Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

11 Июля 2011 33542
Михаил Мчедлов

п.14 ч.2 ст.55 94-ФЗ

Имеет ли право организация заключать договора с одной и той же организацией каждый квартал (до 100 тыс.руб)? Не будет ли это условием ограничения конкуренции и как на это стотрят проверяющие органы? (хотим заключить повторно контракт на уборку помещения с той же фирмой)

Ответил пользователь, Нина Григорьевна Ермилова (NGE)

 Министерство экономического развития РФ в письме от 20 мая 2011 г. N Д22-816   на  вопрос о праве государственного (муниципального) заказчика  заключать контракт с одной и той же организацией при размещении заказа на сумму  до 100 тыс. руб. с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ, отвечает:
«в случае размещения заказа с единственным поставщиком Законом не установлены ограничения в части возможности заказчика заключать контракт с одним и тем же поставщиком».
Однако,  заказчику не стоит забывать, что по п.14 части 2 ст.55 Закона 94-ФЗ – на сумму не более 100 тыс.руб. в течение квартала может быть заключен  договор с единственным поставщиком на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных  услуг.
 Под «одноименными» -  понимаются товары, работы, услуги,  относящиеся к одной группе товаров, работ, услуг в соответствии с номенклатурой, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти,  осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере  размещения заказов  (ч. 6.1 ст. 10 Закона).
С 1 февраля 2011 г. введена в действие Номенклатура товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд» (утверждена приказом Минэкономразвития России 01.12.2010 N 601). В частности,  Номенклатура содержит  группу 144 «Услуги в области коммерческой и технической деятельности»  (код ОКДП 7490000).  «Услуги  по уборке зданий»    (код  ОКДП 7493000) относятся к этой группе.
Следовательно, вы можете заключать договор на уборку с одним и тем же поставщиком каждый квартал, при условии, что сумма договоров по услугам,  отнесенным к группе 144 Номенклатуры,  не превысит 100 тыс. руб. в течение квартала.  Заказ признается  размещенным со дня заключения контракта ( договора).
При соблюдении этих норм проблем  с контролирующими органами не должно быть.
 
Ермилова Н.Г., консультант

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос