Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

07 Июля 2017 462
Юлия

Начисление амортизации

Казенному учреждению  из  состава имущества казны муниципального образования передано в оперативное управление  здание 1946 года постройки. В акте приема-передачи остаточная  стоимость указана в размере балансовой, установленной управлением имущества по результатам независимой оценки. Срок полезного использования здания 704 месяца. Как следует при принятии на учет в казенном учреждении начислить амортизацию здания, срок полезного использования которого истек?

Ответил пользователь, Елизавета Мамаева (Lissa)

Если у принимаемого объекта отсутствуют данные о начислении амортизации, учреждением — новым правообладателем осуществляются расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта недвижимого имущества в составе имущества казны (абз. 4 пункта 94 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 25 июля 2016 г. № 02-06-10/43382).
Поскольку передаваемое здание, построено и введено в эксплуатацию в 1946 году и имеет срок полезного использования 704 месяца, на момент получения учреждением его остаточная стоимость должна быть нулевой. При этом срок окончания срока полезного использования (завершения начисления амортизации по указанному объекту) не должен превышать месяц, следующий за месяцем его принятия.
Таким образом, учреждение, получившее в оперативное управление из состава имущества казны муниципального образования здание с истекшим сроком пользования, должно единовременно начислить сумму амортизации. В рассматриваемом случае сумма амортизации будет равна балансовой стоимости объекта. В учете казенного учреждения операция отразится записью, в соответствии с положениями Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н:

Дебет 1 401 20 271
«Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов»
Кредит 1 104 12 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости нежилых помещений — недвижимого имущества учреждения».


Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос