Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

08 Апреля 2010 4205
Елена Шмидт

Учет средств вооружения

Добрый день!
Просим разъяснить порядок списания в уголовно-исполнительной системе за баланс средств вооружения стоимостью до 3000 рублей при вводе в эксплуатацию. Спасибо.

Ответил пользователь, Ирина (Ирина Налетова, редактор сайта)

На счете 21 «Основные средства, стоимостью до 3000 рублей включительно, в эксплуатации» учитываются находящиеся в эксплуатации учреждения объекты основных средств стоимостью до 3000 рублей включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, а также объектов недвижимого имущества, в целях обеспечения надлежащего контроля за их движением.
Списание или выбытие объекта основного средства с забалансового учета осуществляется на основании:
Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).
При выявлении недостачи, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением расчетов суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 0 209 00 000 «Расчеты по недостачам» (0 209 01 560, 0 209 04 560).
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.
Следует обратить внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов. При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования. Обязательными требованиями ведения аналитического учета для всех учреждений являются:
— учет по номенклатуре объектов;
— учет в разрезе материально ответственных лиц;
— ведение Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.

Отвечала А. А. Комлева, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Бюджет.ru ответ

Возможно вы сможете ответить на эти вопросы:

Задать вопрос