Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

20 Мая 2010 7472
Софья Савина

Оплата путевок в детские оздоровительные лагеря

Здравствуйте! При оплате детских путевок мы использовали код КОСГУ 212. Ревизоры отметили это как нарушение, ссылаясь на то, что по данному коду производится компенсация за уже приобретенную путевку. Кроме того, они отметили, что мы вообще не имеем права их оплачивать, а только возмещать часть уже приобретенной работником путевки. Учитывая, что, например, в Московской области ФСС не работает с физ. лицами, а только с организациями, (т.е. работник не может сам оплатить счет) ответьте, пожалуйста, по какому коду следует оплачивать путевки в детские оздоровительные лагеря?

Ответил пользователь, Ирина (Ирина Налетова, редактор сайта)

 С 2010 года в бюджете ФСС РФ денежные средства на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, а также проведение оздоровительной кампании детей планироваться не будут. А согласно изменениям, внесенным Законом от 17 декабря 2009 г. № 326-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) закрепляются за государственными органами субъектов РФ. Путевки за счет средств бюджетов могут приобретаться либо уполномоченными на то органами и передаваться бюджетным учреждениям, либо самим бюджетным учреждением. Это будет зависеть от утвержденного нормативного акта в конкретном субъекте России. Кроме того, бюджетное учреждение может приобретать путевки для своих работников и их детей за счет средств от приносящей доход деятельности. Это возможно при наличии соответствующей записи в разрешении на открытие счета по приносящей доход деятельности.
Руководствуясь порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н, а также письмом Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383, расходы на приобретение неименных путевок для сотрудников учреждения и их детей на санаторно-курортное лечение следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги».
Кроме того, следует обратить внимание на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1181 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» учреждения вправе предусматривать авансовые платежи по договорам на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, в размере 100 процентов.

Отвечала О. Б. Воробьева, аудитор