Вопрос-ответ

Нередко у руководителей бюджетной сферы, финансистов и экономистов, возникают рабочие вопросы, решение которых уже найдено у коллег. Мы открыли для вас единую площадку открытого обсуждения бюджетных вопросов.

15 Июня 2010 5472
Елена Щучкина

муниципальное задание для АУ

Если целями создания муниципального автономного учреждения является осуществление полномочий ОМСУ в сфере архитектуры и градостроительства, а все услуги(работы) в этой сфере осуществляются МАУ при управлении архитектуры и градостроительства исключительно на платной основе,  в таком случае, в чем смысл создания учреждения с такой  организационно-правовая формой, если оно не финансируется из бюджета и если задание не устанавливается Учредителем (КУМИ), т.к. услуги исключительно платные?

Ответил пользователь, Юлия Чалая (chalaya)

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Закон № 83-ФЗ, «совершенствуя» правовой статус бюджетных учреждений (разделяя их на бюджетные и казенные), одновременно ограничивает сферу деятельности автономных учреждений. В определение автономного учреждения, закрепленное в п.1 статьи 2 Закона об автономных учреждениях, добавлен «фильтр», что «в иных сферах» (помимо прямо перечисленных в определении) автономные учреждения могут создаваться только «в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Однако на настоящий момент в федеральных законах не оговорены случаи создания автономных учреждений в сферах, которые прямо не упомянуты в определении автономного учреждения. И это ставит вопрос о необходимости изменения типа автономных учреждений, созданных в сферах поддержки малого и среднего предпринимательства, государственной экспертизы и пр., и переводе их в бюджетные  учреждения (в новом статусе) или в казенные учреждения.

В соответствии с п.14 статьи 31 Закона об учреждениях органы государственной власти (местного самоуправления) должны в течение года со дня опубликования Закона ликвидировать или изменить тип государственных (муниципальных) автономных учреждений, созданных в сферах, не предусмотренных в определении автономного учреждения.

Ответил пользователь, Юлия Чалая (chalaya)

Смысл создания АУ заключаются в следующих его плюсах:

  • Самостоятельное распределение АУ всех доходов
  • Отсутствие контроля за расходованием средств со стороны казначейства (счета АУ в кредитных организациях)
  • Отсутствие необходимости использовать 94-ФЗ ( хотя у антимонопольной службы бывает и свое очень сомнительное мнение http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=825&article_id=21412, http://news.properm.ru/text.php?NewsID=17190 )
  • Возможность осуществлять заимствования
  • Разделение ответственности руководителя с Наблюдательным советом Возможность «вернуться» в форму бюджетного учреждения без переоформления разрешительных документов
  • Своя система оплаты труда