Версия для печати 2602 Материалы по теме
Евросоюз с 2005 г. будет контролировать вклады и в «миниатюрных» странах Европы Еврокомиссия в середине декабря одобрила подписанные в сентябре – ноябре 2004 г. соглашения ЕС с Андоррой, Лихтенштейном, Монако и Сан-Марино о регулировании совместного налогообложения сбережений.
Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн и Швейцария не участвуют в Евросоюзе. В первых трех странах де-факто действует евро (национальные металлические дензнаки выпускаются только в Сан-Марино), а в Лихтенштейне с 1922 г. – швейцарский франк. Общая доля всех упомянутых стран в офшорных финансовых операциях в Европе в среднем за год превышает 55%, но Еврокомиссия предписала с 1 июля 2005 г. ликвидировать офшорные зоны в регионе Евросоюза и зарубежных анклавах стран – членов ЕС.
В других странах и территориях, не участвующих в ЕС (Норвегия, Исландия, автономные от Дании Гренландия и Фареры), офшорный бизнес запрещен. Действуют российско-сан-маринское и российско-лихтенштейнское соглашения об избежании двойного налогообложения и взаимной защите национальных капиталовложений. Принципы сотрудничества таковы. 
 
lПодоходный налог
Платежные агенты в упомянутых странах должны будут удерживать налог на процентные выплаты гражданам стран – членов ЕС по тем же ставкам, что и Бельгия, Люксембург, Австрия (в соответствии с недавней Директивой ЕС о сбережениях) – 15% в течение первых трех лет, 20% – в последующие 3 года, а после этого – 35% ежегодно. «Миниатюрные» страны будут также делить прибыль от взимаемых налогов, передавая 75% соответствующей прибыли налоговым властям государства – члена ЕС, где постоянно проживает налогооблагаемое лицо.

Добровольное раскрытие информации
Налог, а значит и объем сбережений не будут разглашаться, если налогоплательщик – резидент ЕС уполномочивает платежного агента раскрывать информацию по процентным выплатам налоговым властям договорившихся с ЕС стран. Участники соглашения должны проверять его выполняемость один раз в 3 года.

Обмен информацией по требованию

Договаривающиеся государства будут регулярно обмениваться информацией по требованию в делах, связанных с мошенничеством и соответствующим неправомерным поведением отдельных физических и (или) юридических лиц.
Последний принцип – наиболее важный и основной в упомянутом сотрудничестве. По мнению комиссара ЕС по налогообложению и таможням Ласло Ковача, «хотя права людей размещать капитал в любое место необходимо защищать, нельзя позволить, чтобы это привело к уклонению от налогообложения и последующему сокращению прибыли государств – членов Евросоюза».
Алексей ЧиЧкин

Поделиться