25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3586 Материалы по теме
Послание президента. Главные темы

медведев
30 ноября 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Центральное место в послании заняли проблемы материнства и детства, однако внимания были удостоены и другие вопросы, актуальные для бюджетной системы и региональных властей.

О бюджете

В первую очередь Президент отметил факты, которые, по его мнению, следует считать успехами руководства страны в непростой ситуации, вызванной последствиями глобального кризиса и аномальной жарой. В частности, это экономический рост, который по итогам года должен составить около 4 %, недопущение скачка инфляции, своевременная поддержка сельского хозяйства, а также сокращение безработицы более чем на 2 млн человек по сравнению с пиком кризиса. Затем он перешел к проблемам.

По мнению Медведева, теперь, после масштабных антикризисных мер, необходимо переходить к более сбалансированной бюджетной политике. Сохраняющийся на высоком уровне бюджетный дефицит может стать препятствием для развития, поэтому его необходимо снижать вслед за всеми ведущими странами мира. 

Президент напомнил, что повышение пенсий и необходимость модернизировать здравоохранение заставили власти пойти на такую непопулярную меру как увеличение обязательных страховых взносов. «Нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности», — подчеркнул он. Глава государства убежден, что этому поможет введение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, двухлетнего переходного периода с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 %. 

В этой ситуации необходимо изыс­кивать ресурсы на модернизацию экономики. Президент поручил правительству направлять не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета на поддержку приоритетов модернизации, к которым относится повышение энергоэффективности экономики, а также развитие энергетических, информационных, телекоммуникационных и медицинских технологий. «От успеха во всех этих проектах зависит качество жизни наших людей», — подчеркнул глава государства. 

О региональной политике

Говоря о необходимости появления новых стандартов в деятельности органов госуправления, президент затронул тему эффективности политики, проводимой региональными властями. «В каждом регионе должна быть принята внятная программа улучшения инвестиционного климата и создания новых, высокопроизводительных рабочих мест на основе так называемых лучших региональных практик», — сказал Медведев. В числе таких практик он назвал, в частности, сокращение сроков выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создание подготовленных промышленных площадок. При этом, как заметил президент, «надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций». Правительству было поручено подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Цель этого перераспределения — повысить роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических вопросов.

«Основную ответственность за судьбу региона несет губернатор, — подчеркнул Медведев. — Успешность его работы будет оцениваться и по тому, сколько инвестиций удалось привлечь, сколько создано новых рабочих мест, особенно в несырьевом производстве. С этим должны быть связаны и кадровые решения».

О приватизации

По мнению Медведева, органам власти всех уровней надлежит избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям: управление «избыточной» собственностью отнимает много сил и времени, и, более того, нередко становится источником коррупции. В русле этой идеи лежат уже подписанный президентский Указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, а также принятый правительством масштабный план приватизации крупных компаний. 

Президент пояснил, что главная цель новой волны приватизации — повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции. При этом доходы от приватизации предполагается использовать прежде всего на поддержку модернизации экономики. Аналогичные решения Медведев призвал принять как  на региональном, так и на местном уровне. Поскольку в соответствии с Законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» в собственности региональных властей может находиться лишь имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий, все прочие объекты собственности должны быть приватизированы. «Органы власти не должны быть владельцами “заводов, газет, пароходов”. Каждый должен заниматься своим делом», — заявил президент.

О госзакупках

Медведев признал, что масштабная критика закона о госзакупках справедлива и что ситуация «действительно уже вышла за грань разумного». Цели, которые закладывались в закон разработчиками, так и остались декларациями: проблему коррупции при размещении заказов решить не получается. По словам главы государства, самые скромные оценки показывают, что нецелевые расходы, включая как прямое воровство, так и «откаты» и просто нецелевые расходы, составляют не менее триллиона рублей. «Пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках — более продуманной и более современной», — считает президент.

«Полагаю также, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее», — заявил он. Для этого на специальном Интернет-портале следует заранее публиковать информацию обо всех запланированных закупках, причем этот портал должен предоставлять заказчику возможность обратной связи с компаниями — чтобы выяснить степень их заинтересованности в торгах. Также необходимо, чтобы эксперты могли высказывать свое мнение о соответствии закупочных планов современным требованиям и рыночным ценовым условиям.

О демографии

Значительная часть президентского послания была посвящена демографической ситуации и напрямую влияющей на нее политике государства в области материнства и детства. Медведев напомнил, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. «Это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации»,  — полагает президент. 

Ответить на нее предлагается повышением доступности и качества медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, дальнейшим развитием программы родового сертификата и системы восстановительного лечения для детей. В планах также модернизация детских поликлиник и больниц, повышение квалификации их сотрудников. Медведев заверил, что в ближайшие годы не менее 25 % средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны идти на развитие детской медицины. За два года эта сумма может достичь 100 млрд руб.

Президент также считает необходимым создать для многодетных семей «режим наибольшего благоприятствования». Он поручил правительству проработать вопрос о повсеместном распространении опыта Ивановской области, где при рождении третьего ребенка семье выделяется земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми предложено ввести дополнительные налоговые преференции, увеличив размер налогового вычета до 3 тыс. руб. в месяц на каждого ребенка начиная с третьего. 

«Очень болезненный для молодых семей вопрос — вопрос о детских садах», — признал Медведев. В этой связи он предложил реализовать во всех регионах программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, а также поддержать «вариативные формы дошкольного образования», включая негосударственные детские учреждения и семейные детских сады. 

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно