Версия для печати 4782 Материалы по теме
Продолжая тему автоматизации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации, начатую в прошлом номере, следует обратить внимание на опыт Тульской области по созданию единой автоматизированной системы управления бюджетным процессом.
Определяющим фактором при создании такой системы является комплексный подход, используемый органами государственной власти Тульской области. Департамент финансов в 2005 г. провел всесторонний анализ существующей системы управления финансами на предмет необходимости совершенствования ее методического и информационно-аналитического обеспечения. В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1    . Создание единой системы управления бюджетным процессом Тульской области на основе современных механизмов управления результатами обеспечит достижение к 2009 г. экономии бюджетных средств, в том числе за счет исключения расходов на финансирование необоснованных потребностей до 14,7 млн руб., исключения расходов на оплату некачественных бюджетных услуг более 70,0 млн, устранения негативных последствий кассовых разрывов около 4,4 млн, централизации процедур бюджетных закупок до 360 млн*.
2    . В рамках создания единой системы необходимо совершенствовать не только нормативно-методическое, но и информационное обеспечение процесса бюджетного управления Тульской области. На момент проведения исследования на областном уровне и в городе Туле функционировала информационная система, которая включала в себя ряд программных продуктов, в том числе:
– автоматизированную систему «Бюджет», с 2002 г. обеспечивающую комплексную автоматизацию деятельности департамента финансов Тульской области на всех этапах исполнения бюджета;
– «Систему удаленного документооборота», реализующую электронный документооборот между департаментом финансов и бюджетополучателями;
– автоматизированную систему «Смета», предназначенную для ведения бюджетного учета в учреждениях и организациях, которые финансируются из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов, с 2003 г. используемую в департаменте финансов Тульской области;
– автоматизированную информационную систему «Прогноз и планирование бюджета», с 2005 г. обеспечивающую комплексную автоматизацию процесса планирования бюджета и формирования перспективного финансового плана Тульской области.
За период с 2002 г. в регионе была создана база данных, содержащая большой объем оперативной информации. Ежегодные финансовые потоки, которые обрабатываются используемыми системами, составили более 80% общего объема консолидированного бюджета области.
Существовавший комплекс автоматизированных систем стал платформой для построения в регионе единой системы управления бюджетным процессом со смещением акцентов автоматизации в сторону бюджетирования, ориентированного на результат.
3    . Изменение принципов и схем работы участников бюджетного процесса предопределяет иное функциональное наполнение используемых автоматизированных систем и расширение круга объектов автоматизации, что обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 6 октября 2005 г. № 131-ФЗ. Очевидно, в единое информационное пространство Тульской области должны быть вовлечены муниципальные образования, областные и муниципальные учреждения.
По результатам проведенных исследований подписано соответствующее постановление администрации Тульской области от 28 апреля 2006 г. № 220 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации проекта “Создание единой информационной системы управления бюджетным процессом Тульской области”», принят закон Тульской области от 3 ноября 2006 г. № 751-ЗТО «Об областной целевой программе “Реформирование финансов Тульской области на 2006–2008 гг.”».
В настоящее время развитие существующего комплекса автоматизированных систем Тульской области по созданию единой системы осуществляется НПО «Криста» в различных направлениях:
– распространение используемого в департаменте финансов Тульской области решения по казначейскому исполнению бюджета на все муниципальные образования региона. На сегодняшний день специалистами НПО «Криста» на основе утвержденной методологии создания системы автоматизации исполнения бюджетов муниципальных образований Тульской области проведены работы по автоматизации 24 финансовых органов муниципальных образований. Это позволило значительно сократить время прохождения информации; использовать единые стандарты работы с электронными документами; повысить эффективность работы сотрудников и подразделений органов местного самоуправления области путем внедрения специализированных приложений и средств поддержки групповой работы;
– организация в департаменте финансов Тульской области и финансовых органах муниципальных образований автоматизированного сбора сведений об исполнении нижестоящих бюджетов в режиме реального времени с использованием программного модуля «Система сбора информации»;
– внедрение автоматизированной информационной системы управления государственными и муниципальными закупками (АИС «Государственный заказ»), обеспечивающей соблюдение требований Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, поддерживающей иерархию закупочной системы, осуществляющей интеграцию системы управления закупками в бюджетный процесс региона и объединяющей закупочные системы муниципальных образований в систему управления закупками, которая формируется на региональном уровне;
– внедрение в 152 поселениях Тульской области системы автоматизированного планирования, учета и анализа исполнения бюджетов поселений (АС «Бюджет поселения»). На единой базе данных реализованы исполнение бюджета поселения, ведение похозяйственного и бюджетного учета в соответствии с требованиями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 10 февраля 2006 г. № 25н. Такой подход позволяет комплексно решить вопросы передачи полномочий на уровень поселений, оптимально организовать работы по внедрению и освоению программного продукта.
Введение в практику управления бюджетным процессом механизмов БОР предопределяет расширение функциональности используемых в Тульской области автоматизированных систем. В рамках АИС «Прогноз и планирование бюджета» в соответствии с Программой реформирования финансов Тульской области на 2006–2008 гг. предполагается автоматизировать процессы формирования количественных показателей оценки результатов осуществления функций и задач главных распорядителей бюджетных средств области на среднесрочную перспективу с ежегодными корректировками; формирования и утверждения докладов о результатах и основных направлениях деятельности; разграничения расходных обязательств; совершенствования механизмов сметного планирования главными распорядителями бюджетных средств на основе создания системы учета потребности в предоставляемых бюджетных услугах; разработку ведомственных целевых программ.
С этапом планирования тесным образом связан этап внутреннего аудита результативности. НПО «Криста» предложило включить в состав системы поддержки принятия управленческих решение «Финансово-экономический анализ» специализированный блок, выполняющий оценку соответствия качества фактически предоставляемых бюджетных услуг утвержденным стандартам; оценку результативности выполнения ведомственных целевых программ; оценку эффективности и результативности бюджетных расходов; оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти Тульской области.
Внедрение БОР вносит изменения и в деятельность бюджетных учреждений, в частности по ведению управленческого учета затрат на оказание бюджетных услуг. Поэтому мы расширили функциональность АС «Смета» подсистемой калькулирования себестоимости бюджетных услуг.
В рамках решения задачи предоставления бюджетным учреждениям права самостоятельного распоряжения бюджетными средствами путем внесения изменений в смету доходов и расходов НПО «Криста» разработало методику оценки выполнения бюджетными учреждениями требуемых результатов, основанную на расчете показателей оценки деятельности бюджетных учреждений. Значения этих показателей формируются в АС «Смета» в ходе непосредственной деятельности бюджетного учреждений и в дальнейшем используются в АИС «Прогноз и планирование бюджета» при планировании расходной части бюджета. Таким образом, в регионе создается единое информационное пространство между бюджетными учреждениями, главными распорядителями бюджетных средств и финансовым органом.
В результате реализации данного проекта единая автоматизированная система управления бюджетным процессом Тульской области будет охватывать до 800 рабочих мест пользователей и все бизнес-процессы департамента финансов, финансовых органов муниципальных образований, распорядителей и получателей бюджетных средств области. Использование современных информационных технологий позволит повысить качество управления бюджетным процессом, увеличить эффективность и результативность работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, создать условия для улучшения социально-экономического положения Тульской области и муниципальных образований.

Олег ИВАНОВ, заместитель генерального директора НПО «Криста»
Журнал «Бюджет» №3 март 2007

Поделиться