Версия для печати 1410 Материалы по теме
В Совете Федерации выступают за внесение изменений в процедуру корректировок бюджета, которые обычно вносятся по итогам его исполнения за первое полугодие каждого года. Как заявил РБК первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, упрощение этой процедуры необходимо в связи с тем, что бюджет на 2008г. и на трехлетку принимается не в осеннюю, а в весеннюю сессию парламента.
миронов


"В том, что бюджет принимается раньше, безусловно, есть и свои преимущества, но есть и сложности, - сказал сенатор. - Не все актуальные для регионов вопросы можно быстро подготовить, чтобы учесть их при работе над проектом бюджета. Некоторые важные вещи выявляются постепенно, в ходе работы над бюджетом, вот почему процедуру внесения в него поправок нужно упростить".

14 мая пройдут организованные Советом Федерации парламентские слушания, посвященные подготовке бюджета на 2008г. и прогнозу социально-экономического развития до 2010г. "При подготовке бюджета следует обратить пристальное внимание на муниципалитеты, найти средства, чтобы они могли исполнять новые возложенные на них в рамках разграничения полномочий функции. Но при этом важно соблюсти определенный баланс, чтобы муниципалитеты не перебарщивали, чтобы не было перегибов. А то поставят рогатки на всех дорогах и будут деньги собирать", - сказал С.Шатиров.

Он отметил, что очень важным для регионов является также проблема ветхого жилья, "вторая по важности после пенсионной реформы". "Важно, чтобы было правильно выполнено указание президента в плане капремонта жилых помещений. Когда принимался новый Жилищный кодекс, мало кто понимал, что жилые строения переходят в собственность жильцов и что теперь на плечи жильцов ложатся и функции эксплуатации нежилых помещений. А главное, что теперь ЖКХ должно выходить на рентабельный уровень, следовательно, тарифы будут расти. Сейчас нужно начинать распределять средства в сфере ЖКХ и ни в коем случае не перевешивать сразу решение этих вопросов только на население", - заключил он.

РБК
Поделиться