Версия для печати 15948 Материалы по теме
 На северо–западной границе Тверской области с Новгородской совсем рядом с автомобильной трассой Москва – Санкт- Петербург расположился современный городок с красивым русским названием Озёрный, где живут люди, причастные к Ракетным войскам стратегического назначения. Вся биография Озерного связана с историей  армии,  ее боевым прошлым и трудными буднями защитников Отечества в мирные годы.

махринская
Рассказывает мэр ЗАТО "Озерный" Валентина Махринская
Первые упоминания о городке, представлявшем собой воинскую часть технического обслуживания авиации «Аэродром Выползово», относятся к 30-м годам. В  годы войны на территории Озерного базировались основные виды авиации –  бомбардировщики, истребители, транспортные самолеты.  В 1957 году лётчики перебазировались, осталась только вертолётная часть, а на территории поселка началось строительство новых военных объектов. И только в 1960 году ,  после появления первых военнослужащих,  стало известно, что на месте лётного гарнизона будет располагаться дивизия ракетных войск стратегического назначения – нового вида войск Вооруженных сил СССР.

Последние сорок пять лет вся жизнь нашего города неразрывно связана с жизнью дивизии. Мы чувствовали свою причастность к  большой Истории и  понимали, что надежность ядерного щита нашей Родины – это самая прочная гарантия мира.
А если говорить о вещах менее глобальных, то  все мы  знали, что дивизия является гарантом существования нашего города. С начала 60-х годов велось сооружение военных объектов и ремонтной базы, создавалось тыловое и медицинское обеспечение. К месту службы прибывали офицеры с семьями, строилось жилье, школы, социальные учреждения, создавалась система коммунального хозяйства. Было сделано все необходимое не только для выполнения поставленных перед дивизией задач, но и для обеспечения нормальной жизни выросшего города Озерный.
вид сверху
Сегодня Озерный переживает трудный, поворотный момент в своей истории. Вопрос ставится серьезно: быть или не быть городу Озерному на Тверской земле. Я думаю, что для нас, кровно связанных с этим городом и этой землей, ответ может быть  единственным – городу быть!  
 Конечно, нелегко нашему по самой сути военному, оборонному городу будет перейти на мирные рельсы, вписаться в хозяйственную структуру региона, привыкнуть к новому образу жизни. Но в этом вопросе,  в конечном итоге,  все будет зависеть только от нас самих – от нашего трудолюбия и настойчивости, от предприимчивости и готовности осваивать новые правила экономического поведения. У нас есть замечательный интеллектуальный потенциал, есть силы и желание сделать Озерный таким же образцом  гражданского муниципального образования, каким он был всегда среди закрытых территорий, подчиненных Министерству обороны».
Со времени придания поселку статуса ЗАТО прошло восемь лет. Это было непростое время. У города не было даже своего Устава, основного документа, по которому живет город, нормативного акта на уровне местного самоуправления. Переданные в муниципальную собственность из ведомства Министерства обороны объекты нуждались в капитальном ремонте, серьезной модернизации. Это и жилищно-коммунальное хозяйство, банно-прачечный комбинат, и объекты социальной инфраструктуры: Дворец культуры, Дворец спорта, детские сады. За эти годы мы построили  4 жилых дома, Станцию очистки воды, Комплексные очистные сооружения, модернизировали автопарк нашего муниципального хозяйства. Провели капитальные ремонты  жилых домов, зданий школ, больницы, отдела внутренних дел, администрации. Новые объекты потребовали создания новых предприятий, изменения структуры самой администрации.  
На территории ЗАТО в настоящее время находятся Дворец культуры, Дворец спорта детей и юношества, муниципальная библиотека, городская больница, 2 общеобразовательные школы, 6 дошкольных образовательных учреждения. Среди учреждений дополнительного образования Детская школа искусств, станция юного техника, подростковый клуб «Ритм». В городе есть своя студия кабельного телевидения, детская телестудия, выходит газета.
Сегодня на территории ЗАТО Озерный зарегистрировано 80 предприятий, организаций и учреждений, из них  15% государственных, 31% муниципальных,  54% частных. За последние 4 года их численность увеличилась на 15%. В ближайшее время начнут работу еще два новых муниципальных предприятия: по обработке древесины и по производству хлебо-булочных изделий.
 Градообразующими предприятиями ЗАТО Озерный являются дивизия РВСН в/ч 14245, выполняющая оперативно стратегические задачи, для которых установлен режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан; оборонное предприятие ФГУП «75 авторемонтный завод», выполняющее государственный оборонный заказ,  для которого также установлен особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны.
При высоком уровне развития инфраструктуры жизнеобеспечения промышленное производство в ЗАТО Озерный развито слабо и ориентировано преимущественно на производство оборонной продукции и удовлетворение текущих потребностей воинской части.   
    Малым бизнесом в ЗАТО Озерный охвачены почти все сферы экономики, лидером по числу малых предприятий является торговля – 63%. Показатели деятельности малых предприятий за 2000-2004 годы свидетельствуют о том, что число их неуклонно растет, но непроизводственная сфера деятельности  (торговля) остается более привлекательной, чем производственная.
Стратегические цели социально-экономического развития Озерного в предстоящие годы – формирование конкурентноспособного, диверсифицированного хозяйства, создание дополнительных рабочих мест, создание организационно- экономических предпосылок для сохранения и самостоятельного  существования  и развития города. При этом предстоит сохранить достигнутый и в перспективе повысить уровень жизни населения, предоставить возможность отселения всем желающим жителям Озерного.  
      Комплекс решаемых задач в 2004 году по достижению стратегических ориентиров социально-экономического развития ЗАТО Озерный  слудующий:
•    эффективное использование существующего производственного потенциала Озерного, реконструкция и перепрофилирование действующих предприятий, расширение производства выпускаемой ими продукции;
•    создание малых, социально значимых для муниципального образования новых производств, не требующих значительных производственных мощностей и трудовых ресурсов;
•    развитие малого и среднего бизнеса;
•    поддержка и дальнейшее развитие социальной и инженерной инфраструктуры Озерного;
•    подготовка коммунального хозяйства КЭЧ к передаче на баланс муниципального образования;
•    дальнейшая реализация программы переселения на новое место жительства и обеспечения жильем граждан (постановление Правительства Российской Федерации от 11.01.2001 г. №23);
•    повышение уровня обеспеченности населения Озерного жильем: завершение ранее начатого строительства жилых домов;
•    улучшение социально-культурного, торгового и жилищно-бытового обслуживания жителей ЗАТО.

дом
Бюджет ЗАТО Озерный является дотационным и во многом зависит от взаимоотношений с федеральным бюджетом. Сложившаяся структура экономики ЗАТО Озерный в современных условиях не в состоянии обеспечить не только комплексное устойчивое развитие, но и простое «выживание» территории без существенной государственной поддержки. Текущие расходы бюджета ЗАТО в 4-5 раз превышают его собственные доходы. Собственная доходная часть территории формируется   за счет налоговых поступлений. Из налоговых источников наиболее устойчивым в ходе исполнения доходной части бюджета является подоходный налог с физических лиц, формирующий 79% всех налоговых поступлений.
Бюджет ЗАТО Озерный по существу остро дефицитен; за счет собственных средств, удельный вес которых в текущем году по итогам девяти месяцев составил всего 14%, город не может покрыть даже минимальную потребность в финансировании необходимых социальных расходов. В связи с этим основой финансового обеспечения ЗАТО остаются средства федерального бюджета – дотации на текущие расходы, ежегодно выделяемые для финансирования расходов, не обеспеченных собственными доходами муниципального бюджета, а также субвенции на отселение, капитальные вложения, финансирование программы развития ЗАТО Озерный.
 Субвенции на программу развития за период 2001-2004 г.г. и капитальные вложения позволили произвести капитальный ремонт образовательных учреждений, городской больницы, здания Отделения связи, осуществить мероприятия по развитию образования и здравоохранения, охране материнства и детства, провести реконструкцию теплосетей. Кроме того, на осуществление обеспечения жильем граждан, переезжающих из ЗАТО на новое место жительства, из федерального бюджета поступает субвенция на отселение. Государственная поддержка развития ЗАТО Озерный позволила значительно повысить обеспеченность ЗАТО объектами социальной инфраструктуры, улучшить техническое состояние объектов ЖКХ, решить проблемы обеспечения населения жильем и рабочими местами и тем самым снять социальную напряженность среди населения, проживающего на территории Озерного.
Бюджет ЗАТО социально ориентирован.  В число городских приоритетов в социальной политике входит, конечно же,  социальная защита населения. Наша основная задача – повышение уровня жизни людей, оказание адресной помощи слабозащищенной категории граждан. У нас работает социальная столовая, мы выдаем талоны на питание малообеспеченным, беременным и кормящим матерям, детям до 3 лет бесплатно выдаем молоко. Сейчас работаем над созданием муниципального предприятия по оказанию социальных услуг населению. Здесь имеются в виду слабозащищенные категории граждан: одинокие престарелые граждане, инвалиды, ветераны войны.
    Один из основных принципов работы  местного самоуправления – открытость для народа. Мы понимаем, что социальный эффект начинает проявляться в виде открытости деятельности органов местного самоуправления, повышения информированности населения. Мы  стараемся своевременно рассказывать о своих планах, о работе местного самоуправления и на личных встречах с избирателями, и в трудовых коллективах, и в печати. Еженедельно проходит прием по личным вопросам, ежемесячно – ответы на вопросы в прямом эфире кабельного телевидения. Пять лет назад учредили свою газету, ее тираж сегодня почти четыре тысячи экземпляров – это значит, газету читают в каждой семье. Дважды в год мы публикуем в СМИ отчет главы ЗАТО о работе администрации, а также бюджет ЗАТО на год и информацию об исполнении бюджета.
озерный
Один из резервов значительного наращивания доходной части бюджета ЗАТО – привлечение инвесторов.     К числу внешних и внутренних факторов, обусловливающих  инвестиционную привлекательность Озерного, и предпосылок, которые могут стать основой дальнейшего развития экономики города , можно отнести экономико-географические, социальные и природные условия.   Это уникальные природно- ландшафтные территории, экологически чистый район, что в сочетании с географическим фактором позволяет рассматривать возможность развития рекреационной функции, а также благоприятное географическое и транспортное расположение: в непосредственной близости от федеральной автодороги Москва- Санкт-Петербург, а также наличие железной дороги с соответствующей инфраструктурой, связывающей ЗАТО Озерный с Октябрьской железной дорогой. В городе существует развитая инженерно-коммуникационная инфраструктура с резервными мощностями, позволяющая без строительства дополнительных инфраструктурных объектов размещать новые производства. Кроме того , надо иметь в виду незагруженные мощности на действующих предприятиях с возможностью их последующей реконструкции, перепрофилирования и использования, и, прежде всего основного предприятия ЗАТО – авторемонтного завода, имеющего потенциал перспективного развития. Потенциальных инвесторов может привлечь и наличие значительного числа объектов недвижимости ранее оборонного значения для реконструкции и последующего размещения перерабатывающих производств широкого спектра специализации, организации складского хозяйства, создания спортивно- оздоровительных баз, высокий уровень развития социальной сферы, коммунального хозяйства, обеспечивающие комфортные условия проживания; качественное состояние объектов социальной инфраструктуры, способной удовлетворять потребности в социальном обслуживании  не только собственно ЗАТО  Озерный, но и население смежных районов. Уровень образования и технической грамотности уволенных военнослужащих позволяет организовать на территории Озерного наукоемкие производства.
     Оценка стартовых условий и предпосылок социально- экономического развития муниципального образования позволила выделить в качестве приоритетных  составляющих стратегического выбора развития Озерного – реализацию промышленной функции и функции складских услуг. Среди факторов, обосновывающих этот выбор, помимо крайне благоприятного географического и транспортного положения: наличие готовой инженерной и складской инфраструктуры, значительного числа объектов недвижимости, которые с минимальными затратами можно использовать для размещения новых производств и складского хозяйства. Причем  состав и обустройство имеющихся в ЗАТО объектов создают условия для размещения средних и малых обрабатывающих производств любой специализации. Единственное возможное ограничение – жесткое соблюдение экологических требований к размещаемым новым производствам для сохранения безопасного с позиций экологии проживания населения Озерного и природного комплекса.     
    Процессы развития приоритетных функций повлекут за собой повышение инвестиционной привлекательности, образование новых рабочих мест, повышение активности во многих сферах жизнедеятельности Озерного.
    В Озерном, благодаря благополучной экологической ситуации, уникальным природным ландшафтам, наличию квалифицированного медицинского персонала и развитой инфраструктуры здравоохранения имеются также определенные предпосылки для реализации рекреационной функции,  спортивно- оздоровительной.
    Формирование экономической базы саморазвития не означает осуществление  только одной из указанных функций, возможна и необходима их совместная реализация, что позволит сформулировать многопрофильное хозяйство Озерного. Диверсификация экономики послужит целям устойчивого развития Озерного, расширяя его специализацию, резко снижая риск узкой направленности хозяйства, что особенно важно в условиях рынка. Сегодня администрация ЗАТО предпринимает все необходимые шаги для создания благоприятной среды для потенциальных инвесторов. Мы вступаем в переговоры и рассматриваем все предложения, которые поступают нам из Минэкономразвития, областной администрации по созданию на нашей территории новых предприятий. Готовимся рассмотреть предложения Института эколого-технологических проблем об организации производства дезинфицирующих средств медицинского назначения.
 
 —Озерный фигурирует как город, прославившийся спортсменами, учителями, ансамблями, деятелями культуры? Как удается держать марку?
—В Озерном подрастает уже третье поколение ребят, для которых наш город – родной. Та самая малая родина, которая остается с человеком в его памяти навсегда. И мы многое делаем для наших детей. Учим их, воспитываем и развиваем. И не жалеем на это денег. У нас образование – одно из приоритетных направлений деятельности местного самоуправления, потому что понимаем, что наши дети – это наш завтрашний день, наше будущее. В наших школах самое современное оборудование, родителям не приходится тратить деньги на приобретение учебников, бесплатно кормим детей завтраками и нуждающихся - горячими обедами. В учреждениях дополнительного образования практически все кружки и клубы по интересам бесплатные, учащиеся Детской школы искусств, Детской юношеской спортивной школы имеют возможность участвовать в областных и российских фестивалях, выставках, конкурсах, соревнованиях.   Неизменно высоким остается уровень подготовки наших выпускников. 6-8% учащихся получают медали, и около 60% выпускников поступает в высшие учебные заведения Москвы, С.Петербурга, Твери, Новгорода и других городов.
 
Материал подготовила Тая Олейник
Журнал «Бюджет» №12 декабрь 2004 г.

Поделиться