Версия для печати 1277 Материалы по теме
Регионы Юга России демонстрируют хорошие темпы развития, заявил полпред Дмитрий Козак на совместном заседании Совета глав Южного федерального округа и Совета Ассоциации экономического взаимодействия "Северный Кавказ", сообщает пресс-служба полпреда.
козак


По словам Козака, сегодня регион демонстрирует темпы развития в два раза большие, чем в среднем по стране. Вместе с тем, полпред отметил, что экономическое отставание ряда регионов угрожает их судьбе. По его словам, сегодня необходимо подумать о судьбе отстающих регионов, поскольку если они не сократят отставание, то рано или поздно сам собой может встать вопрос непосредственно об их судьбе.

В целом по России регионы Южного федерального округа демонстрируют опережающие темпы экономического и социального развития. Но, несмотря на это, регионы Юга России по уровню жизни медленно догоняют среднероссийский уровень и отстают по ряду параметров, считает полпред. Дмитрий Козак отметил, что регионы, которые демонстрируют в динамике высокий уровень социально-экономического развития, должны поощряться. В свою очередь высокодотационные регионы должны терпеть некоторые ограничения, но не с точки зрения ограничения полномочий, а со стороны ужесточения мер по контролю за расходованием средств и трансфертов. "Мы уверены, что это будет существенно стимулировать регионы", - сказал полпред.

"В частности, отстает уровень денежных доходов населения. Так, если год назад южные регионы отставали по этому показателю в 1,5 раза, то сейчас - в 2 и более раза, и это существенное отставание", - подчеркнул полпред. Дмитрий Козак добавил, что среди регионов ЮФО по уровню роста денежных доходов только Волгоградская область сравнялась со среднероссийским уровнем. В других регионах, по словам полпреда, эти показатели существенно ниже.

"Уже сегодня наблюдается тенденция, когда из отстающих регионов трудоспособное население уезжает в более развитые в экономическом плане регионы ЮФО, и эта тенденция является достаточно серьезной, чтобы не обращать на нее внимания", - отметил Козак. В свою очередь, заместитель полпреда Валерий Гаевский в своем докладе отметил, что за прошлый год промышленное производство выросло на 10,8 процента, тогда как в среднем по России - на 3,9 процента. Это второй показатель среди федеральных округов.

Он привел в пример республику Адыгея, где рост промышленного производства составил 118 процентов. В Краснодарском крае рост составил 116 процентов, в Карачаево-Черкесии - 115 процентов, в Ростовской области - 114 процентов, Дагестане - 112 процентов, Кабардино-Балкарии - 108 процентов.

Северный Кавказ
Поделиться