Версия для печати 1642 Материалы по теме
Законодательная инициатива вице-спикера Людмилы Берлиной в сфере борьбы с коррупцией была представлена сегодня на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области. Этот вопрос на сегодняшнем заседании стал самым обсуждаемым. Напомним, на минувшей неделе областным парламентом был организован Байкальский антикоррупционный форум, на котором разработаны рекомендации по борьбе с данным антисоциальным явлением, в их числе – изменение законодательного подхода.

На заседании комитета было отмечено, что эта законодательная инициатива – первая попытка изменить законодательство таким образом, чтобы оно в полной мере помогало отслеживать и исключать коррупционные факторы. По словам Людмилы Берлиной, текст изменений почти в точности взят из аналогичного закона Липецкой области, получившего одобрение Генеральной прокуратуры России. Данной законодательной инициативой предлагается дополнить статью 24 Закона области «О законах и иных областных нормативных правовых актах» пунктом, который устанавливает основные антикоррупционные меры.
берлина


По мнению автора, в законах области не должны допускаться такие факторы как множество вариантов диспозиций правовых норм, наличие коллизий и отсылочность правовых норм, отсутствие четких административных процедур. Так, депутат Андрей Лавров привел такой пример: коэффициент ставок на аренду земли - от 1 до 150, в итоге для одних предпринимателей аренда одного га в год обходится в 10 тыс. рублей, для других – 1,5 млн. рублей!

Этот и подобные правовые акты, по мнению депутата, создают почву для коррупции, а это явление легче всего победить на уровне создания законопроектов. Тем не менее, новый документ вызвал ряд замечаний со стороны администрации и Института законодательства и правовой информации Иркутской области. И те и другие говорили, что некоторые термины не разъяснены законодательно. Например, то, что законодательство РФ не содержит определения понятия «коррупция» и нет такого понятия «коррупционные факторы», также нет законодательного определения «диспозиция».

Однако Людмила Берлина твердо заявила, что свою инициативу не отзовет. Она отметила, что готова поработать еще над документом и внести некоторые изменения, в частности в юридико-техническом плане. Но что касается понятий «коррупция» и «коррупционные факторы», то это, по мнению автора законодательной инициативы, компетенция федерального законодателя. «Сейчас мы ждем, когда в Госдуму будет внесен законопроект, направленный на борьбу с коррупцией, где и будут прописаны все эти понятия», - заметила Людмила Берлина.

Кроме того, она добавила, что в настоящий момент в правовом управлении Законодательного собрания ведется работа еще над одним проектом закона, направленного на борьбу с коррупцией. Его планируется представить депутатам осенью. В итоге было принято решение, что комитет соберется еще раз 25 мая и вынесет окончательную рекомендацию для принятия решения на сессии Собрания, которая состоится 30 мая. На заседании комитета была рассмотрена еще одна инициатива. Ее разработчиками стали председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов и вице-спикер, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Людмила Берлина.

Они предлагают ежемесячно выплачивать по 14 тыс. рублей для почетных граждан Иркутской области и по 10 тыс. рублей – для лиц, награжденных знаком «за заслуги перед Иркутской областью». Законопроект ставит своей целью включить этих заслуженных, уважаемых людей в процесс управления областью, контроля над действиями исполнительной и законодательной ветвей власти. Людмила Берлина рассказала, что почетные граждане Иркутска, имеющие многие преференции, активно участвуют в общественно-политической жизни города. К тому же, по ее словам, инициатива разработана в преддверии 70-летия Иркутской области. Авторы законодательной инициативы уверены, что такие люди достойны того, чтобы они были отмечены.

Против законопроекта выступает прокуратура Иркутской области и представители администрации Иркутской области. Мотивация – в бюджете-2007 нет средств, а на реализацию законопроекта уже в этом году потребует около 4 млн. рублей. Окончательное решение по данному законопроекту будет принято на майской сессии. Стоит также отметить, что первая часть комитета состоялась совместно с комитетом по государственному строительству Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Депутаты рассмотрели три вопроса: о плане законопроектов, принимаемых в соответствии с Соглашением о порядке принятия законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов Иркутской области с участием органов государственной власти УОБАО, о проекте закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» и законопроект «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области». Законопроекты были одобрены и взяты за основу для принятия их на территории объединенного субъекта – Иркутская область.

Администрация Иркутской области
Поделиться