Версия для печати 2011 Материалы по теме
Тюменская область вышла в лидеры Уральского федерального округа по основным показателям сельскохозяйственного производства. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По итогам прошлого года рентабельность в АПК составила 16,7%. Надой на фуражную корову вырос до 4 тыс. 200 кг в год - 8 место в Российской Федерации. Зерновых получено по 22,7 ц с 1 га - самый высокий результат за Уралом, сообщает ИА "Тюменская линия". По словам губернатора, в Тюменской области на поддержку сельскохозяйственного производства направляются значительные объемы бюджетных финансовых средств. Расходы регионального бюджета на 1 рубль произведенной сельскохозяйственной продукции составляли за последние 5 лет от 7 до 16 копеек. Это повлияло на сокращение доли убыточных сельскохозяйственных предприятий с 58% в 2002 году до 23% в 2006 году.
тюмень


"Правительство области помогает не всем и не во всем. Иначе не хватило бы и трех бюджетов области. Мы сделали ставку на поддержку наиболее важных для развития сельского хозяйства региона тенденций. В частности, около двух третей общей суммы расходов, предусмотренных в областном бюджете на поддержку АПК, направляется на решение самой главной стратегической задачи - модернизацию производства и техническое переоснащение отрасли", - сказал Владимир Якушев.

Не менее важным фактором экономического и финансового благополучия хозяйств остается профессиональный уровень менеджеров предприятий и квалификация работников ведущих сельскохозяйственных профессий, считает губернатор. "В рыночных условиях региональная власть может создать условия для того, чтобы на село пришли необходимые специалисты, в том числе и менеджеры. Средства областного бюджета используются для решения квартирного вопроса, помощи в обустройстве на новом месте молодых специалистов, приехавших работать в сельскую местность. На постоянной основе ведется переподготовка и повышение квалификации кадров высшего и среднего звена, проводится учеба операторов, обслуживающих высокопродуктивных племенных животных и механизаторов, работающих на современной импортной сельскохозяйственной технике", - напомнил глава региона.

Правительство Тюменской области
Поделиться