Версия для печати 2144 Материалы по теме
КСП Иркутской области выявила множество нарушений в ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Об этом шла речь на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности. В рамках проекта в прошлом году Иркутская область должна была построить 400 тыс. кв. м. жилья, в 2007 году – 500 тыс. кв. м.; выдать ипотечных кредитов и займов в 2006 году 737,8 млн. рублей, в 2007 году – 1031,6 млн. рублей; 234 семьи в 2006 году, а в 2007 году 273 семьи относящихся к категориям, установленным федеральным законодательством, должны были улучшить жилищные условия; 583 молодых семьи в 2006 году и 875 семей в этом году должны были улучшить жилищные условия.

калькулятор
Как сообщила аудитор КСП Елена Тарасова, за первый год реализации проекта были полностью выполнены только два региональных целевых показателя, из четырех – это по выдаче ипотечных кредитов и по выполнению обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленных законодательством. В ходе проверки было установлено, что в прошлом году по области было введено 326,6 тыс. кв. метров, что на 73,4 тыс. кв. м. меньше запланированного. При этом ввод жилья в целом увеличился на 10,3%, а на рынок жилья из всех источников финансирования поступило 2 816 млн. рублей, что превышает уровень 2005 года в 20 раз. Кроме того, объемы финансирования, предусмотренные в федеральном и консолидированном областном бюджете, не оказали значительного влияния на очередность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете, обеспечили выдачу и погашение 207 жилищных сертификатов категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий при очереди в 18 057 человек, 75 сертификатов для обеспечения жильем граждан, выезжающим из районов Крайнего Севера при очереди 10191 человек и один сертификат для обеспечения жильем вынужденных переселенцев при очереди 349 человек. При отсутствии системы мониторинга и контроля со стороны агентства по молодежной политике области за реализацией областной программы «Молодым семьям – доступное жилье» допущены нарушения при формировании списков на получение субсидий, средства в сумме 3 283,6 тыс. рублей на конец года остались не использованы. Было выдано сертификатов более 120 молодым семьям, при плане 583 семьи.

Елена Тарасова подчеркнула, что неясно, сколько семей в области претендует на получение жилья по данной программе. Помимо этого, установлено неэффективное использование 3890 тыс. рублей в ходе реализации областной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», а также не выполнены обязательства по переселению 50 семей из ветхого жилья. Также отмечалось, что в Иркутской области не развита стройиндустрия и строительных материалов не хватает.

Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова рассказала, что со всеми муниципальными образованиями, кроме Иркутска, заключены соглашения по вводу определенного количества квадратных метров. Как уже сообщалось, всего в этом году планируется построить 570 тыс. кв. метров, из них 300 тыс. кв. м. должно быть введено в Иркутске. Но администрация Иркутска готова ввести только 230 тыс. кв. м. По словам Риты Низамовой, в настоящее время готовится законопроект, который позволит решить проблемы стройиндустрии. Он будет внесен на рассмотрении сессии в сентябре. Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области также отметила, что в Иркутской области не достроено около 1 млн. кв. м., из них в Иркутске – более 700 тыс. кв. м. В 2008 году в Иркутской области планируется ввести 1 млн. кв. метров жилья. Кроме того, подготовлены изменения в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», которые будут рассмотрены на июньской сессии.

В итоге обсуждения было принято решение рекомендовать администрации Иркутской области: провести анализ мощностей строительных предприятий области, усилить работу с муниципальными образованиями по привлечению их к работе по реализации национального проекта, департаменту градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области не допускать случаев нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств и другие рекомендации.

Администрация Иркутской области
Поделиться