Версия для печати 2455 Материалы по теме
В сентябре в Минске состоялся семинар для российских и белорусских журналистов с посещением предприятий-экспортеров и предприятий –исполнителей союзных программ. В рамках мероприятия состоялись экскурсии на Государственный научно-производственный концерн точного машиностроения «Планар» и Республиканский научно-практический центр “Кардиология”,  а также   круглый стол на тему: «Экономические связи между городом Минском и регионами Российской Федерации».
     Как отметил Павел Александрович Лысов, начальник Департамента информации Постоянного комитета Союзного государства:
“В январе—мае  2004 г. товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией составил $6,078 млрд., при этом экспорт в Россию --$2,360 млрд., а импорт из России -- $3,718 млрд. В результате рост товарооборота по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. составил 32%”.
жюри
Наибольший удельный вес в общем объеме товарооборота города занимает Российская Федерация – 64,4%, страны Содружества (кроме России) – 6,3%, страны вне СНГ составляют 29,3 % внешнего товарооборота.
Крупнейшие экспортные поставки в Российскую Федерацию составили тракторы, грузовые автомобили, холодильники, запчасти автомобилей, электрические трансформаторы, прицепы и полуприцепы, двигатели внутреннего сгорания, телевизоры, керамическая плитка, обувь, подшипники, корсетные изделия, обои, ткани, необработанные лесоматериалы, бульдозеры, радиаторы, мебель, косметические средства, велосипеды, электронные интегральные схемы.
     Из импортируемых изделий  -- самая большая доля товаров промежуточного назначения – 77,5%. По сравнению с прошлым годом промежуточный импорт вырос на 26,6%.”
Как заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства  Валерий Алексеевич Дрозд,“сейчас практически все субъекты Российской Федерации имеют соглашения о сотрудничестве с областями, министерствами, Правительством Республики Беларусь. В настоящее время действует более 160 соглашений и протоколов, направленных на создание взаимовыгодных условий для развития торгово-экономических и научно-технических связей, а также на проработку и решение конкретных вопросов в различных сферах сотрудничества. Первые места в товарообороте Республики Беларусь с регионами России занимают Москва и Тюменская область. Их общая доля составляет почти 60%. В торговле с Москвой Беларусь имеет самое большое положительное сальдо, в торговле с Тюменской областью -- самое большое отрицательное.
На Санкт-Петербург и Московскую область приходится еще около 10% общего товарооборота Беларуси с Россией. В первую десятку по объему торговли с Беларусью входят также Ярославская и Нижегородская области, Татарстан.
Ожидаемый уровень товарооборота между Россией и Беларусью в 2004 году составляет $15 млрд. при $12,5 млрд. в 2003 году”.
На совещании выступил заместитель государственного секретаря Союзного государства Степанов А. В., рассказавший о  приоритетах бюджета развития Союзного государства. В частности он отметил, что “сложившиеся за годы существования Союзного государства приоритеты бюджетного финансирования позволяют говорить об идеологии бюджета как бюджета развития, который должен поддерживать программы, обеспечивающие конкурентоспособность государств —участников на локальных международных рынках. В 2004 году бюджет Союзного государства предусматривает финансирование 40 программ и мероприятий в сумме 2,9 млрд. российских рублей. Эта сумма в 6 раз больше аналогичной суммы в 1998 году”.
работает
  В настоящее время Постоянный Комитет направил запросы в большинство российских регионов, министерства и ведомства Росси и Беларуси с тем, чтобы до 1.10. 2004 г. получить перечни инвестиционных проектов и программ, представляющих взаимный интерес. Они послужат основой для формирования основного перечня проекта Концепции основных направлений развития инвестиционного сотрудничества Беларуси и России на период до 2010 года. Стоит отметить, что Россия входит в число крупнейших инвесторов Беларуси с объемом $250 млн. или 19% от общего объема внешнего капитала (2003 г.).
В рамках экскурсии на завод «Планар» состоялся «круглый стол» на тему:  «Развитие производства отечественной микроэлектроники». Как отметил  Юрий Казимирович Шишкин, начальник департамента регионального и международного сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства:  «Союзное государство ставит задачу избавиться от импортной зависимости в области производства микроэлектроники и вычислительной техники. В настоящее время отечественная вычислительная техника и микроэлектроника не конкурентоспособны на мировом рынке. Однако, спонтанно подстраиваясь под существующую рыночную ситуацию, Союзное государство рискует закрыть для себя перспективы развития собственной научной и технологической базы этих отраслей.
Целью же данной программы является разработка и создание оптико-механического и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем с топологическими элементами 0,5--0,25 мкм. Государственные заказчики программы -- Министерство промышленности Республики Беларусь и Министерство промышленности, науки и технологий РФ. Исполнителями программы являются НТА "Субмикро" (Россия) и ГНПК ТМ "Планар" (Беларусь)”.
А в рамках экскурсии в центр «Кардиология» состоялся круглый стол на тему: «Прикладные проекты с использованием высокопроизводительных вычислительных систем». Как отметил заместитель исполнительного директора Союзной программы  «СКИФ» В.В. Анищенко:  
«Цель программы — разработка и освоение в производстве малогабаритных относительно недорогих моделей суперкомпьютеров с параллельной архитектурой на отечественной элементной базе, с собственным программным обеспечением, а также создание прикладных систем на их основе. Государственным заказчиком программы является Национальная академия Республики Беларусь, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Исполнители — Научно-исследовательское объединение "Кибернетика" НАН Республики Беларусь, Институт программных систем Российской академии наук”.

Материал подготовила Тая Олейник
Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2004 г.

Поделиться