Версия для печати 2251 Материалы по теме
—Виктор Викторович, вектор развития города в первую очередь определяет идеальный образ, к которому стремится его глава. Каким бы вы хотели видеть Сочи?
 —Я хотел бы, что бы наш город был похож на Канны... Конечно, мы не стремимся копировать кого-то, но он, безусловно должен стать мировым культурным и туристическим центром. При этом важным для нас остается сохранить Сочи как базу санаторно-курортного лечения.  Чтобы прийти к этому, мы первым делом должны поднять уровень жизни горожан на принципиально новый уровень. Это не только задача города, но и задача федерального масштаба, потому как сочинцы будут принимать гостей, формировать атмосферу, в которой будут жить отдыхающие..  Я не сомневаюсь, что через пять лет мы догоним лучшие курорты Турции, но мы, повторю, идем к тому, чтобы стать курортом мирового значения.
даль
Достигнуть этого можно, только изменив менталитет населения, особенно предпринимателей. Я постоянно привожу пример того, как живет Европа. Например, если человек варит пиво в Австрии, то он, следуя традициям прадедов, делает его абсолютно неповторимым. Он отвечает за свою марку. Каждый житель нашего города должен к этому стремиться.  Мне нравится в этом отношении позиция мэра Канн, который говорит о том, что работа мэра туристического центра проста. Он говорит о том, что мэр должен учитывать персональные интересы различных групп отдыхающих. Студентов, к примеру, гурманов, любителей танцев, автомобилистов, любителей горных лыж... От того, как он сможет состыковать желания приезжих и возможности бизнесменов, зависит общее благосостояние.  А мы сегодня пока привыкли жить не так. Как иллюстрация: мороженое на оптовой базе стоит два рубля, а на пляже его продают по одиннадцать. Разве нормально, когда приезжий отказывает детям в том, чтобы его купить? Многие стремятся заработать деньги сегодня и очень быстро, не думая о будущем. А будущее — это постоянство. Если человек один раз приехал и ему понравилось, он приедет еще раз. И так во всем, начиная мороженым и заканчивая транспортом, гостиничным сервисом. Пока у нас на курорте всего с десяток кафе, куда хочется пойти и привести гостей. Все остальное — просто места «приема пищи». Они либо пересмотрят свое отношение к бизнесу, либо будут испытывать на себе порицательное отношение городской власти. Я готов круглосуточно заниматься проблемами предпринимателей, но только если они будут ориентироваться на интересы отдыхающих. Я уверен, что у нас появится штучное пиво, экскурсии, концерты... Это не прожекты,  а реальная программа, плоды которой курортники должны увидеть уже к следующему сезону.
—Но изменить мышление — самое трудное. Вы чувствуете, что за четыре месяца вашего управления городом что-то сдвинулось?
—Недавно я был в Адлере, где мы недавно реконструировали набережную. Да, мы применили свою волю, чтобы привлечь к этому предпринимателей. И ее сделали очень быстро — за полтора месяца. В итоге те, кто участию сопротивлялся, но все-таки его принял, и не только в строительстве, а, допустим, в улучшении кафе, все заявили, что довольны. Их доходы увеличились вдвое. Это говорит о том, что отдыхающие хотят по-другому отдыхать и готовы по-другому платить. Наша главная задача, чтобы отдыхающие с удовольствием тратили деньги.  Улучшение дел в туристическом комплексе происходит. О многом говорит хотя бы тот факт, что только в июле на 40% увеличилось число авиапассажиров. Существует единственный рецепт того, как власть должна работать с бизнесом. Просто показать — делай, как я. И в этом также опираться на солидных предпринимателей, пользующихся авторитетом. Они должны доказать, что работа на будущее приносит больший доход.
—Номинально Сочи — курорт федерального значения. В то же время последние годы особого стремления развивать город со стороны федеральной власти не было видно. Как обстоят дела сегодня?
—Недавно в Геленджике проходил Госсовет под председательством президента. Там была четко поставлена задача сделать город
пальма
Сочи курортом федерального значения. Сегодня это даже вопросом не является. Определено, что на уровне федеральной власти должен решаться вопрос развития инфраструктуры. Потому что инвестор в первую очередь требует точку подключения и строит с учетом генерального плана. Наша задача на уровне и федеральной власти, и краевой, и городской сделать так, чтобы развитие в этом плане шло быстрее. Если нам это удастся, то, конечно, инвестор в город придет.  Вот мы до 1 ноября собираемся сделать тоннель на Красную Поляну (его уже пробили), и тогда с аэропорта до Красной Поляны можно будет доехать за 25 минут. Представьте, человек может побывать на горных вершинах, побаловаться снежком, а через полчаса окунуться в море! Ни в одной стране мира такой возможности нет. Сейчас мы ведем подготовительные работы по инфраструктуре вместе с «Газпромом» и РАО. Если проект будет двигаться по намеченному плану, я уверен, что максимум через четыре года Красная поляна будет мировым первоклассным курортом.  В последнее время к нам зачастили послы государств, занимающихся санаторно-курортным бизнесом. Я вижу, почему к нам стали больше ездить, что их беспокоит. Потому что мы стали нестандартно работать, чему-то у них научились.
—Город имеет концепцию развития?
—Конечно. Мы недавно приняли на городском собрании программу развития города до 2008 года. Программа не формальна — мы должны реально показать, чем будем заниматься эти пять лет, куда готовы вкладывать деньги.  Взять наш Зимний театр, шедевр архитектуры. Мы сегодня не только занимаемся его реконструкцией, но и работаем над тем, чтобы в городе появилась своя труппа. Мало того, она должна работать под руководством Григоровича, с которым уже заключили договор. Приглашаем 25 сентября всех желающих на первый спектакль. Представьте: на высоте почти 700 метров будет спектакль уровня Большого театра. Мы делаем все, чтобы курорт стал интеллигентным. Когда многие россияне поймут, что Сочи это не только море и санаторно-курортный комплекс, а еще и культура, тогда интерес к городу будет совершенно иным.
 —Известно, что Сочи, один из немногих городов России, сегодня проводит активную политику формирования положительного имиджа в СМИ...
—Мы сегодня работаем со всем корреспондентским корпусом страны. На фестивале «Вся пресса России» объявлен конкурс: кто лучше раскроет идею — все мы хоть раз в году — сочинцы. Выставили 30 первых премий по 60 тысяч рублей, 10 премий по 30, и 10 по 15, самый главный приз — квартира. Мы хотим, чтобы все понимали: Сочи — уникальное место на земле, ни в одной из стран, представители которых к нам приезжали, — Кипре, Франции, Уругвае, нет такого, чтобы и санаторно-курортный комплекс, и отдых сочетались в одном.  Такая политика дает свои плоды. Интерес к городу растет не только со стороны россиян. Мы могли бы уже сегодня активнее принимать иностранных туристов. Но транспортники пока не понимают, что нельзя завышать цены, так как на снижении потока туристов теряется гораздо больше.
  —Генеральное направление развития Сочи — это социально ориентированный курорт или элитный туристический центр? 
—Я считаю, что мы должны совмещать оба направления. —Насколько высок интерес к городу со стороны инвесторов? —И в России, и в мире есть ряд сильных инвесторов, готовых построить в Сочи каскад специализированных стадионов. Строительство такого рода сооружений могло бы сыграть положительную роль не только для нашего города, но и страны в целом. Представьте, если даже только российские спортсмены в зимний сезон станут тренироваться не в Турции или Болгарии, что это означает для нашей экономики! Но вопрос строительства стадионов стоит в прямой зависимости от налоговой политики государства в отношении нашего курорта. Тогда инвестор будет более заинтересован идти к нам.
—Вопрос кадрового обеспечения реформ остается для большинства муниципальных образований одним из самых сложных. Какими принципами вы руководствуетесь в его решении?
—Свою первостепенную задачу я ставлю так: подобрать в отраслевое управление администрации квалифицированных специалистов, которые могли бы объяснить собственнику здравницы экономическую политику города. Чтобы в ее рамках хозяин мог развивать свой бизнес, живя не одним днем, а вкладываясь в долгосрочные проекты.
пальма
  Мы только начинаем внедрять эти принципы в управление, и сегодня практики, когда хозяином движет примитивный меркантилизм, мягко говоря, хватает. Я могу привести пример Мацесты. В относительно недалеком прошлом через ее оздоровительные ванны проходило до 20 тысяч человек. Сегодня частное предприятие с одноименным названием считает своих пациентов чуть ли не поштучно. Собственник взвинтил цены, и на хлеб с маслом ему хватает, а потери городского бюджета от сокращения потока туристов его не волнуют. Предприятие не развивается в принципе — не задействованы такие направления, как гидрогеология, не проводится модернизация оборудования, относительно низкое качество услуг... С одной стороны, это личное дело собственника, с другой — если от его политики страдает население Сочи в целом, я считаю, что администрация города должна применять свой ресурс для изменения положения. Чтобы тонко и в то же время уверенно проводить в жизнь эти принципы, нам нужны грамотные управленцы. Этим мы очень активно занимаемся.
—В ответе на предыдущий вопрос вы коснулись довольно болезненной для предпринимателей темы. Не воспринимают ли они такой подход как давление?
 —Мы живем и работаем в одном городе. Пусть предприниматель думает о себе в первую очередь, но хотя бы вспоминает во вторую о городе.
виды
Именно таким образом мы намерены строить отношения со всеми нашими предприятиями, организациями, банками. Банк, работающий на территории Сочи, обязан принимать участие в решении проблем города. Если не будет, то я полагаю, работа у него в нашем городе не сложится. Три месяца мы реализуем в городе программу «Молодая семья», аналогов которой в нашей стране пока нет. Недавно мы вручали ключи от квартир тем, кто уже доверие к администрации города потерял. Добиться такого результата город смог только благодаря взаимопониманию с Внешторгбанком и со Сбербанком. Результат пока скромный, но это уже результат. Первый шаг.
—А как вы видите город в системе края?
—В абсолютной согласованности действий. Векторы развития города и края полностью совпадают. Более того, программа развития Сочи согласуется и с краевой программой, и с федеральной.
—Сегодня в городе есть серьезные инвесторы?
—Пока нет, исключая разве тех, кто ведет строительство больницы в Адлере. В последнее время складывалось такое отношение, что перекупка и перепродажа земли — это и есть инвестиционный процесс. По-моему, инвестиционная программа должна строиться на иных принципах.
—Каких?
—Любой инвестиционный проект должен быть прозрачным, гласным и понятным горожанам. Естественно, приниматься он должен только на условиях конкурса. Мы только начали работу в этом направлении и намерены показать свою компетентность. Только тогда администрации города поверят и инвесторы, и наши жители. Серьезные инвесторы нужны нам не менее, чем мы им, поэтому мы обязаны друг к другу открыто относиться. —Инвестору нужна свободная земля. Насколько известно, с этим в городе постоянно возникали вопросы... —Недавно я подписал семь постановлений о резервировании участков земли за УКСом. Это и будут стартовые площадки для инвестиционных проектов. Мы будем жестко пресекать «черный» бизнес перепродажи земли. Мне хотелось бы это особенно подчеркнуть. Раньше многие «крутились» в этом секторе, но я уверен, что в ближайшем будущем спекулятивный рынок земли перестанет существовать. Некоторые из перекупщиков на себе уже ощутили наши возможности и нашу волю к наведению порядка.
—Насколько эффективно проводится управление городской собственностью, включенной в основные фонды акционерных обществ?
—Отвечу не только как глава города, но и как человек, детально изучавший этот вопрос. Тема городской собственности в АО была одним из фрагментов моей кандидатской диссертации. Мы обязаны контролировать использование городских денег не ежегодно, а ежемесячно. К сожалению, я должен сказать, что заниматься этим должны кадры, которых пока в администрации нет. Не работают деньги горожан, плохо работают? Тогда давайте разберемся либо с предприятием, либо с механизмом использования самих денег. В связи с этим я уже отдал приказ о проведении ревизии всех основных фондов, в которых мы участвуем. Эффективность их использования будет обязательно проанализирована и ляжет в основу городского развития.
—Сочинская программа строительства жилья вызывает особый интерес в силу своего быстрого развития. Могли бы вы рассказать о принципах ее построения? Откуда на нее берутся деньги?
—Главное тут не кивать в сторону нехватки денег, а реально понимать, что они у администрации города есть. Что я имею в виду? К примеру, если на городской земле строятся с нашего разрешения дома, то почему бы при выдаче разрешений нам не войти в эти дома долевым участием?
гостиница
  Безусловно, при этом должен быть достигнут баланс интересов собственника и администрации. Собственник при нашем содействии может получить льготный кредит или что-то, что ему необходимо и в чем мы в силах помочь. Но только после того, как согласится отдать городу несколько квартир. Отдаст не даром, а хотя бы по себестоимости. Здесь нет никаких элементов агрессивной политики. Нормальная практика работы на благо населения. Я считаю это принципиальной позицией, только на таких условиях мы будем дальше закладывать каждый строящийся дом. Потом будем решать либо давать жилье людям бесплатно, либо будем работать на условиях ипотеки. И такая политика касается не только жилья. От сотрудников администрации я жду не имитации бурной деятельности, а работы, нацеленной на результат. Будет им ремонт или строительство школ, больниц, набережных, неважно. Важно, чтобы каждый рубль городских средств приносил несколько рублей отдачи. 
—Заседание президиума Госсовета России было посвящено анализу состояния дел и развитию санаторно-курортного комплекса страны. Чем было вызвано это неординарное для страны событие?
 —Во главу угла Президент России вынес на нем заботу о здоровье нации. Пришло на государственном уровне понимание, что решать вопросы оздоровления нации нужно с не меньшим вниманием, чем вопросы экономики, науки или обороноспособности страны.
подъемник
Естественно, механизм реализации этого на практике затратен. Но профессиональное управление санаторно-курортной, туристической областью способно приносить стране доход, несопоставимый с подобным во многих других сферах. Не вызывает сомнений то, что курортное дело должно стать в недалеком будущем одной из важнейших частей экспорта. Не будет преувеличением сказать, что многие иностранцы мечтают побывать на наших курортах, но этому мешает нерешенность комплекса организационно-хозяйственных проблем. Но этот вопрос, со всей ответственностью заявляю, решаем. —Решаем, наверное, в первую очередь при условии привлечения инвесторов. Как правило, они ждут льгот... —Льготы и нужны и не нужны одновременно. Смотря о чем говорить. Инвесторам в первую очередь необходимо наличие инфраструктуры, развитие которой — задача и наша, и краснодарского края, но не в меньшей степени и руководства страны. В принципе президент сам высказал именно таким образом свое отношение к этому вопросу и поставил задачу перед правительством и перед другими ветвями власти. Льготы... Если инвестиционный проект 20—40 миллионов долларов, а льгота на землю 10—40 тысяч, то нет смысла даже сопоставлять величины. Так что решит правительство проблему развития сетей водоснабжения, энергоснабжения, газоснабжения— инвестиционные проекты станут обыденностью.
—После того как президент покатался на горных лыжах в Красной поляне, о поселке с 4-тысячным населением заговорили как о будущем российском Давосе. Насколько реальна перспектива превращения Красной поляны в международный горный курорт?
—Сегодня на уровне и федерации, и краснодарского края такая идея поддержана. Речь идет о том, чтобы пригласить к реализации этого проекта специалистов из стран, далеко ушедших по пути организации отдыха в горах. Специалисты могут быть приглашены для проработки генерального направления его развития именно как горнолыжного курорта. После этого город должен приступить к торгам на право инвестирования строительства каждого его объекта. Такой путь развития позволит учесть самые передовые разработки мирового уровня как в плане инвестиционного процесса, так и строительства, а главное, полностью исключит взятки, групповщину, субъективность вкусов.
—Почему к этому подошли только сейчас?
—Не буду вдаваться в детали — кому-то это было выгодно. Сегодня и президент страны, и губернатор края требуют возвращения в жизнь таких понятий, как гражданственность, честь, верность долгу, порядочность. В этом они могут на меня рассчитывать.

Справка «Бюджета»
колодяжный
Колодяжный Виктор Викторович, родился 26 июня 1953 года в городе Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР. Имеет два высших образования.
В 1982 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», квалификация — инженер-строитель.
В 1999 году окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит», квалификация экономист. Имеет ученую степень кандидата наук.
1973 —1975 гг. — срочная служба в рядах Советской армии.
С июля 1979 по май 1981 г. работал старшим прорабом CCMУ-45 треста № 14 г. Армавира, затем по июль 1982 г. работал старшим прорабом и заместителем генерального директора ПМДО «Армавир».
 В 1982 — 1985 гг. работал в ст. Советской главным инженером, председателем МСО треста № 1.
Далее — председатель Новокубанского МСО треста № 1, управляющий трестом КАПСМ, генеральный директор Ассоциации «Агростроитель».
С мая 1997 по июль 2001 г. — руководитель государственной налоговой инспекции по Новокубанскому району.
 В июле 2001 г. был назначен первым заместителем главы города, а в январе 2002 года — главой города Армавир.
С января 2004 г. — первый заместитель главы города Сочи по вопросам градостроительства, промышленности, транспорта и связи, топливно-энергетического комплекса.
В апреле 2004 года избран главой города Сочи. Имеет правительственные награды: два ордена «Знак Почета» (1991 г., 2003 г.) и орден Дружбы народов 1998 г.), в 1995 г. удостоен звания Заслуженный строитель России, в 2002 г. — Заслуженный строитель Кубани.

Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2004 г.

Поделиться