Версия для печати 4630 Материалы по теме
Своим рождением и становлением город Мирный обязан первому российскому космодрому Плесецк. С территории, отведенной под стартовые комплексы, распоряжением Совета Министров РСФСР и областного Совета депутатов трудящихся Архангельской области было переселено из 18 населенных пунктов около 4 тысяч человек. Наиболее крупными из них были поселки Кочмас, Авда, Кодыш. Город Мирный вырос на месте двух поселений. Издавна по этим местам проходили торговые пути — об этом имеются свидетельства в путевых заметках XVII—XIX веков. Возникновение поселения Плесцы связывают с указом Петра I от 1693 года об учреждении регулярной почтовой линии от Москвы до Архангельска. Историческая известность этих мест, судя по летописям тех времен, уходит корнями в X—XV века. В 1760 году здесь была построена часовня Казанской иконы Божьей матери.
мирный
С 1894 года начались строительные работы по созданию железнодорожной линии, связавшие Архангельск и Москву. Одна из станций участка дороги, проходившей неподалеку от поселка Плесцы, получила название Плесецкая.  Весной 1958 года территория поселка была переведена в ведение Министерства обороны. На основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года был образован поселок Мирный. В феврале 1966 года поселок Мирный преобразован в закрытый город областного подчинения. Долгие годы и космодром, и сам Мирный были скрыты за глухой завесой секретности. Первая публикация о космодроме и городе появилась в центральной прессе в 1983 году в газете «Правда». Город очень молод, средний возраст жителей — 34 года, каждый третий мирянин — ребенок.  В настоящее время в Мирном находятся 5 школ, техникум, филиалы четырех вузов, дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств, четыре библиотеки, горбольница и поликлиника. Основным градообразующим предприятием города является Первый государственный космодром Министерства обороны РФ. На территории ЗАТО расположены управления космодрома, ряд воинских частей, вычислительный центр, узел связи, военный госпиталь.
солодов
Рассказывает мэр ЗАТО Мирный Виктор Николаевич Солодов

К мэру Мирного попасть на прием несложно — каждый мирянин в любое время может прийти в администрацию и обратиться с просьбой или предложением. День моего приезда совпал с выдачей ордеров на квартиры — их получали молодые лейтенанты и специалисты, приехавшие в город на работу. Говорят, после утверждения устава города и начала работы новой администрации не только кардинально изменилась жизнь горожан, но и сам город приобрел новый вид.
 «Сразу надо отметить, — начинает рассказ Виктор Николаевич Солодов, мэр ЗАТО Мирный, — что изначально город принадлежал военному ведомству, все было в его ведении — и детские сады, и школы, и жилой фонд. То есть военные вынуждены были выполнять несвойственные им функции. А в 2000 году все это перешло в ведение городской администрации по указу президента, а затем и постановлению правительства о передаче социально-бытовой сферы в муниципалитеты. Надо сказать, что хозяйство передавалось городу без соответствующей ремонтной базы, без складских помещений, в ужасном состоянии. Я нахожусь у власти уже два с половиной года и могу подвести итоги. Что было раньше, и что сейчас... Но я не буду рассказывать  — это надо видеть своими глазами».
 Мы вышли из администрации, Виктор Николаевич сел за руль служебной «Волги», и началась наша экскурсия по городу Мирный... По дороге мэр продолжает свой рассказ: «А ведь в момент передачи городу хозяйства в Мирном не было даже своего устава, основного документа, по которому живет город, нормативного акта на уровне местного самоуправления, все решения принимались единолично бывшим мэром Мирного. Полностью отсутствовало взаимопонимание и конструктивная работа между двумя ветвями власти — исполнительной и законодательной. Ведь до этого город и существовал за счет средств, выделяемых Министерством обороны. А тогда мы в момент остались без денег, с брошенной на город «социалкой». Трудное было время, но благодаря отлаженной работе моей команды нам удалось не только вывести город из кризиса, но и заставить все службы функционировать в нормальном режиме. Сейчас городская жизнь течет в нормальном русле.  Основная задача муниципальных властей любого города — обеспечение нормальных условий жизнедеятельности его жителей. Тепло, свет, газ, горячая вода — коммунальные услуги должны оказываться жителям бесперебойно. Сегодня можно уверенно сказать, что в последние полтора года случаи аварийного отключения электричества и тепла стали происходить значительно реже и оперативность устранения аварий заметно возросла.
Мы продолжаем переоснащение жилищно-коммунального хозяйства, модернизацию и диспетчеризацию котельных, восстановление трубопроводов, замену изношенного оборудования. Большой объем работ выполнен на очистных сооружениях города, в частности, небезопасные хлораторные установки, использующие для обеззараживания воды жидкий хлор, были заменены на станцию обеззараживания электролизным методом, где в качестве реагента используется обыкновенная поваренная соль». Мы подъехали к организации «Мирнинские городские электросети». Чуть более года прошло с момента образования муниципального предприятия «Мирнинские городские электросети». На плечи этого молодого предприятия легла огромная работа по ремонту, восстановлению и эксплуатации 53 подстанций, более 150 км высоковольтных кабельных линий и уличного освещения города. «Я не буду рассказывать, что было, я лучше скажу, что нам удалось сделать за два года», — приветствует нас главный инженер Сергей Николаевич Насонов. «Отмечу только то, что до 2002 года энергетикой города занимались военные, рота (энергобат) численностью 80 человек. Сейчас у нас работают 53 человека. За короткий срок нам удалось отремонтировать 27 трансформаторных подстанций, находившихся в аварийном состоянии, проложить три новых кабельных линии. Были проведены работы по капитальному ремонту на системе энергоснабжения, которая обеспечивает энергией котельные, водозаборы, насосные станции. Завершены работы по подготовке к зиме. Наращивается эксплуатационно-ремонтная база предприятия, проводятся работы по повышению квалификации персонала. Благодаря этому, даже в моменты отключения газа в сильные морозы, в городе удалось избежать аварий на электросетях. И эту зиму мы выдержим достойно, как выстояли холодную прошедшую зиму...»  Следующим объектом посещения стала городская котельная. За два года значительные средства бюджета были вложены в модернизацию трех котельных, благодаря чему была повышена экономичность топлива. «40 лет котельная существовала без необходимого оснащения... Нам удалось установить компьютерное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру, — сообщил начальник теплового хозяйства Александр Леонидович Гребенюк. — Ранее котельную обслуживал батальон около 700 человек — сейчас же в тепловом хозяйстве работают 250 специалистов». Виктор Солодов: «Отдельно стоит отметить, что за время работы администрации города создано дополнительно 700 рабочих мест, в городе зарегистрировано 1500  предпринимателей. Одно жаль, от развития космодрома город не получает ничего». «С самого начала деятельности обновленная администрация города приступила к решению конкретных задач, — мы продолжаем экскурсию по городу, а Виктор Солодов продолжает свой рассказ.
— О ходе нашей работы, о ее итогах я стараюсь своевременно рассказать как на личных встречах с избирателями, так и в средствах массовой информации. Так, в сентябре 2002 года и феврале 2003 года горожанам были представлены доклады по всем направлениям деятельности администрации Мирного.  Один из основных принципов работы городских властей — открытость для народа. За последний год тираж официальной газеты города «Вестник космодрома» вырос в три с половиной раза, и это свидетельство растущего интереса горожан к тем переменам, которые сейчас происходят. В июле этого года в информационном поле нашего города появилась Мирнинская телерадиокомпания, четыре раза в неделю на канале РЕН-ТВ выходят в эфир «Новости Мирного». Все, кто следит за этими передачами, имеют возможность получить самую полную и оперативную информацию о том, что делается в нашем городе, а делается на самом деле немало. Особо отмечу, что раз в неделю, и это золотое правило, в 8.30 в моем кабинете собираются руководители всех городских и федеральных служб. Каждый выступает с отчетом и получает план работы на неделю.
А каждый день я собираю заместителей и руководителей отделов служб. Без постоянного контроля нам бы не удалось провести такие огромные изменения за два года».  Ну а в том, что миряне так трепетно относятся к благоустройству города, в первую очередь заслуга мэра. Большое внимание городские власти уделяют благоустройству Мирного. С прошлого года практически прекратилось привлечение военнослужащих для уборки городских территорий, чистота на улицах поддерживается благодаря работе спецслужб и заботе жителей. В городе повсюду разбиты цветочные клумбы общей площадью 2800 квадратных метров, отремонтирована и восстановлена 41 детская площадка во дворах жилых домов. Но даже не это главное — мэр уверен, любовь к своему городу начинается с малого: с чистоты в подъездах и на улицах, с клумбы перед домом, посаженной семьей, со скамейки, покрашенной главой семьи, с огорода, посаженного мамой вместе с детьми под окнами, с благоустроенного и ухоженного дворика, чистого подъезда. «Ведь это наш город, и кому как не нам, его жителям, поддерживать Мирный в чистоте и порядке», — считает мэр. И благодаря такой сознательности местных жителей город приятно удивляет приезжих своей чистотой и уютом. А еще в Мирном очень любят спорт. И более детально об этом нам рассказал Эдуард Иванович Апенко, заместитель мэра, начальник управления общественных связей и информации администрации. «В настоящее время в детских и юношеских спортивных секциях занимаются более 900 мирян. Постоянно проводятся первенства города по мини-футболу, лыжам, волейболу, настольному теннису, плаванию, шахматам, баскетболу, спортивному ориентированию, авиамодельному спорту, подледному лову рыбы.
После длительного перерыва в нашем городе создан спорткомитет, мы возродили мирнинскую хоккейную команду «Барс» и детский клуб «Витязь». Впервые Мирный стал ареной Всероссийских турниров по бадминтону и гимнастике. Мирнинская школа бадминтона является одной из самых известных в Северо-Западном регионе, а наши спортсмены имеют возможность участвовать в международных турнирах и ездить за рубеж на учебно-тренировочные сборы. Деньги на эти цели выделялись из городского бюджета. В сентябре для секции бадминтона был закуплен ковер стоимостью 200 тысяч рублей.  Также нельзя не отметить успешные выступления спортсменов, занимающихся на отделении контактных видов единоборств Детско-юношеской спортивной школы. 165 человек проходят подготовку по боксу, дзюдо, кикбоксингу и армейскому рукопашному бою. Но все большую популярность в Мирном приобретает новый вид спорта — флорбол, он введен в программу по физкультуре не только в детских садах, но и в начальных классах школ. Мирный всегда славился своими зарничниками, и в этом году наши юные патриоты блестяще выиграли областные соревнования и заняли призовые места в отдельных видах программы на всероссийской «Зарнице».
А еще одна наша гордость — Детская школа искусств. Выступления наших юных талантов известны не только в Мирном, но и далеко за его окрестностями. В школе преподают талантливые педагоги, многих мы переманили из Архангельска, Северодвинска и других городов. На занятиях маленькие миряне имеют возможность учиться технике игры на музыкальных инструментах, технике рисунка, искусству вокала и хорового пения.  К сожалению, культурно-досуговая работа с молодежью еще далека от совершенства, но существенные подвижки к созданию в Мирном современного молодежного центра уже сделаны. Отремонтирован и оснащен современной звуковой системой кинотеатр. В дальнейшем планируется на базе кинотеатра создать молодежный культурно-досуговый центр, где можно будет отдохнуть, встретиться с друзьями, потанцевать».  Но главное, как считает мэр, то, что каждый житель города спокоен за свое будущее: здесь нет недостатка в рабочих местах, и каждый молодой лейтенант, приезжающий на службу в город с семьей, в обязательном порядке получает квартиру.  Следующим объектом посещения стала школа № 4. Нас приветствовала ее директор Наталья Николаевна Фирсова. «Новый учебный год удалось начать с новыми компьютерами, школьной мебелью для первоклассников, капитальным ремонтом сантехники в школе. Также удалось обустроить спортзал». (кстати, новые тренажеры могут посоперничать со спортивным инвентарем московских спортивных клубов.) Больница и поликлиника приятно поразили не только чистотой и новым дорогим оборудованием, но и полным отсутствием платы за любые медицинские услуги. Вся помощь оказывается совершенно бесплатно.
ракета
Кроме того, в детском отделении есть специальные комнаты с игрушками, тренажерами и компьютерами для поднятия настроения выздоравливающих ребят. Заместитель главного врача горбольницы Пастбина Ирина Михайловна отмечает, что «за последние два года в больнице появилось не только новое оборудование, был сделан ремонт во всех корпусах. Мы полностью обеспечены одноразовыми медицинскими принадлежностями и можем обеспечить всем больным полноценное лечение, питание и уход». Мирный — один из немногих городов, где рождаемость более чем в два раза превосходит смертность среди населения. В городе каждый третий — ребенок. И пока родители трудятся на благо страны, заботу о детях берут на себя коллективы детских садов. В одном из садиков мы успели побывать. Экскурсию провела его директор Ольга Юрьевна Юрченко.
«С тех пор как детские сады обрели статус муниципальных, многое изменилось. Нам удалось провести не только капитальный ремонт помещения, но и обновить оборудование, по-новому обустроить изостудию, музыкальный и спортивный залы. На территории садика появились новые качели, домики и детские спортивные площадки. Ребята всегда хорошо накормлены. За лето удалось полностью поменять сантехнику, заменить кровлю и закупить новые стиральные машины. Также мы смогли привлечь новых специалистов для работы с детьми — ЛОРа, психолога».  «Но, есть и боль, и о ней не могу не сказать», — продолжает рассказ Виктор Николаевич. Меня везут к недостроенному зданию, будущей гостинице и общежитию малосемейного типа.
«Постройка этого здания поможет городу решить проблему нехватки площадей для объектов социальной и культурной сферы».  «Одна из главных проблем города — дороги. 301,4 км дорог, переданных в ведение города от космодрома, находятся в ужасном состоянии. Я уже не говорю о том, что по ним ездят люди — машины могут объехать многочисленные ухабы, а что делать с безумно дорогой тяжеловесной космической техникой, которая также вынуждена ехать по так называемой асфальтовой дороге? Ведь не дай бог что случится, ответственность ляжет на городские власти...Также в сфере приоритетных проблем — создание пожарных команд и решение квартирного вопроса. Кстати, сейчас нам удается отселять по областным центрам около 180 семей ежегодно. Конечно, очередь существует, но лишь потому, что раньше на отселение не выделялось достаточно денег и мы не имели возможности отселять людей. Как уже говорилось ранее, приоритетным направлением программы отселения в этом году стало приобретение готового жилья за пределами города, тогда как два года назад основной упор делался на выдачу компенсаций за сданное городу жилье. 134 семьи в 2002 году получили возможность выехать из Мирного к новому месту жительства. В 2003 году администрацией Мирного закуплено 60 квартир в Костроме, 21 квартира в Волгограде. Работа по отселению на этом не останавливается, и до конца года планируется предложить горожанам квартиры в одном из областных центров России. Большая работа ведется жилищным отделом администрации по выявлению тех, кто, получив жилье за пределами Мирного, до сих пор не сдал городу квартиры. По линии Министерства обороны таких семей сейчас 186, по линии отселения — 15.
Мы вынуждены готовить исковые заявления в суд и выселять такие семьи по решению суда. В рамках распределения жилья в ЗАТО Мирный за 2002-2003 год улучшены жилищные условия 224 семьям. 37 семей отселены из жилых домов и квартир, нуждающихся в капитальном ремонте. За неполных два года выделено 502 служебные квартиры, из них 413 квартир — военнослужащим космодрома Плесецк, 89 квартир — гражданским семьям. Как в прошлом, так и в этом году администрация полностью выполнила заявку космодрома на расселение семейных выпускников военных училищ, предоставив им 131 квартиру. Впервые за последние 15 лет в следующем году заложен новый жилой дом. В числе объектов, требующих вложения средств, — очистные сооружения, ремонт которых не производился никогда. А также строительство виадука до выезда на трассу Москва — Архангельск. Ведь единственная связь с Большой землей у Мирного только через Плесецк — а случись что на железнодорожном переезде, и город будет отрезан от цивилизации. Да, проблемы есть, но не жаль ни сил, ни времени, когда трудишься на благо людей и видишь результаты этой работы. И я уверен, что общими усилиями мы сделаем город космических тружеников Мирный настоящей жемчужиной среди бескрайних просторов Архангельской тайги».

Материал подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2004 г.

Поделиться