Версия для печати 3236 Материалы по теме
скворцова
Рената Скворцова, руководитель Управления федерального казначейства Минфина РФ по Республике Башкортостан

Изменения, произошедшие в бюджетном процессе РФ в последние годы, определили актуальность задачи контроля над федеральными финансовыми ресурсами. Централизация их у одного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного обеспечивать поток ресурсов из федерального бюджета, позволяет оперативно представлять информацию о состоянии государственных финансов. Создание Единого казначейского счета является одной из главных стадий формирования системы казначейского исполнения федерального бюджета и имеет целью централизацию учета средств федерального бюджета.
Для совершенствования администрирования наиболее важным являются максимальная автоматизация, стандартизация процессов обработки информации, применение единых подходов к разработке автоматизированных информационных систем.
С целью выполнения задач по совершенствованию казначейских технологий исполнения бюджета Управлением федерального казначейства по Республике Башкортостан проведена основательная организационная, методическая и техническая работа по внедрению технологий единого счета по расходам. Основой для ведения этой работы явился не только полный и успешный перевод органов федерального казначейства на работу в режиме единого казначейского счета, но и перевод Управления на работу с использованием программного комплекса «Центр-КС», удовлетворяющего требованиям исполнения федерального бюджета в условиях ЕКС как по доходам, так и по расходам.
Эксплуатация программного комплекса «Центр-КС» в Управлении выявила ряд преимуществ по сравнению с используемой ранее программой «Смета-F». Наличие единой нормативно-справочной информации облегчило актуализацию справочников в программном продукте, устранило необходимость повторного ввода общих реквизитов. Отсутствие дублирования при вводе информации сократило трудозатраты при проведении операций, снизив тем самым время, затрачиваемое на обслуживание клиентов. Для оптимизации процесса прохождения платежных документов бюджетополучателей в УФК по Республике Башкортостан установлена аппаратно-программная система (АПС) ускоренного ввода платежных документов фирмы-разработчика «Рит-Сервис», которая используется в банковской системе. Эта система основана на использовании штрих-кодовой технологии и имеет ряд несомненных достоинств: исключение ручного ввода платежных документов за счет автоматизированного полноформатного ввода реквизитов; существенный рост производительности труда специалистов операционного отдела; стопроцентное безошибочное считывание штрих-кода и, соответственно, реквизитов платежного документа.
В УФК по Республике Башкортостан применяется особый порядок приема и обработки чеков на получение наличных денежных средств. Введению порядка предшествовала большая организационная работа.
На первоначальном этапе Управлением совместно с обслуживающим банком разработан и утвержден график обслуживания клиентов по выдаче оформленных чеков на получение наличных денег, которым установлено конкретное время на получение наличных денежных средств клиентами. С указанным графиком клиенты ознакомлены под роспись, что позволило обеспечить своевременность обращения клиентов в банк и равномерность поступления документов и получения денежной наличности. Дополнительно Управлением разработан график приема платежных поручений клиентов на получение наличных денежных средств. Платежные поручения на получение наличных денежных средств принимаются Управлением до 16 часов дня, предшествующего дню получения средств.
Получение чеков клиентами производится утром в день получения наличных денежных средств в банке. Таким образом, Управлением обеспечивается своевременная обработка платежных поручений.
Для повышения эффективности организации процесса обработки чеков и получения денежной наличности, в соответствии с требованиями Инструкции №106н от 31.12.99 г. чековые книжки выданы клиентам. Учет выданных чековых книжек ведется в специальном журнале, предусмотренном п. 74 Инструкции. При представлении заполненного чека он проверяется, после чего оформляется в соответствии с требованиями.
Одновременно с чеком клиент представляет в Управление платежное поручение на получение наличных денежных средств со своего лицевого счета. Для ввода в программный комплекс «Центр-КС» платежному поручению присваивается номер чека, что в полной мере соответствует требованиям Положения Центрального банка РФ от 12.04.01 г. №-2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», который считывается с использованием технологии штрихового кодирования.
Для ввода технологии штрихового кодирования Управлением проведена работа по настройке программного комплекса «Центр-КС», которая заключается в следующем. В функцию «чек» программного комплекса «Центр-КС» введена настройка, позволяющая считывать платежное поручение в соответствующем формате.
Анализ результатов введения технологии штрих-кодирования позволяет сделать вывод о значительном ускорении процесса обслуживания клиентов. Положительным аспектом является одновременная автоматизированная проверка заполнения реквизитов платежного поручения и контроль наличия номера чека, даты и времени ввода платежного документа.
Управлением поставлена задача по оснащению данной системой отделений федерального казначейства по городам и районам Республики Башкортостан, что позволит своевременно проводить платежи — даже при значительном увеличении объема платежных документов.
Концепцией реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004—2006 гг., одобренной постановлением Правительства РФ от 22.05.04 г. №249, перед всеми участниками бюджетного процесса поставлена задача повышения эффективности управления государственными финансами и ориентация деятельности на достижение конечных общественно значимых результатов. В настоящее время мы определили для себя следующие направления совершенствования работы:  — организация электронного документооборота с участниками бюджетного процесса (в части автоматизации получения, обработки и передачи выписок с приложениями платежных документов, разассигновок, смет доходов и расходов, отчетности в рамках централизации операций бухгалтерского учета по исполнению федерального бюджета с наложением электронной цифровой подписи); — централизация операций по ведению бухгалтерского учета исполнения федерального бюджета и формированию отчетности на уровне Управления; — разработка технологии по переходу бюджета Республики Башкортостан и местных бюджетов на исполнение в режиме единого казначейского счета. Реализация задач, поставленных перед Управлением на 2004 год, не только позволит оптимизировать процесс финансирования получателей бюджетных средств, обработки информации, но и является одним из путей повышения эффективности работы органов федерального казначейства.  

Справка «Бюджета»

СКВОРЦОВА Рената Аркадьевна, руководитель Управления федерального казначейства Минфина РФ по Республике Башкортостан. Родилась 13 апреля 1949 г. в с. Дубровное Мишкинского района Курганской области. Окончила Курганский машиностроительный институт (1971 г.). По распределению направлена в Башкирскую АССР.
1971—1977 гг. — ст. экономист, начальник планово-экономического отдела объединения «Башавтотехобслуживание». 
1978—1984 гг. — ст. экономист-финансист финансового отдела Башкирского республиканского объединения «Башавтотранс». 1984—1992 гг. — начальник финансового отдела объединения «Башавтотранс».
1992—1994 гг. — зам. начальника отдела финансирования непроизводственной сферы и капитального строительства Министерства финансов Республики Башкортостан. 
1994—1998 гг. — начальник этого же отдела Минфина Республики Башкортостан. С февраля 1998 г. — руководитель УФК Минфина РФ по Республике Башкортостан. Указом президента Республики Башкортостан присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Башкортостан». За многолетнюю добросовестную работу в финорганах министром финансов РФ объявлена благодарность.

Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2004 г.

Поделиться