Версия для печати 1502 Материалы по теме
На развитие Приэльбрусья в 2008-2012 годы в Кабардино-Балкария получит 6 млрд руб по программе «Юг России».
горы


«Впервые государство дает деньги на развитие инфраструктуры», - подчеркнул уникальность ситуации председатель правительства КБР Андрей Ярин на совещании министров экономического блока у президента КБР Арскена Канокова. На реализацию концепции развития Приэльбрусья в целом потребуется 44 млрд рулей. Почти половина из них - государственные средства. Они пойдут на строительство автодорог и мостов, линий электропередачи, систем канализации и водоснабжения, очистных сооружений, а также завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 45 тыс тонн в год в районе г. Тырныауз, прокладку здесь скоростной железной дороги до ст. Солдатская Прохладненского района, что позволит отгружать большие объемы ценного минерального сырья, которым богат Эльбрусский район.

Как сообщил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков, предполагается создать условия для одновременного отдыха 25 тысяч туристов (рост почти в 7 раз). Это требует ввода в эксплуатацию 35 новых и реконструкции 9 существующих канатных дорог. За первое пятилетие планируется построить 26 новых канатных дорог, общую пропускную способность их довести до 17 тысяч человек в час.

Устройство лавинно-защитных сооружений позволит обезопасить около 400 гектаров земель, на которых также будут размещены объекты туризма и отдыха. Площадь катания на горных склонах возрастет за 10 лет с 38 до 225 гектаров, общая протяженность лыжных трасс составит 141 км. При этом решается проблема занятости населения трудоизбыточной республики. Только в Эльбрусском районе количество рабочих мест достигнет 12,5 тысяч, а за счет вовлечения смежных отраслей, их число вырастет до 65,6 тысяч. В бюджеты всех уровней от предприятий туристического комплекса, по расчетам, ежегодно будет поступать около 1,9 млрд рублей. Каноков призвал членов правительства к прагматичному подходу.

«Одно дело, как все это выглядит на бумаге, другое - этап реализации. В целом концепция приемлема, но над деталями надо тщательно работать»,- заметил глава республики.

Правительство Кабардино-Балкарской республики
Поделиться