Версия для печати 2371 Материалы по теме
В ходе переговоров обсуждались вопросы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями. В числе участников встречи - вице-губернаторы края Андрей Норин, Александр Табаченко, почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Дональд Тейт, представитель компании «Rigel Holdings Limited» Махони Ричард.

новая зеландия
Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Новая Зеландия поддерживают доверительные партнерские отношения.

Александр Костенко проинформировал г-на Элдера о перспективных проектах, которые обсуждались на январском совещании с Президентом РФ, и будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время. В их числе - создание на территории края нескольких особых экономических и торговых зон, создание на острове Русский туристско-рекреационной зоны, реализация проекта «Большой Владивосток», а также строительство АЭС, алюминиевого завода, нефтепереребатывающего и нефтехимического производств. Сейчас Приморье предлагает 61 проект, где могут участвовать иностранные инвесторы.

Г-н Элдер высказал заинтересованность в ряде экономических проектов и заверил, что эта информация в обязательном порядке будет передана потенциальным новозеландским инвесторам.

Вице-губернатор Александр Табаченко проинформировал об участии новозеландского бизнеса в сельском хозяйстве края.

Махони Ричард сообщил о планах в этой отрасли, которые компания «Rigel Holdings Limited» разработала на 10 лет. «Важно, что представители новозеландского бизнеса планируют свою деятельность на долгосрочную перспективу», - подчеркнул и.о. губернатора Александр Костенко.

Отметим, что Приморский край активно сотрудничает с Новой Зеландией во многих областях. Однако в настоящее время имеющийся потенциал в области экономики не используется в полной мере. С 1995 по 2005 год наблюдалось значительное сокращение торгового оборота. Вместе с тем в 2006 году этот показатель увеличился почти в два раза и составил 3,3 миллиона долларов. В этом году наблюдается устойчивая тенденция роста торгового оборота – в первом квартале он составил около 800 тысяч долларов США и увеличился почти на 45 процентов.

Администрация Приморского края
Поделиться