Версия для печати 3663 Материалы по теме
Основными направлениями проводимой государством бюджетной реформы являются повышение прозрачности и контроля за расходованием бюджетных средств и эффективности бюджетного процесса в целом. Для решения этих задач Правительство РФ разработало целый ряд конструктивных предложений. Часть из них уже реализована в принятых законах, часть внесена в Госдуму на рассмотрение, часть находится на стадии доработки и обсуждения. Один из основных документов в этом ряду — проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» (принят Госдумой в первом чтении 18 ноября 2003 г., вступление в силу планируется 1 января 2005 г.). В законопроекте содержится требование о том, чтобы кассовое обслуживание исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ осуществлялось органами Федерального казначейства. Положения недавно принятых законов по административной реформе регламентируют общие принципы закрепления за субъектами РФ и органами местного самоуправления материальных и финансовых ресурсов, а также реальных полномочий по формированию и проведению собственной налоговой и бюджетной политики. На сегодня актуальность встающих в этой связи задач осознают многие, однако четкими программами и реальными действиями отличаются далеко не все. Поэтому на страницах журнала «Бюджет» подробно освещается в первую очередь положительный опыт, знакомство с которым поможет разобраться в сложном потоке информации, требований и предложений.

голубцова
Один из регионов, где уже приступили к конкретным действиям по оптимизации процесса исполнения бюджетов в соответствии с требованиями бюджетной и административной реформ, является Челябинская область. Под руководством заместителя губернатора, начальника Главного финансового управления Челябинской области Виктории Голубцовой совместно с компанией «Бюджетные Финансовые Технологии», реализовавшей в области несколько проектов по оптимизации управления бюджетным процессом, разработана Концепция казначейского исполнения бюджета в свете требований бюджетной и административной реформ. Концепция содержит предложения по решению задач, стоящих перед областью в этой связи, описание первоочередных мероприятий и этапы их реализации. Это позволит обеспечить безболезненный переход Челябинской области к новой административно-территориальной и бюджетной организации.
Меднова
Для обсуждения основных направлений деятельности органов власти в свете меняющегося законодательства Главным финансовым управлением Челябинской области 28 мая 2004 г. был проведен в г. Златоусте семинар для руководителей финансовых органов муниципальных образований области — «Эффективное управление муниципальными финансами в Челябинской области». На нем с докладом выступил первый заместитель начальника Главного финансового управления Челябинской области Андрей Пшеницын, который осветил особенности формирования местных бюджетов на 2005 г. в соответствии с требованиями действующего законодательства. Обсуждались возможные механизмы и методы исполнения местных бюджетов в условиях бюджетной реформы и реформы местного самоуправления. Было подчеркнуто, что необходимый уровень эффективности исполнения бюджетов должен достигаться путем внедрения современных технологий, обеспечивающих реализацию казначейских принципов исполнения бюджета на основе управленческого подхода.
    На сегодня большинство муниципальных образований области для обеспечения казначейского исполнения местных бюджетов используют технологию «АЦК—финансы», разработанную компанией «Бюджетные Финансовые Технологии» (БФТ). Поэтому заместитель генерального директора — руководитель департамента регионального развития компании Нелли Меднова в своем выступлении остановилась на проводимых БФТ работах по адаптации технологии «АЦК—финансы» на предмет ее соответствия новым требованиям законодательства РФ.
    На семинаре также были освещены первоочередные мероприятия, которые необходимо реализовать для выполнения требований административной реформы и проведения бюджетной политики в соответствии с законодательством РФ. Подчеркнута актуальность и важность определения возможных и наиболее оптимальных схем организации процесса кассового обслуживания исполнения бюджетов поселенческих муниципалитетов для сокращения затрат на выполнение советами местного самоуправления своих функций и построения единой региональной системы управления. «Самое важное при проведении реформ — это вовремя перейти от теории к практике, от слов к реальным действиям», — считает заместитель губернатора, начальник Главного финансового управления Челябинской области Виктория Голубцова. Поэтому уже сейчас Главное финансовое управление совместно с компанией «Бюджетные Финансовые Технологии» планирует начать на территории области эксперимент по отработке модели функционирования бюджетной сферы региона в условиях бюджетной и административной реформ. О результатах реализации этого эксперимента мы постараемся рассказать в следующих номерах журнала.

Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» сообщает своим деловым партнерам и клиентам о предстоящем переезде в новый офис по адресу: 117105, Москва, Нагорный проезд, д. 5.  Новый офис — это здание площадью порядка 3500 кв. м, рассчитанное на дальнейший рост компании, оснащено конференц-залом, оборудованными компьютерными классами для проведения семинаров, а также кафе-баром и собственной парковкой для сотрудников и гостей. Более 9 лет компания работает на рынке информационных технологий. На сегодня она является одним из ведущих разработчиков автоматизированных систем и специализируется на создании комплексных технологий, которые позволяют усовершенствовать и автоматизировать работу органов государственного управления.  В настоящее время технологии компании «БФТ» используют  10 субъектов и более чем 200 муниципальных образований Российской Федерации. В ряде регионов открыты представительства компании. Компания предоставляет своим клиентам полный спектр услуг в области оптимизации и автоматизации финансово-бюджетной и смежных сфер регионов и городов РФ — от создания методического, организационного, нормативно-правового обеспечения до разработки, внедрения и сопровождения программного комплекса и обучения пользователей.
Преимущества нового офиса позволят компании расширить спектр предоставляемых услуг, в первую очередь обеспечить регулярное обучение пользователей новым возможностям разработанных компанией технологий.  Телефоны компании «БФТ» в новом офисе: Жан БАТЫРОВ


Журнал "Бюджет" №7 июль 2004 г.

Поделиться