Версия для печати 4082 Материалы по теме
Несколько месяцев назад губернатор Липецкой области Олег Петрович Королев  в интервью нашему журналу заявил, что главным приоритетом в его работе являются земляки с их проблемами и заботами. И действительно, социальная политика в области не только входит в список приоритетов, но и возглавляет его. О работе социальных служб и о новых социальных программах в Липецкой области корреспондент «Бюджета» беседует с начальником Управления социальной защиты населения администрации Липецкой области Вячеславом ЯВНЫХ.

— Вячеслав Иванович, какие задачи Управления вы считаете первоочередными?
— Самая главная наша задача, вокруг которой строится работа службы социальной защиты населения, — поддержание социальной стабильности в Липецкой области, оказание всесторонней комплексной поддержки людям, лишенным возможности — в силу возраста, инвалидности или других объективных причин — обеспечить себе достойный уровень существования.
Благодаря администрации области, социальной направленности ее политики, возможностей оказать необходимую поддержку нуждающимся у органов соцзащиты населения становится с каждым годом все больше. Безусловно, социальные ориентиры в работе областной администрации продиктованы самой жизнью.
село
Контуры взвешенной и стройной социальной политики область начала приобретать с 1998 года, когда новая администрация во главе с Олегом Королевым приступила к активным действиям по социальной поддержке и защите населения от стихии рынка, задействовав солидные механизмы социальной защиты и социальных гарантий для малообеспеченных слоев населения. Именно тогда были предприняты меры для погашения задолженности по детским пособиям, создания службы «Социальное такси», по бесплатной газификации квартир малоимущих граждан. В десятки раз были увеличены расходы на оказание адресной помощи малообеспеченным жителям области.  По инициативе главы администрации О.П. Королева и при активной поддержке на местах, в области зародилась милосердная акция «Мы твой дом и тепло сохраним», привлекшая в свои ряды тысячи милосердных и неравнодушных к чужому горю людей. За короткий период была выстроена вся необходимая, как нам кажется, инфраструктура: кризисный центр помощи женщинам и детям, оздоровительный комплекс «Лесная сказка» для детей из малоимущих семей, геронтологический центр, дом ночного пребывания, комплексный реабилитационный центр для детей и подростков, реабилитационный центр для инвалидов, дома малой вместимости для престарелых.
В области сегодня активно действуют 11 областных программ, направленных на социальную поддержку нуждающихся в ней граждан. Все программы и деятельность учреждений законодательно обеспечены финансированием.
— Расскажите, пожалуйста, об адресной социальной помощи нуждающимся.
— Практика социальной поддержки населения, исходя из конкретных для каждого региона условий, складывается по-разному. В Липецкой области, например, на протяжении ряда лет осуществляется адресная помощь наименее обеспеченным категориям населения, которая — с учетом возможностей областного бюджета — становится все более весомой и масштабной. Каждый год пересматриваются в сторону увеличения суммы помощи, расширяются категории ее получателей. В последние годы такое право получили беженцы, переселенцы, студенческие семьи. А сегодня мы переходим от категорийных адресных выплат к комплексной поддержке семей и всех нуждающихся. В 2004 году, по решению администрации области, сумма выплат адресной помощи удвоится по сравнению с предыдущим годом и составит более 100 млн. руб. И этим мы выгодно отличаемся от других регионов.
Но социальная поддержка включает в себя не только денежные выплаты. Как я уже отметил, продолжается реализация областной программы бесплатной газификации домов малоимущих.
бабульки
Если в целом говорить об адресной социальной помощи, то мы стараемся придать ей системный, комплексный характер. К примеру, нуждающиеся могут получить через органы соцзащиты населения продукты питания, одежду, обувь, в отдельных случаях — стройматериалы для ремонта протекающей крыши или для других экстренных бытовых нужд. Специальные банки вещей, куда стекается благотворительная помощь от населения, предприятий и хозяйств, существуют в каждом районе области. 
— Есть ли в области губернаторские программы в области социальной политики?
— Я уже упомянул милосердное общественное движение «Мы твой дом и тепло сохраним», не имеющее аналогов в России. Оно объединяет усилия органов власти, различных предприятий и организаций, учреждений и ведомств вокруг проблем одиноких пожилых людей и инвалидов, которым особенно трудно выживать в условиях рыночных реформ. В основном это пожилые люди и инвалиды, находящиеся на надомном социальном обслуживании. А поскольку это движение родилось по инициативе главы администрации области и активно поддерживается им на протяжении шести лет, сторонников у него на всех общественных уровнях очень много. Личный пример губернатора в милосердии и уважении к старшему поколению значит, как показала практика, намного больше, чем просто красноречивые призывы облегчить жизнь нашим ветеранам.
Для этой категории населения мы ежегодно наращиваем объемы социальных услуг, расширяем их спектр. В результате акции удалось заметно улучшить качество жизни одиноких пенсионеров и инвалидов, которым кроме социальной службы рассчитывать больше не на кого. Также повысился уровень их доходов или сократились расходы за счет бесплатного подведения газа, ремонта домов и надворных построек, выращивания овощей на социально-экономических огородах. Сейчас в области действуют 550 социально-экономических огородов, которые позволяют пожилым людям обеспечить собственную продовольственную безопасность и получить прибавку к пенсии в результате реализации излишков урожая. В домах наших обслуживаемых организуются «Санатории на дому» с усиленным питанием, лечением, медицинской и психологической реабилитацией в течение 21 дня; столовые на дому, где индивидуально готовится пища с учетом рекомендаций медиков и пожеланий самого человека. Вручаются социальные продовольственные посылки и чеки, подарки к памятным датам. Спонсируют эту работу по большей части предприятия и хозяйства области, где прежде трудились люди, находящиеся теперь на надомном социальном обслуживании. Параллельно идет восстановление связей пожилого человека с коллективом, которому отдано много лет и сил, что очень положительно влияет на наших подопечных в психологическом плане.  В 2004 году появилось новое направление в социальном обслуживании — «Бабушкино подворье», в которое включились представители малого бизнеса области, фермеры. Многие пожилые люди, проживающие в селе, выращивают для себя птицу, держат коз или другую живность. Предприниматели решили помочь им с кормами. А с теми, кто пока не имеет подворья, но хотел бы им обзавестись — поделятся молодняком.  В 1999 году, также по решению главы администрации области О.П. Королева, была создана служба «Социальное такси». Сейчас это самый популярный вид транспорта среди многих малообеспеченных пенсионеров и инвалидов. Служба имеет в своем парке более 50 автомобилей, в том числе со спецподъемниками для перевозки инвалидов-колясочников.
колокол
Основной целью наших социальных программ на всем протяжении реформ было недопущение снижения жизненного уровня малоимущих семей области. Кроме традиционных форм их материальной и социальной поддержки изыскивались и внедрялись в практику и новые, востребованные временем. С помощью предприятий, организаций и населения создавались фонды социальной поддержки, банки одежды и стройматериалов для экстренной помощи самым нуждающимся, проводились благотворительные акции «Все дети — наши», «Семья — семье», «Доброта стучится в дверь» и другие. 
— Какие новые программы намечено реализовать в этом году?
— В этом году служба соцзащиты населения взялась за развитие сельского подворья у своих подопечных, добровольно взяв на себя новые нагрузки, не предусмотренные ни одним федеральным документом. Если строго следовать всем предписаниям, то мы должны оказывать человеку, находящемуся на социальном обслуживании, минимум посреднических услуг: принести продукты и лекарства, помочь в оформлении каких-либо документов, сдать белье в стирку и тому подобное. С началом акции «Мы твой дом и тепло сохраним» в Липецкой области были значительно расширены эти рамки, и жизнь неоднократно доказала, что мы на правильном пути. Сегодня очень многие одинокие пожилые люди и инвалиды нуждаются в полноценной социальной поддержке, которая включает в себя стирку, уборку, приготовление пищи, заготовку продуктов на зиму, ремонт жилья и надворных построек и многое-многое другое. Благодаря такому комплексному подходу к надомному социальному обслуживанию одинокие беспомощные люди остаются в стенах родного дома, минуя дома-интернаты, потому что уход за ними приближен к стационарному. Психологический эффект от этого просто неоценим.  «Бабушкино подворье» — совершенно новая форма обслуживания. Социальные работники уже имеют достаточный опыт в организации социальных огородов, приносящих их владельцам немалую прибавку к пенсии. В области таких огородов насчитывается более пятисот. Теперь решили оказать помощь в развитии подворья. Конечно, у службы для этого недостаточно ресурсов, но мы рассчитывали на помощь предпринимателей, школьников, фермеров и в своих ожиданиях не ошиблись. Да и сами социальные работники вышли с предложением провести летом заготовку кормов под таким вот трогательным девизом: «Сенокос — для бабушкиных коз».
покос
В этом году нам предстоит завершить в области создание единой системы оказания комплексных социальных услуг. Необходимые предпосылки и, самое главное, материальная база для этого уже подготовлены. В последние годы значительно повысилась техническая оснащенность и мобильность службы, которая теперь имеет в своем распоряжении не только гужевой транспорт, но и сельскохозяйственную технику, бензопилы, автомобили, необходимый набор инструментария. Кроме того, в каждом районе теперь созданы специализированные социально-реабилитационные отделения. В прошлом году глава администрации области выделил органам соцзащиты населения 20 автомобилей «Газель» с пассажирским и грузовым отсеками, чтобы в любое отдаленное село смогла выехать комплексная бригада для социального обслуживания пожилого человека или инвалида. При этом глава администрации поставил перед органами соцзащиты населения задачу оказания помощи не только тем пенсионерам и инвалидам, кто находится на надомном социальном обслуживании, но и другим людям, нуждающимся в экстремальной, периодической или разовой квалифицированной помощи и социальных услугах.
— Как в области проводится летняя оздоровительная кампания?
— Бесплатное оздоровление детей по социальным путевкам — еще одна форма адресной поддержки населения. Она касается детей из многодетных, неполных, опекунских семей, детей-инвалидов. Этой работе администрация области и органы соцзащиты населения всегда придавали особое значение. С вводом в эксплуатацию в конце прошлого года первой очереди областного реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка» возможности подлечить «собесовских» детей значительно расширились, а сама эта работа приобрела круглогодичный характер. Всего центр рассчитан на 240 мест. Помимо комфортного отдыха в нем предусмотрено проведение оздоровительных мероприятий, физио-, водо-, грязе- и теплолечения, аэронной и фитотерапии, массажа и лечебной физкультуры.  В рамках оздоровительной кампании 2004 года значительно увеличены ассигнования из областного и федерального бюджетов. Поэтому нынешним летом мы сможем выдать социальных путевок в оздоровительные лагеря в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
— Как в области распределяются бюджетные средства на социальную политику? 
— В социальную сферу направляется более половины средств консолидированного бюджета области, что позволяет подтягивать доходы малообеспеченных граждан до прожиточного минимума, всесторонне поддерживать семьи с детьми. В результате  в прошлом году реальные доходы населения выросли на 10%. Но это, конечно, не повод для самоуспокоенности. Ситуация в экономике хоть и меняется к лучшему, но, на наш взгляд, недостаточными темпами. Продолжаются инфляционные процессы, растут тарифы на оказание коммунальных и других услуг, что создает малообеспеченным семьям, ветеранам, инвалидам дополнительные трудности. Но на то мы и служба социальной защиты населения, чтобы помогать справляться с этими проблемами тем, кому требуется государственная поддержка, стоять на страже их интересов. И областная администрация нас в этом всесторонне поддерживает.

Справка «Бюджета»
ЯВНЫХ Вячеслав Иванович, родился 17 марта 1955 г. в с. Бигильдино Данковского района Липецкой области. Образование — высшее юридическое, кандидат социологических наук. Трудовую деятельность начал рабочим совхоза «Ягодновский» Данковского района.
С 1977 г. — на комсомольской и партийной работе: инструктор, заворготделом Данковского райкома ВЛКСМ, первый секретарь Данковского горкома ВЛКСМ, второй секретарь Липецкого обкома ВЛКСМ; инструктор орготдела Данковского горкома КПСС, инструктор-консультант аграрного отдела Липецкого обкома КПСС, второй секретарь Измалковского райкома КПСС. Работал в советских органах в должности заведующего отделом по делам молодежи Липецкого облисполкома.
С 1992 г. — в органах социальной защиты населения области: начальник отдела госучереждений и материально-бытового обеспечения инвалидов и пенсионеров, зам. начальника Управления социальной защиты населения администрации области.
С 1998 г. — начальник Управления социальной защиты населения администрации Липецкой области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России». Женат, имеет двоих детей.
 
Беседовала Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №7 июль 2004 г.

Поделиться