Версия для печати 1764 Материалы по теме
Правительство области приступило к формированию бюджета на 2008 - 2010 года.

томск
Об исходных условиях для разработки главного финансового документа региона и прогноза социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу в пятницу на заседании правительства рассказали заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина и директор департамента экономики Олег Заруба.

В основу документов положены сценарные условия социально-экономического развития России на трехлетний период и предельный уровень цен (тарифов) на продукцию естественных монополий на 2008 г, подготовленных Минэкономразвития, пояснил Олег Заруба. Перечень основных показателей для определения доходов бюджета Тюменской области на 2008-2010 годы включает в себя около 80 наименований. Одно из главных - объем добычи нефти. Как прогнозируют экономисты, в ближайшие три года темпы роста замедлятся. Прогнозируемый прирост даже по оптимистичному сценарию не выйдет за пределы 2%, а по наиболее вероятному варианту - увеличение объемов нефтедобычи составит не более 0, 9 – 1, 2 % в год. Прогнозируется и снижение цены на нефть, рассказала заместитель губернатора Т. Крупина. Ожидается, что в 2008 году цена за баррель нефти «Юралс» составит 53 доллара, в 2009-м – 52, а к 2010 году всего 50 $ за баррель. Еще один из важнейших показателей, влияющих на исполнение бюджета, - индекс потребительских цен. Его значения прогнозируются в следующих цифрах – 2008 г – 107,7%, 2009 – 107,1%, в 2010 – 106,8%.

Впрочем, в бюджете будет запланировано повышение заработной платы бюджетникам на планируемый уровень инфляции, пояснила Татьяна Львовна. Губернатор Владимир Якушев при подготовке проекта бюджета поручил особо учесть следующие моменты. Это завершение в срок строительства объектов капитального строительства и целенаправленное исполнение социальных программ. «В Тюменской области есть программы, которые реализуются уже не первый год и востребованы людьми. Это газификация, «Чистая вода», мероприятия в сфере образования и многие другие. Эти программы должны осуществляться и в дальнейшем, потому что они действуют в интересах всех жителей региона». Также Владимир Якушев потребовал вводить в строй объекты капитального строительства в соответствии с запланированными сроками.

«Мы формируем политику, которая направлена на завершение строительства новых объектов строго по графику. Не должно быть никаких переносов из года в год», - отметил Якушев и поручил провести инвентаризацию всех объектов, которые возводятся свыше трех лет. Т. Крупина назвала следующие первоначальные параметры бюджета. В 2008-м прогнозируемые доходы составят 91 млрд 336 млн, в 2009 –м - 96 млрд 204 млн., в 2010 – 100, 6 млрд рублей. Расходы и доходы будут сбалансированы. На заседании правительства губернатор подписал распоряжение о делегировании в состав согласительной комиссии по доработке проекта бюджета на 2008-2010 годы от правительства Тюменской области 10 человек. Руководство работой комиссии возложено на вице-губернатора Сергея Сарычева. О реализации областной целевой программы «Сотрудничество» в первом квартале членам правительства доложил один из ее координаторов, заместитель губернатора Сергей Дегтярь.

В текущем году планируется освоить почти 41 млрд рублей. С начала года программа «выросла» на 12 с половиной миллиардов. Деньги немалые, и они должны быть израсходованы с максимальной пользой, - подчеркнул глава региона. Он также потребовал наладить эффективное информационное взаимодействие между участниками программы: «Если в ходе реализации мероприятий программы возникают сложности, Ваша задача - оперативно информировать об этом меня и моих коллег, чтобы не упустить тот момент, когда ситуацию можно исправить с наименьшими затратами», - отметил Владимир Якушев. Самое слабое место на сегодня – это проведение конкурсов. В 2007 году запланировано провести 238 конкурсов, проведено меньше половины – 141, еще 188 объявлено. А тем временем строительный сезон в полном разгаре, и драгоценное время уходит впустую. Поэтому среди первоочередных задач - своевременная подготовка и подача в управление госзакупок заявок на проведение конкурсных процедур; широкое привлечение организаций для участия в конкурсах; своевременное информирование глав регионов о проблемах, с которыми сталкиваются реализаторы программы; регулярный мониторинг исполнения программы.

Ольга Фролова

Пресс-служба губернатора Томской области
Поделиться