Версия для печати 1768 Материалы по теме
Сегодня в обладминистрации под председательством заместителя губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошла презентация проекта «Внедрение программы противодействия коррупции в Томской области».
томск


Его разработчиками выступили комитет по государственно-правовым вопросам и комитет административной реформы администрации Томской области совместно с экспертами ООО "Консалт Бюро "Ставка"" (Москва).

Открывая семинар, Юрий Сухоплюев отметил, что проект является продолжением антикоррупционной работы, начатой в Томской области в рамках административной реформы, и направлен на создание и апробирование комплексной системы превентивных мер противодействия коррупции в органах власти. Проект включают в себя несколько основных направлений. Прежде всего, это проведение экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на коррупциогенность.

Вице-губернатор подчеркнул, что до настоящего времени ни в одном регионе России антикоррупционная экспертиза нормативной базы не применялась на постоянной основе, и Томская область в этой сфере является первопроходцем.

В 2006 году в структуре обладминистрации образован отдел экспертизы правовых актов на коррупциогенность. Проект также предполагает снижение коррупционных рисков в деятельности органов исполнительной власти Томской области путем укрепления кадрового состава государственной службы, стандартизации и регламентации государственных услуг, соблюдения ограничений и запретов государственной гражданской службы, внедрение механизмов досудебного обжалования действий и решений должностных лиц и органов исполнительной власти.

В частности, планируется утвердить Кодекс поведения государственных гражданских служащих Томской области, внедрить систему материального стимулирования и поощрения госслужащих по результатам. Еще одно направление борьбы с коррупцией в рамках проекта связано со снижением административных барьеров через механизмы аутсорсинга, введением процедуры доказательства целесообразности и эффективности новых государственных функций, оптимизацией перечня юридически значимых действий и перечня платных услуг, оказываемых органами государственной власти и подведомственными им организациями.

Также предполагается активно использовать инструменты общественного мнения в борьбе с коррупцией. Это касается привлечения общественности к проведению антикоррупционной экспертизы, внедрения инструментов «народного контроля» за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления. Вице-губернатор отметил, что результатом реализации проекта станет разработка и принятие областной целевой Программы противодействия коррупции в Томской области на 2008-2010 годы.

Администрация Томской области
Поделиться