Версия для печати 2476 Материалы по теме
емешев
Владимир ЕМЕШЕВ, заместитель губернатора Томской области

    Томская область является богатейшим краем Сибири. В ее недрах есть все: нефть, газ, медные руды, бурый уголь, тугоплавкая глина, марганец, торф, золото, цинк и много других редкоземельных ресурсов. Запасы подземных кладовых огромные, в них сосредоточено 57% железной руды, почти 20% остродефицитного циркония и 10% титана.
Освоение природных ресурсов в регионе началось более 40 лет назад с добычи углеводородного сырья и сыграло огромную роль в развитии промышленной отрасли. Сегодня более 40% бюджета области формируется за счет налогов на недропользование. В настоящее время добычей нефти и газа занимаются 15 предприятий различных форм собственности. Но основным нефтедобывающим предприятием по-прежнему остается ОАО «Томскнефть», на которое приходится более 70% текущих запасов недр.
Нефтегазовый сектор экономики продолжает успешно развиваться. Основная ставка делается на правый берег Оби. По прогнозам ученых, здесь есть огромные запасы нефти и газа, – до 1 млрд тонн углеводородного сырья и 6 трлн куб. м газа. В последние два года идет интенсивное геологическое изучение правобережья, где уже пробурены две параметрические скважины – «Восток-1» и «Восток-3», а сейчас ведется бурение еще двух глубинных скважин. Полученные данные подтверждают наличие нефти и газа. Так что в скором времени на правом берегу Оби могут быть открыты новые месторождения углеводородного сырья.
    Понимая, какие колоссальные средства потребуются для освоения и добычи нефти и газа на правом берегу Оби, где нет ни дорог, ни линий электропередач, ни трубопровода, администрация области приложила максимум усилий для того, чтобы в регион пришли крупные нефтяные компании. С целью привлечения недропользователей за два минувших года в Томске было проведено 16 аукционов. В результате участки недр смогли приобрести такие известные компании, как «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Сибнефть», которые имеют возможность заранее подготовиться к заходу на пустынное Обское правобережье. Вполне вероятно, что в реализации данного проекта правобережья также будут участвовать компании «Норд-империал» («дочка» британской Imperial Energy) и «Восточная транснациональная компания» («дочка» шведской West Siberian Resources Ltd.). Для тех, кто планирует работать на правом берегу Оби, администрация области намерена добиваться налоговых льгот как на региональном, так и на федеральном уровне.
    Есть еще интересные задумки, которые намерена реализовать областная власть, – и прежде всего в сфере разработки и добычи твердых полезных ископаемых. Для нашего региона это новое направление в экономике. В недрах края есть крупные месторождения золота, алмазов, урана. Много шума наделало геологическое изучение крупнейшего месторождения железной руды с содержанием железа от 40 до 57%. Эти залежи были открыты полвека тому назад, но тогда томская экономика выбрала нефтегазовый путь развития. Сейчас ситуация меняется.
Мы планируем реализовать все названные проекты и стремимся создать благоприятные условия для появлению новых производств на их основе. В настоящее время ускоренными темпами идет геологическое изучение Бакчарского железорудного месторождения. Лишь небольшой участок месторождения, Полынянский (размером 5 х 7,5 км), содержит около 3 млрд тонн железа – это большесуммарных запасов и ресурсов 15 месторождений, обеспечивающих сырьем Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. По расчетам специалистов, к 2010 г. потребность страны в железной руде составит более 110 млн тонн, а на сегодняшний день дефицит оценивается примерно в 30 млн тонн. Недостаток руды вполне реально компенсировать за счет освоения сибирских недр.
Разработка Бакчарского месторождения в перспективе может привести к созданию на территории Томской области не только добывающих и обогатительных комбинатов, но и металлургических мощностей. Зарождающаяся горнодобывающая отрасль области способна стать настоящим Клондайком для российских и зарубежных бизнесменов и инвесторов. Только по железной руде предполагается реализовать не менее шести проектов.
    Всего в 46 км от Томска обнаружено достаточно крупное месторождение золота: его прогнозируемые ресурсы составляют более 100 тонн. Специалисты утверждают, что содержание золота на тонну местами доходит до 30 г (для справки: золотоносная руда считается хорошей при наличии 5 г драгоценного металла на тонну).
По запасам торфа Томская область занимает второе место в стране, уступая лишь Тюменской области. На нашей территории известно около 1,5 тыс. торфяных месторождений общей площадью 7,7 млн га с запасами торфа, равными почти 30 млрд тонн. Запасы Таловского месторождения бурого угля оцениваются в 3 млрд тонн. Здесь имеются пласты с теплотехническими свойствами, позволяющими использовать уголь не только как энергетическое топливо, но и как химическое сырье для производства горного воска, углещелочного реагента и получения попутного газа. Кроме того, рассматривается программа поиска в регионе алмазов, изумрудов и урана.
    Cловом, планов громадье, все они вошли в специально разработанную программу развития минерально-сырьевой базы, которая была успешно защищена в Министерстве природных ресурсов. И сейчас благодаря федеральной поддержке Томская область делает уверенные шаги на пути ее реализации.

Справка «Бюджета»
Владимир Георгиевич ЕМЕШЕВ, заместитель губернатора Томской области
Родился в 1952 г. в станице Старолеушковская Павловского района Краснодарского края.
В 1978 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, специальность «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».
В августе 1978 г. поступил на работу в НГДУ «Васюганнефть», где прошел путь от слесаря по ремонту оборудования до начальника управления.
С ноября 1993 г. – заместитель генерального директора АООТ «Томскнефть», с декабря 1994 г. – заместитель генерального директора АООТ «Восточная нефтяная компания».
В марте 2005 г. занял пост заместителя генерального директора ОАО «Томскгаз», в феврале 1999 г. – заместителя генерального директора ОАО «Томскгазпром», с июля 1999 г. – вице-президент, первый вице-президент ОАО «Востокгазпром».
В июне 2004 г. назначен заместителем губернатора Томской области.

Журнал "Бюджет" №4 апрель 2007 г.

Поделиться