25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1646 Материалы по теме
В нынешнем году темпы роста бюджета и инвестиций в Краснодарском крае на 3-5 процентов опережают среднероссийские.
краснодар


По оперативным данным за пять месяцев доходы краевой казны выросли на 38,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 31,3 млрд. рублей. Самые высокие темпы роста поступлений в бюджет по сравнению с 5 месяцами 2006 года показали предприятия, которые курируют управление по виноградарству и виноделию, департаменты строительства, биологических ресурсов, финансового и фондового рынка, потребительской сферы. Самые низкие темпы у представителей департаментов топливно-энергетического комплекса, имущественных отношений, ЖКХ, курортов и туризма, сельского хозяйства.

Борьба краевых властей с «серыми» зарплатами и убыточными предприятиями начала приносить весомые результаты. Бюджетную прибавку в 8,7 млрд. рублей обеспечили, в основном, налог на прибыль (2, 9 млрд. рублей) и налог на доходы физических лиц (2,4 млрд. рублей), поступления которых выросли почти в полтора раза. По словам руководителя краевого департамента по финансам, бюджету и контролю Ивана Перонко, власти не только продолжат, но и активизируют эту работу.

По итогам 2006 года из 35 тысяч налогоплательщиков почти 6 тысяч (16,5%) показали убытки. Кроме того, почти треть предприятий и предпринимателей сдали так называемые «нулевые балансы». Краевые власти справедливо полагают, что у этих налогоплательщиков всего лишь «воспаление хитрости», а не реальные финансовые проблемы и намерены принять самые жесткие меры для лечения таких мнимых больных. В зоне особого внимания отраслевых департаментов будут находиться 317 крупных и средних предприятий края, показавших убытки по итогам 2006 года. Властям удалось решить проблему долгов по заработной плате - эта задолженность в расчете на душу населения составляет в крае 7,4 рубля, в то время как в среднем по России – 33,2 рубля. Но вот величина заработной платы кубанцев руководство края совершенно не устраивает.

Александр Ремезков напомнил, что до конца нынешнего года на всех хозяйствующих субъектах зарплата должны быть доведена до среднеотраслевого уровня. Так что полторы тысячи предприятий (в основном в потребительской сфере, промышленности и лесном хозяйстве), которые до сих пор платят своим работникам зарплату ниже, чем в среднем по отрасли, окажутся в зоне особого внимания краевых департаментов. Анализ социального развития Кубани в первом квартале нынешнего года, проведенный краевым департаментом экономического развития, показал, что средняя заработная плата на Кубани превышает прожиточный минимум в 2,4 раза, в то время как в среднем по России – в 3,2. Самые высокие зарплаты сегодня в банковской сфере (в 2,3 раза выше среднекраевой), в топливно-энергетическом и транспортном комплексе (в 1,3-1,5 раза). А вот зарплата работников сельского хозяйства составляет всего 73 процента от среднекраевого уровня, хотя здесь работает четверть всех занятых в экономике края. Еще сложнее ситуация в социальной сфере уровень зарплат работников здравоохранения составляет 77 процентов от краевого, в образовании и науке – 70 процентов, в культуре – всего 52 процента. Краевые власти намерены выработать комплекс мер для того, чтобы кардинально изменить эту ситуацию. Впрочем, уже сегодня департамент экономразвития рекомендует оптимизировать кадровый состав социальных учреждений и освободившиеся средства направить на повышение заработной платы.

Руководитель департамента Василий Пушкин обозначил в своем выступлении такие проблемы в социальной сфере края, как превышающая среднероссийские показатели смертность по ряду заболеваний, нехватка медперсонала (52 место в России), низкий процент охвата детей дошкольными учреждениями (62 место в России). Особую тревогу вызывает низкий показатель выпуска квалифицированных рабочих - всего 32 человека на 10 тысяч населения (83 место в России). А ведь именно квалифицированные рабочие нужны Кубани для того, чтобы реализовать все договоренности с российскими и иностранными инвесторами. Сегодня на долю Кубани приходится треть всех инвестиций Южного федерального округа.

В прошлом году объем инвестиций вырос на 15 процентов. В нынешнем году губернатор Алексанр Ткачев поставил задачу во всех отраслях экономики Кубани увеличить инвестиционный поток как минимум на четверть. В первом квартале нынешнего года темп роста инвестиций составил 23 процента, а их общий объем достиг 30,6 млрд. рублей. По данным руководителя департамента проектного сопровождения Татьяны Евсиковой, рекордсменами по темпам роста по сравнению с первым кварталом 2007 года стали жилищно-коммунальное хозяйство (в 5 раз), потребительская сфера ( в 3,5 раза), строительство (почти в 2 раза), аутсайдерами – транспорт и связь (13 процентов), а также рыболовная отрасль и сельское хозяйство(снижение на 11-13 процентов от уровня первого квартала прошлого года).

В целом задание по привлечению инвестиций было выполнено лишь на четверть. К тому же руководство края совершенно не устраивают темпы реализации инвестиционных соглашений. Александр Ремезков поручил руководителям отраслевых департаментов взять под личный контроль сопровождение стратегических инвестиционных проектов. Кубань выбрала инвестиционный путь развития. И сегодня именно от притока инвестиций зависит наполнение бюджета и рост зарплат.

Администрация Краснодарского края
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно