Версия для печати 1748 Материалы по теме
Краткосрочная целевая социально-экономическая программа «Льготные лекарства на 2008 год» была представлена вчера на заседании администрации Архангельской области. Обеспечение населения медикаментами областная исполнительная власть рассматривает как один из важнейших элементов социальной политики.
архангельск


«Своевременное медикаментозное лечение позволяет улучшить качество жизни больных, сократить число хронических осложнений, снизить уровень госпитализации, способствует увеличению продолжительности жизни», - отметил директор областного департамента здравоохранения Сергей Эммануилов.

В подтверждение этих слов на заседании администрации области привели такие цифры: в 2006 году смертность населения Архангельской области в сравнении с показателями 2005 года снизилась на 11 процентов, в том числе по таким заболеваниям, как бронхиальная астма и сахарный диабет. Впервые подобная программа была принята в регионе в марте 2005 года. По словам Сергея Эммануилова, за этот период удалось разработать и внедрить компьютерные программы персонифицированного учёта, создать эффективный механизм выписки и обслуживания рецептов.

В ходе проведения конкурсов лекарства приобретаются по ценам ниже среднерыночного уровня в среднем на 24 процента, что позволяет увеличить их количество. Всего для реализации программы предусмотрено около 66 млн. рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения и более 6 млн. рублей на компьютерную технику и программное обеспечение. Ожидается, что эти мероприятия позволят улучшить качество жизни льготных категорий населения и снизить уровень госпитализации в круглосуточных стационарах к уровню 2005 года на 5 процентов.

Администрация Архангельской области
Поделиться