Версия для печати 1210 Материалы по теме
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию Галина Ковалева провела заседание межведомственной комиссии по развитию негосударственного пенсионного обеспечения населения Свердловской области.
пенсия


В ходе заседания была заслушана информация об итогах кампании прошлого года по выбору застрахованными лицами нашей области вариантов формирования накопительной части трудовой пенсии, представленной заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Салтанат Бахтикиреевой. Общую картину развития этого направления дополнили сообщения об итогах и перспективах инвестирования пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в экономику региона.

Галина Ковалева отметила, что в целом кампания по привлечению средств населения в негосударственные пенсионные фонды идёт удовлетворительно. За последние два года заметно расширилось количество и инфраструктура НПФ и управляющих компаний, работающих с пенсионными отчислениями уральцев. Сейчас на Среднем Урале действуют 7 местных негосударственных пенсионных фондов и 7 – из других регионов страны, 13 управляющих компаний. В числе НПФ, заключивших максимальное количество договоров на обслуживание – «Большой пенсионный фонд», НПФ «Благосостояние», «УГМК – Перспектива» и «Уралвагонзаводский». Однако, по-прежнему, львиная часть средств граждан приходится на Пенсионный фонд России.

Как отметила Салтанат Бахтикиреева, Свердловским отделением Пенсионного фонда России в прошлом году в накопительную часть пенсии граждан было привлечено 13,5 миллиардов рублей. Галина Ковалева отметила, чтобы обеспечить нашим жителям достойную пенсию, необходимо активизировать разъяснительную работу, объяснить трудящимся, что размещение средств в негосударственных пенсионных фондах, является выгодным. Особое внимание в формировании пенсионных накоплений необходимо уделить роли работодателей.

Сложнее ситуация с инвестированием накоплений граждан через некоммерческие пенсионные фонды в экономику Свердловской области. Так, к примеру, общие накопления свердловчан в НПФ сегодня составляют более 1,2 миллиардов, но из этой суммы лишь около 630 миллионов вложены непосредственно в развитие региона и его территорий. Лидируют здесь НПФ «Семейный», «УГМК-Перспектива» и Екатеринбургский муниципальный негосударственный пенсионный фонд. Одна из главных причин такого положения – изменения правил размещения инвестиционных резервов на уровне федерации. Сейчас пенсионными средствами в качестве инвестиций можно воспользоваться, лишь выпустив акции или облигации. Однако таковые имеются только у 11 крупных предприятий Среднего Урала, муниципальные займы пока тоже не входу.

Члены комиссии рекомендовали областному правительству, министерствам, Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) провести разъяснительную работу с руководителями предприятий среднего и малого бизнеса, главами городов и районов о путях возможного привлечения средств НПФ в собственные проекты. – Необходимо ломать стереотипы, активно привлекать «пенсионные» средства, тем более что этот путь в ряде случаев более выгоден, чем банковский кредит. Свердловская область крайне нуждается в притоке инвестиций и эта потребность нарастает из-за подготовки региона к встрече глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества, подчеркнула Галина Ковалева.

Правительство Свердловской области
Поделиться