Версия для печати 1696 Материалы по теме
На территории Пермского края рассчитан прогноз развития энергопотребления до 2025 года. Предполагается, что к этому времени потребление электроэнергии в регионе возрастет в два раза.

Расчет развития энергопотребления представлен в Энергетической стратегии Пермского края до 2025 года, которая разработана Институтом экономики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург). Накануне она была одобрена на краевом Совете по энергетике. С появлением этого важного для региона документа будет обеспечено последовательное, комплексное развитие и эффективное функционирование системы энергетики с учетом перспектив роста производственных сил на территории края.

Прогноз спроса на электрическую энергию в Пермском крае до 2025 года выполнен по двум сценариям: с учетом умеренного социально-экономического развития региона и с учетом оптимистического развития, включающего реализацию большого количества проектов в различных отраслях. С помощью прогноза удалось найти понимание по перспективным проектам с энергоснабжающими организациями межрегионального и федерального уровня. К примеру, получено положительное решение о включении подстанции мощностью 220 кВ «Соболи» в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» и строительства блок-станции (ТЭЦ) мощностью 70 МВт в ОАО «Пермнефтеоргсинтез» в инвестпрограмму ООО «Лукойл-Энергогаз».

По данным специалистов, средний годовой прирост потребления электроэнергии на территории Пермского края составляет 2,5% по умеренному сценарию и 3,4% - по оптимистическому. К 2025 году прогнозируется увеличение энергопотребления по сравнению с 2005 годом в 1,66 раза (умеренный сценарий) и в 2,04 раза (оптимистический). В Энергетической стратегии края учтены конкретные «точки роста» с наибольшим ростом энергопотребления, которые требуют увеличения генерирующих мощностей и дополнительного сетевого строительства в среднесрочной перспективе. Рост ожидается в крупных узлах потребления электроэнергии, к 2015 году в Пермско-Закамском узле он увеличится в 1,4-1,6 раза; в Березниковско-Соликамском – в 1,5-1,55 раза; в Кизеловско-Чусовском – в 2,1-2,3 раза.

Планируется, что Энергетическая стратегия Пермского края до 2025 года будет утверждена краевым правительством в июле этого года. Первым этапом ее реализации станет принятие в августе «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Пермского края до 2012 года». Ее утвердят Соглашением о взаимодействии между Пермским краем и РАО «ЕЭС России». В целом стратегия рассчитана на три периода планирования: среднесрочный (до 2011 г.), долгосрочный (до 2016 г.) и перспективный (до 2025 г).

Администрация Пермского края
Поделиться