Версия для печати 891 Материалы по теме

Иной раз бухгалтеры и руководители финслужб дают программистам такие невероятные установки, что у тех волосы, даже на самых лысых головах, встают дыбом. Часто технические задания к программному продукту полны противоречий и самых невероятных требований. Разработчики хватаются за головы, а заказчики удивляются просрочкам и недоделкам. Мы решили представить, каким бы получился проект жилого дома, если бы архитектор получил подобные инструкции. И так пример ТЗ архитектору.

Уважаемый господин архитектор!
Будьте любезны разработать и построить для меня дом. Я не совсем уверен в том, что именно мне нужно, так что вы можете действовать на свое усмотрение. В доме должно быть от двух до сорока пяти комнат. Просто проследите, чтобы план был достаточно гибок и комнаты легко могли бы быть добавлены или удалены. Окончательное решение о том, что именно я хочу, я приму, когда вы закончите проектирование. Кроме того, принесите мне расчеты цен на каждый возможный вариант, чтобы я мог выбрать из них какой-нибудь наугад.
Имейте в виду, что дом, который я выберу, несомненно, должен стоить меньше чем тот, в котором я живу сейчас. Убедитесь, однако, чтобы все недостатки, которые имеются в моем теперешнем доме (пол на кухне трясется при ходьбе и стены совершенно не звукоизолированы), были исправлены.
Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы в доме были использованы все инновационные материалы и способы разработки, так как я подразумеваю, что дом будет воплощенной демонстрацией современных идей и методов. Примите во внимание, однако, что кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы в нее вписался кроме всего прочего мой холодильник («Гибсон», выпуска 1952 года).
Для того чтобы убедиться, что дом, который вы проектируете, подходит для всей семьи, свяжитесь, пожалуйста, с каждым из наших детей и со всеми родственниками со стороны жены. Моя теща имеет очень точное представление насчет того, как должен быть спроектирован дом, поскольку посещает нас минимум раз в год. Тщательно рассмотрите все мнения и примите решение удовлетворяющее всех. Я, однако, оставляю за собой право пересмотреть любую его часть.
Пожалуйста, не беспокойте меня мелкими деталями. Ваша задача – разработать общий план дома – создайте подробный чертеж. То есть это не включает в себя выбор цвета для линолеума. Имейте в виду, однако, что моя жена предпочитает голубой.
Несмотря на то что вы проектируете дом специально для меня, имейте в виду, что рано или поздно я буду его продавать. Так что он должен привлекать как можно больший круг потенциальных покупателей. Убедитесь до завершения плана, что в него включены наиболее привлекательные особенности всех окрестных домов. Я бы посоветовал вам сходить и посмотреть на дом моего соседа, построенный в прошлом году. Он нам очень нравится. В нем есть масса преимуществ, которые мы бы хотели иметь и в нашем доме. В частности, 25-метровый бассейн. Я уверен, что при тщательной разработке, он может быть включен в проект без увеличения окончательной стоимости дома.
Вы, должно быть, взбудоражены возможностью работать над таким интересным проектом! Не часто выдается шанс использовать все новейшие технологии и материалы, имея полную свободу в проектировании. Свяжитесь со мной как можно скорее, чтобы поделиться вашими идеями и полными планами.
PS: Моя жена только что сказала, что не согласна с большей частью инструкций, которые я вам дал в этом письме. Ваша задача как архитектора – разрешить эти противоречия. Если вы не в состоянии взять на себя такую ответственность, мне придется нанять другого архитектора.
PPS: Возможно, мне нужен вовсе не дом, а жилой прицеп.

Поделиться