Версия для печати 1533 Материалы по теме
Экономический рост по сравнению с 2003 годом составил 137 процентов. Увеличились такие важные показатели, как выпуск промышленной продукции (в 1,6 раза), инвестиции в основной капитал и ввод в действие жилых домов (в 2 раза), оборот розничной торговли (на 41 процент). Доходы консолидированного бюджета возросли с 18 миллиардов до 27,5 миллиардов рублей. Собственные доходы достигли 74 процентов.
губернатор


За счёт роста доходной части бюджета нам удалось реализовать полномочия, переданные из федерального центра, и увеличить финансирование социальных программ. Динамика уровня жизни населения также характеризуется устойчивым ростом. Среднемесячная заработная плата увеличилась за три года практически в 2 раза, реальные доходы – на 45 процентов. Снижается безработица.

Очевиден переход к стабильному развитию области, главной целью которого является рост благосостояния людей. При этом принципиально важно подчеркнуть: благосостояние – это не просто материальный достаток, но и здоровье граждан, возможность реализовать себя. Для реализации приоритетных направлений необходимо совершенствовать программно-целевое управление. Здесь мы неуклонно двигаемся вперёд – финансирование программ из года в год растёт. В 2007 году на эти цели запланировано 3 миллиарда 240 миллионов рублей.

Президент России в своём Послании поддержал инициативу об объявлении 2008 года Годом семьи. Это актуально, потому что семья сегодня остро нуждается в помощи – экономической, социальной, психологической, педагогической, юридической. Важным для каждой семьи, для каждого человека является здоровье, и особенно – здоровье детей. Стратегическая задача здесь – сокращение детской смертности.

Серьёзный прорыв сделан в образовании. Объём финансирования из областного бюджета по целевым программам в 2007 году по сравнению с 2004-м увеличился в 5 раз!

Рост доходов бюджета невозможен без проведения продуманной экономической политики. Самый главный её приоритет – инфраструктура. О каком развитии отраслей можно говорить, если не преодолеть отсталость в развитии дорожной сферы?

Важную роль в экономике играет энергетика. Здесь, прежде всего, следует выделить строительство газопровода «Нюксеница-Архангельск». Сложные задачи предстоит решать в лесном комплексе. Прошедший год ещё раз показал, что дестабилизирующим фактором в этой отрасли остаётся неудовлетворительное лесоснабжение. Но, несмотря на недостаток сырья, вывоз кругляка за пределы области продолжается. Это совершенно недопустимая практика. Таким заготовителям в предоставлении любой помощи будем отказывать однозначно, особенно – при обращении за лесным фондом.

В горнодобывающем производстве ключевую роль играют проекты по освоению алмазов на месторождении имени М.В. Ломоносова, гипса в Холмогорском районе, базальтов в Плесецком районе.

Завершая своё Послание, хотел бы напомнить о знаменательном событии – 70-летии Архангельской области. Мы должны достойно встретить эту дату. У нашего края богатая история, колоссальные возможности для дальнейшего развития, огромный потенциал, уникальное культурное наследие – всё это надо использовать во благо людей.

Администрация Архангельской области
Поделиться