Версия для печати 1961 Материалы по теме
Глава региона Владимир Якушев подписал распоряжение «О мерах по регулированию подготовки квалифицированных специалистов учреждениями профессионального образования».
студенты


Переизбыток специалистов одних профессий и недостаток других – такая тенденция в последние годы наблюдается не только в нашем регионе, но и характерна для страны в целом. Например, наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Первое, что необходимо сделать – это провести анализ подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда. От объединения работодателей ждут участия в этой работе. Владимир Якушев заметил, что совместные усилия дадут нужный результат. «Если мы вовремя будем получать сведения о том, какие специалисты нужны на предприятиях, то сможем точно определить количество мест на эти или иные факультеты», - убежден губернатор.

Директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова уверяет - мнение директоров предприятий при определении объема и структуры приема обучающихся будет учтено. «Это позволит соблюдать баланс между потребностями рынка труда и выпускаемыми квалифицированными специалистами», - отметила Ирина Лысакова.

Также в подписанном распоряжении отраслевым объединениям работодателей рекомендуется заключить с образовательными учреждениями профессионального образования соглашения о социальном партнерстве, предусматривающее, в том числе, и организацию на базе предприятий практического обучения студентов. В вузах и ссузах также грядут перемены. В распоряжении рекомендуется ввести квоту на количество так называемых «договорных» мест.

Для подготовки специалистов в области юриспруденции, экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления таких должно быть не более 50% от количества мест, финансируемых учредителем в пределах государственных заданий. Для будущих работников строительной, лесной и нефтегазовой отраслей, агропромышленного комплекса цифры другие – количество внебюджетных мест должно составлять не больше 70% к бюджетным местам на указанные направления подготовки.

Также согласно распоряжению, абитуриенты, поступающие на внебюджетные места, должны пройти конкурс. Тем, кто имеет оценку «неудовлетворительно» по результатам ЕГЭ дорога в ВУЗ будет закрыта. Отметим, что в этом году аттестат о начальном среднем образовании получат больше 13 000 тюменцев.

Пресс-служба губернатора Тюменской области
Поделиться