Версия для печати 1797 Материалы по теме
Куйбышевским районным судом города Омска вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации Омского муниципального образования Виктору Соловьеву.
правосудие


Он признан виновным в халатности при исполнении своих полномочий. В 2005 году министерством труда и социального развития Омской области был заключен договор с администрацией Омского района о перечислении району свыше 3,5 млн. рублей для ремонта жилых домов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Однако ремонтные работы проведены не на всех объектах. Ветераны получили компенсацию строительными материалами или незначительными денежными суммами. Значительные суммы были перечислены подрядным организациям. В ряде случаев они получили деньги на основании поддельных актов о приемке выполненных работ.

В результате из средств областного бюджета было похищено более 850 тыс. рублей. Причиной хищения стало халатное отношение к своим обязанностям заместителя главы администрации В.Соловьева. Он руководил комиссией по реализации программы ремонта жилья ветеранов и должен был контролировать деятельность подрядных организаций.

В ходе расследования уголовного дела осмотрено около 250 домов ветеранов. Для установления суммы ущерба проведены различные исследования, допрошено свыше 300 граждан, проведено 58 экспертиз.

Решением суда чиновника отстранили от занимаемой должности. Он полностью признал свою вину. Суд признал Соловьева виновным по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба) и по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Суд лишил Соловьева права в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также обязал выплатить в доход государства штраф в сумме 75 тыс. рублей.

Генеральная прокуратура России
Поделиться