Версия для печати 2153 Материалы по теме
27 июня рабочая комиссия Администрации Псковской области под председательством заместителя губернатора Александра Котова приняла в эксплуатацию котельную в поселке Заплюсье Плюсского района. После двухлетнего поэтапного капитального ремонта этот объект полностью подготовлен к новому отопительному сезону. Из областного бюджета были выделены средства на модернизацию двух торфяных котлов – они переделаны с парогрейного типа на водогрейный, что повысило их коэффициент полезного действия. Переведен на уголь третий торфяной котел.
псков2


По словам специалистов, в России это второй такой опыт по реконструкции котла, первый применен на Урале. Для него установлена угледробилка и транспортер подачи топлива в резервуар. Новый котел будет резервным, и в случае необходимости сможет обеспечить теплом и горячей водой весь поселок. Здесь также установлены современные теплообменники, экономайзер, позволяющий дополнительно получать тепло из отработанных газов. Общая стоимость работ составила более 13 млн. рулей.

Котельная в Заплюсье стала первым объектом, реконструированным на средства Регионального фонда муниципального развития.

«По решению губернатора Псковской области в составе областного бюджета образован Региональный фонд развития муниципальных образований. Основная цель, с которой создан этот фонд – решение острых проблем, которые существуют в муниципальных образованиях: это и вопросы улучшения инфраструктуры, реконструкция объектов жилищно-коммунальной сферы, строительство и реконструкция объектов социальной сферы. Это стало возможным благодаря тому, что более эффективно стали использоваться средства областного бюджета и, соответственно, появилась возможность выделить часть средств на то, чтобы оказывать помощь муниципалитетам. На мой взгляд, это совершенно необходимо», - отметил Александр Котов.

«Мы рассчитываем на то, что с каждым годом все больше острых проблем в муниципальных образованиях с помощью Регионального фонда мы будем решать», - подчеркнул вице-губернатор. До 2005 года в Заплюсье сложилась критическая ситуация, связанная с подачей отопления и горячей воды в жилые дома и учреждения поселка, население которого составляет 1380 жителей. Летом 2005 года был проведен первый этап реконструкции котлов, из областного бюджета было выделено 4 млн. рублей.

Сейчас подрядчик работ – ООО «Теплоэнергомонтаж» - полностью завершил установку и пуско-наладку нового оборудования. «Финансирование объектов ЖКХ в виде помощи муниципальным образованиям осуществляется в последние годы на определенных принципах. Прежде всего, средства направляются на то, чтобы устранить аварийные места, во-вторых, деньги вкладываются в такие объекты, которые позволяют уменьшить тариф для людей сразу и сегодня, и которые окупаются быстрее, чем за три года», - отметил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. По его словам, только в этом году на объекты ЖКХ городов и районов области будет выделено около 200 млн. рублей, что в разы больше, чем это было три года назад. Средства направляются на такие крупные проекты как перевод на газ трех котельных Невеля, реконструкцию ТЭЦ в Великих Луках, модернизацию аварийных очистных сооружений в Пустошке, Порхове и Гдове, газификацию Острова-2 и перевод котельной этого микрорайона на газ, на реконструкцию котельной в Опочке, модернизацию системы отопления в микрорайоне Запсковье в Пскове, на внедрение в 6 районах области системы частотного регулирования, и на другие объекты региона.

Кроме того, как отметил Владимир Хохлов, сейчас формируется региональный трехлетний план капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства с 2008 по 2010 годы. Сумма инвестиций по нему может составить до полумиллиарда рублей.

Администрация Псковской области
Поделиться