Версия для печати 3072 Материалы по теме
Высокие технологии все активнее входят в нашу жизнь. Речь идет не только о том, что все больше россиян пользуется интернетом. В последние несколько лет государство активно стимулирует информатизацию госуправления, бизнеса, образования, культуры и медицины…. Ведущая роль в продвижении IT-культуры и IT-технологий играет федеральная программа «Электронная Россия» и общероссийский конкурс «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Его в рамках Программы проводит РИА «РосБизнесКонсалтинг» по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ.
Как показывают исследования CNews Analytics, российский ИКТ-рынок растет, опережая все самые оптимистические прогнозы, в несколько раз превосходя планы правительства по увеличению ВВП. В 2003 году объем продаж на рынке информационных технологий в России достиг 5,8 млрд. долл., это на 25% больше, чем в 2002 году. Однако, по оценке специалистов, Россия только завершает первый этап информатизации, который предполагает элементарное оборудование рабочих мест компьютерами, объединение их в сети, подключение к интернету, закупки ПК домашними пользователями. Для справки, всего пользователей интернета в наше стране, по подсчетам Фонда «Общественное мнение», около 14,6 млн. человек, при этом дома интернет есть только у 6,1 млн. человек. Самым щедрым инвестором, обеспечившим львиную долю спроса на высокотехнологичную продукцию, является государство. Затраты органов власти и управления на информатизацию в период с 2001 по 2003 годы составили почти 3 млрд. долларов. Ожидается что с 2004 по 2007 годы затраты составят еще около 5 млрд. долларов. На эти деньги отечественные чиновники получат интернет, компьютеры, оргтехнику и необходимое для госструктур программное обеспечение.
Самый глобальный проект власти в сфере ИКТ – это, безусловно, программа «Электронная Россия», которая даст качественно новый толчок развитию рынка высоких технологий. Несмотря на то, что денег на глобальную информатизацию государство выделяет гораздо меньше, чем первоначально запланировано, динамика роста затрат все-таки внушает оптимизм. Так, если в 2002 году было выделено 600 млн. рублей ($20 млн.), то в 2003-м в федеральном бюджете расходы по статье «Электронная Россия» возросли более чем в два раза — до 1,43 млрд. рублей ($44,5 млн.).
Чтобы понять, какие регионы лидируют в деле информатизации, второй год подряд проводится конкурс «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Основная задача конкурса – оценить степень развития информационно-коммуникационных технологий в регионах, помочь преодолеть так называемый «цифровой разрыв» между ними, а также стимулировать использование высоких технологий в самых разных областях – в экономике, государственном управление, образование, культуре, медицине и общественной жизни. Кроме того, конкурс способствует популяризации и распространению идей и ценностей открытого информационного общества и в конечном итоге играет на повышение конкурентоспособности российской экономики и повышает уровень жизни.
Принять участие в конкурсе могут все субъекты Российской Федерации. Передовые регионы могут надеяться на благоприятное отношение инвесторов, а отстающие – на помощь правительства. По результатам конкурса Минэкономразвития должно выработать эффективные меры по дальнейшему развитию каждого из регионов. Лучших в деле информатизации определяет конкурсная комиссия. В ее состав вошли ведущие российские специалисты в области ИКТ, руководители IT-компаний, журналисты, специализирующиеся на освещении IT-сектора, а также представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций. Тематика номинаций премии отражает важнейшие направления развития ИКТ в России.
Организатором мероприятия второй год подряд является РИА «РосБизнесКонсалтинг». Официальный партнер конкурса – компания КРОК, учредитель премии «IT-Лидер». Премия «IT-Лидер» призвана оценить вклад корпоративных организаций в становление России как крупнейшей информационной державы и улучшение качества жизни ее граждан. В этом году были впервые объединены церемонии награждения победителей конкурсов, пропагандирующих использование информационных технологий в России. Мероприятие привлекло внимание крупнейших международных IT-компаний – HP, Sun Microsystems, Microsoft, Cisco Systems, Avaya, которые стали его спонсорами.

Поделиться