Версия для печати 2802 Материалы по теме
монитор
На сегодняшний день государственные проекты и программы создания «электронного государства» реализуются практически во всех развитых странах. С момента начала внедрения информационно-коммуникационных технологий в процесс взаимодействия государства, граждан и бизнеса сменились уже два поколения используемых при этом средств.
Вначале это были государственные сайты-витрины, являвшиеся средством донесения информации от государственных органов до граждан; затем произошел переход к порталам, позволяющим организовывать интерактивное взаимодействие и централизацию информационных ресурсов. Сегодня в развитых странах происходит переход к новому поколению средств взаимодействия — Government Gateways, или «шлюзам единого окна».
Такая смена поколений обусловлена стремлением к сокращению затрат времени граждан, времени и денег бизнесменов: «Бегать должны данные, а не граждане», — сказал в одном из своих выступлений, посвященном созданию «электронного государства», канцлер Германии Генрих Шредер.
В России, осуществляющей переход в рамках административной реформы к новой системе  государственного управления,     реализация     принцип; «единого окна» во взаимоотношениях государственных органов с гражданами и хозяйствующими субъектами безусловно актуальна. В 2002 г. в России  началась разработка электронной поддержки работы единого  окна   государственных  структур. Полностью система будет  готова в 2010 г., но промежуточные результаты уже переданы  разработчиками в Минэкономразвития и торговли.
Система представляет собой I портальное решение: создается единый портал, зайдя на который можно взаимодействовать с любым из министерств и ведомств.  Это своего рода электронное «единое окно» государственных услуг.
Гражданин не должен носить  справки из одного ведомства в другое для того, чтобы осуществить необходимую для него операцию. Он должен просто обратиться в государственные органы. А весь дальнейший взаимообмен документами и обмен информацией должен произойти внутри, без его участия и в фиксированные сроки.
Одним из практических шагов в этом направлении стало принятие Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,  предусматривающего реализацию принципа «единого окна».
Предоставление государственных услуг на новом уровне станет возможным после интеграции ведомственных информационных систем, включая системы электронного управления документами. Организация такого межведомственного взаимодействия требует создания специальной интеграционной инфраструктуры.
Нужна разработка открытых стандартов на форматы данных и информационного обмена (прежде всего XML), создание хранилищ XML-схем, которые обеспечат единые стандарты на форматы документов и проверку корректности пересылаемой информации. Это создаст основу для предоставления интегрированных услуг государства гражданам и бизнесу по принципу «единого окна».
В ходе выполнения ФЦП «Электронная Россия» накоплен значительный опыт, позволяющий реализовать принцип «единого окна». В качестве примера можно привести результаты, полученные в ходе работ по мероприятию № 25 — «Реализация на основе ИКТ процедур взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с хозяйствующими субъектами в области учета, регистрации, лицензирования и государственной отчетности».
В рамках этого мероприятия консорциум исполнителей, возглавляемый компанией «Ай-Ферст», занимается созданием унифицированной среды электронного взаимодействия органов государственной власти и хозяйствующих субъектов. Это система нормативно-правового обеспечения, технологических спецификаций, стандартов и программных средств, обеспечивающих согласованную работу информационных систем. Участники этого консорциума — такие известные в сфере ИКТ организации, как Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатики, Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти, Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы, Фонд экономических исследований «Новая экономика».
В 2004 г. будет запущена опытная эксплуатация «Среды электронного взаимодействия» с интегрированной в нее системой управления проектами на базе Минэкономразвития России.

Материал подготовила Оксана ТАРЫНИНА
Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.




Поделиться