Версия для печати 3075 Материалы по теме
2 марта исполнилось 85 лет Финансовой академии при Правительстве РФ. На юбилее в Государственном Кремлевском дворце собралось немало гостей, среди которых были не только знаменитые выпускники академии — банкиры, финансисты, аудиторы и аналитики, — но и члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Госдумы, послы иностранных государств, губернаторы, бизнесмены, известные артисты. Все они пришли поздравить ректора и коллектив академии.

85 лет
Праздник начался уже в фойе, где гостей встречал оркестр Московской военной консерватории, демонстрировались фильмы об академии, желающие могли принять участие в викторине «История академии», проходил показ зимней коллекции модной одежды из меха, выступали танцевальные коллективы академии.
Затем все были приглашены в зал на праздничное торжественное собрание, которое вела ректор Финансовой академии А.Г. Грязнова. Именно она в этот вечер была королевой бала. Алла Георгиевна успевала все: принимать поздравления, вести концерт, создавать в зале непринужденную дружескую обстановку. С большой теплотой она встречала выходивших на сцену ветеранов Финансовой академии, которым студенты вручали подарки и цветы.
В этот день коллектив академии поздравляли именитые гости. Президент Владимир Путин прислал поздравительную телеграмму. В ней говорилось о том, что академия — один из ведущих центров финансово-экономического образования, а ее выпускники — специалисты высокой квалификации.
Представители правительства тепло говорили об академии как об одном из самых престижных вузов России. Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что академия — не только кузница ценных кадров, «она снабжает страну новыми разработками и научными трудами».
Поздравил академию и Александр Починок: «Безработных ваш вуз не выпускал, не выпускает и не будет выпускать». И это действительно так, потому что высокий уровень подготовки специалистов обеспечивает их спрос на рынке труда. Уже к четвертому курсу большинство студентов определяются с будущим местом работы. Количество поступающих заявок от работодателей превышает число выпускников.
букет
Весь вечер в Государственном Кремлевском дворце царила атмосфера уюта и доброжелательности. Поздравления и подарки, выступления, снова поздравления, теплые слова, классическая и современная музыка, спокойная, но торжественная обстановка, улыбки гостей и слезы радости ветеранов...
Праздник, начавшийся гимном России, завершился, как сказала Алла Георгиевна, «по-семейному» — гимном академии.
После концерта присутствующие еще долго не расходились. Не хотелось нарушать теплой, дружеской обстановки, расставаться с замечательным праздником.

Как все начиналось
В декабре 1918 г. Наркомфин принял решение о создании первого в истории России специализированного   финансово-экономического вуза. Перед Московским финансово-экономическим институтом ставились такие задачи: подготовка научно-образованных и опытных кадров для работы в финансовых учреждениях; проведение научных исследований и разработок по финансово-экономическим вопросам.
2 марта 1919 г. в центре столицы на Тверском бульваре, №12 открыл свои двери первый в истории отечественного экономического образования специализированный финансовый вуз — Московский финансово-экономический институт. Возглавил МФЭИ Дмитрий Петрович Боголепов, выпускник МГУ, заместитель наркома финансов РСФСР.
Первый набор в специализированный финансовый институт составил 280 человек. Причем среднее специальное и даже высшее образование большинство абитуриентов уже имели.
Шло время. Росли потребности в квалифицированных кадрах, и 17 сентября 1946 г., на основе объединения с учрежденным в 1931 г. Московским кредитно-экономическим институтом, был создан Московский финансовый институт, получивший впоследствии нынешний статус — Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.
Сегодня финансовую науку и практику в вузе постигают одновременно десять тысяч студентов, а еще двадцать тысяч специалистов каждый год повышают свою квалификацию. Уже несколько лет академия обучает руководителей государственных структур.
Факультеты выросли в институты. Родились и совершенно новые специальности: менеджер, аудитор. Изменилось и отношение к финансовым профессиям, резко возрос их престиж. Сейчас
в зале
Финансовая академия — это крупный учебный, научно-методический и научно-исследовательский центр. Ежегодно академия выпускает более двух тысяч специалистов. Всего же зэ. 85 лет своего существования институтами-предшественниками и современной Финансовой академией было подготовлено свыше 80 тыс. специалистов. Немало выпускников академии занимают высокие государственные должности в финансово-банковском секторе экономики. Выпускниками академии в свое время были 7 министров финансов, 19 заместителей министра — в том числе и трое нынешних.

Материал подготовила Анна ДЕНИСОВА
Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.



Поделиться