Версия для печати 3224 Материалы по теме
В начале апреля в Абу-Даби (ОАЭ) прошел очередной, 7-й Международный инвестиционный форум «Москва—Инвест 2004». Организатором форума выступили Московская Международная Бизнес Ассоциация (ММБА) и Торгово-Промышленная Палата Абу-Даби.

москоу 2004
Ранее Москва проводила аналогичные инвестиционные форумы в Лондоне, Телль-Авиве, Берлине, Милане и дважды у себя дома. Нынешняя деловая встреча впервые состоялась в арабской стране.
В правильности выбора одной из аравийских столиц сомневаться не приходится. По мнению местных экономистов, в арабском регионе сосредоточено более одного триллиона долларов свободных капиталов. Важно, что аравийские миллионеры и миллиардеры свободны в перемещении своих капиталов и восприимчивы к новым современным идеям.
Форум был призван расширить и укрепить международные связи московских и российских компаний, прежде всего в инвестиционной сфере. В результате проведения предыдущих форумов компании — члены ММБА привлекли в Москву и Россию более 5 млрд. долл. капиталовложений.
«Объединенные Арабские Эмираты не только обладают мощным инвестиционным потенциалом, но и входят в одну из наиболее влиятельных в мире организаций — Исламская конференция, статус наблюдателя в которой Россия получила незадолго до проведения форума», — отметил в приветствии участникам встречи в АбуДаби мэр Москвы, президент ММБА Юрий Лужков.
У форума «Москва—Инвест 2004» было и еще одно значительное преимущество. Впервые Россия получила кредит доверия среди международных финансовых организаций благодаря инвестиционному рейтингу, присвоенному агентством Moody’s. Это решение, по мнению аналитиков, открыло новые возможности для крупномасштабных иностранных инвестиций, в том числе и со стороны государств, известных своей консервативностью в финансовой сфере.
Цель форума — продвижение имиджа Москвы и России как потенциальных объектов для инвестиций и экономического сотрудничества. В работе форума участвовала большая делегация из России, в которую вошли руководители ряда федеральных министерств и ведомств, включая МЭРТ, ГТК, члены правительства Москвы, а также более 100 представителей российского бизнеса. В работе форума также приняли участие представители деловых кругов ОАЭ.
Руководители компаний России и ОАЭ получили возможность провести открытый диалог с представителями всех уровней власти обеих стран, обменяться мнениями по актуальным экономическим вопросам. Особое место на форуме было уделено представлению сторонами новых инвестиционных проектов — как для зарубежных, так и российских участников мероприятия.
Руководители Москвы ознакомили участников с комплексными городскими программами — «Новое кольцо Москвы», «Четвертое транспортное кольцо Москвы», «Схема развития гостиничного хозяйства», «Москва—Сити», проект Программы развития резервных территорий и др.
овальный стол
Мэр Москвы Юрий Лужков и глава канцелярии президента ОАЭ шейх Сурур Бен Мухаммед Аль-Нахайян обсудили отношения России и Эмиратов и пути их укрепления, в особенности в торгово-экономической сфере. Шейх Сурур Аль-Нахайян приветствовал визит Лужкова в ОАЭ, а также подтвердил «желание президента ОАЭ шейха Заида Аль-Нахайяна укреплять отношения дружбы с Россией» в интересах обоих народов. Мэр Москвы со своей стороны дал высокую оценку достижениям ОАЭ в различных областях экономики и культуры.
На форуме с докладом выступил глава делегации московского правительства Юрий Лужков. По его словам, в 2003 г. общий объем привлеченных инвестиций в Москву достиг почти 14 млрд. долл. «Вкладывать в Москву в высшей степени выгодно, — добавил Ю. Лужков. — В Москве уже создан безопасный климат для иностранных инвестиций». По словам мэра, в Москве и Российской Федерации создана законодательная база, которая полностью защищает иностранные инвестиции. В 2003 г. объем иностранных инвестиций в Москву «был рекордным и достиг 13,896 млрд. долл.». По сравнению с 2002 г. он вырос на 65%. Общий объем накопленных иностранных инвестиций в Москве составляет 42—43 млрд. долл., отметил Ю. Лужков. Лидируют среди стран, инвестирующих в Москву — Германия, Великобритания, США, Франция и Кипр.
Ю. Лужков подчеркнул, что в Москве самый большой оборот торговли. Ежегодно продается товаров и услуг на сумму 30 млрд. долл. При этом за прошлый год доходы москвичей выросли на 26%.
Торговая недвижимость в Москве пользуется небывалым спросом, отметил Ю. Лужков. Общий объем торговых площадей оценивается в 10 млн. кв. метров (это 18 тыс. торговых точек). При этом доля незанятых площадей составляет сегодня не более 5%. По словам мэра, согласно утвержденной правительством Москвы программе развития торговли до 2020 г. в городе будет создано 10 крупных торговых зон, 40 торговых комплексов и 250 торговых объектов. Как заявил Ю. Лужков, в Москве идет «настоящая битва» между сетевыми компаниями, которые стремятся расположить свои магазины в российской столице. Это и фирма «Metro», и «Реал», и «Ашан». Не отстают российские сети — «Копейка», «Пятерочка» и другие.
Юрий Михайлович подчеркнул, что городские власти намерены превратить Москву в туристский центр мирового значения. «В ближайшие годы мы ожидаем значительный рост числа иностранных туристов, прибывающих в Москву, — до 5 млн. в год к 2010 г. Это потребует расширить и модернизировать городскую гостиничную сеть за счет реконструкции старых и создания новых гостиниц».
Мэр сообщил также, что к 2010 г. запланировано втрое увеличить количество номеров в гостиницах города. К числу крупных городских проектов относится и создание в историческом центре города туристской рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы», реконструкция культурно-исторических памятников — всего более 150 инвестиционных проектов в области индустрии туризма и отдыха. Реализация такого крупномасштабного проекта, как московский международный деловой центр «Москва—Сити», позволит освободить исторический центр города от деловой нагрузки и превратить его целиком в туристскую зону — подчеркнул Ю. Лужков.
В состав делегации правительства российской столицы входил и заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. Он рассказал о проекте строительства авиационных такси, которые к 2006 г. соединят Москву и коттеджные поселки Подмосковья. Если в коттеджном поселке стоит не менее 200 домов, то там, по оценке заместителя мэра, уже рентабельно будет оборудовать небольшую взлетно-посадочную полосу. Со стороны Москвы надо будет оборудовать небольшие терминалы и взлетно-посадочные полосы в районе пересечения МКАД с четырьмя—пятью основными автомобильными магистралями. Стоимость этого проекта, по оценке И. Орджоникидзе, порядка 400 млн. долл. При этом стоимость билета на пролет в маршрутном такси будет составлять от 75 до 150 долл. В результате полной реализации проекта маршрутные такси смогут вылетать со своих базовых терминалов в районе МКАД буквально каждые пять минут», — отметил И. Орджоникидзе.
Помимо представления инвестиционных проектов в рамках форума были запланированы обсуждения финансовых механизмов обеспечения двусторонних связей, а также посещение свободной зоны Джебель Али, где зарегистрировано 500 германских, 300 британских компаний, сотни фирм других стран и только 13 российских предприятий.

Материал подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться