Версия для печати 2383 Материалы по теме
26 марта в Вологде прошла конференция «Инструменты финансового рынка для развития предприятия. Практика использования и проблемы», организованная Советом Федерации и Издательским домом «РЦБ». Это был первый с начала года форум из серии крупных региональных экономических мероприятий, которые на протяжении вот уже нескольких лет проводятся ИД «РЦБ» при поддержке Совета Федерации ФС РФ.
В конференции приняли участие руководители более 70 крупнейших предприятий Северо-Западного федерального округа, представители правительственных структур всех уровней, ипотечных агентств, финансовых и банковских организаций, инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний, СМИ.
Вологда была выбрана местом проведения конференции отнюдь не случайно: это один из наиболее динамично развивающихся регионов Северо-Запада России, промышленное производство которого уже превысило уровень, достигнутый до начала эпохи перестройки и глобального реформирования экономики страны по всем возможным и невозможным направлениям. По словам губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, открывшего пленарное заседание, в настоящее время область уверенно занимает пятое место по большинству экономических показателей среди регионов СЗФО.  Особый интерес вызвало выступление начальника департамента финансов, первого заместителя губернатора Вологодской области Галины Изотовой. Согласно приведенным Г. Изотовой данным, только в 2003 г. в основной капитал в Вологодской области было инвестировано почти 18 млрд. руб., на начало 2004 г. доходы областного бюджета почти в три раза превысили государственный долг области, объем привлеченных кредитными организациями области средств в начале 2004 г. достиг почти 23 млрд. руб. В результате реализации Программы развития финансового рынка Вологодской области созданы реальные условия для выхода предприятий на рынок ценных бумаг, предложен ряд новых финансовых инструментов и технологий для развития регионального финансового рынка, значительно увеличилось число профессиональных участников.
О возможностях привлечения инвестиций с помощью инструментов финансового рынка рассказала заместитель генерального директора ИФК «Метрополь» Ольга Возная. Вместе с тем, как отметила председатель регионального отделения  ФКЦБ России в СЗФО Надежда Самуйлова, имеющиеся возможности  многими предприятиями Северо-Запада задействованы далеко не в полной мере. Более того, компании региона используют преимущественно схемы «закрытой» подписки, что автоматически ограничивает их доступ к инвестиционным ресурсам. Н.Самуйлова призвала смелее и более открыто выходить на рынок ценных бумаг не только предприятии-гиганты, но и компании среднего и малого бизнеса.
 Надо сказать, что выступление Н. Самуйловой вызвало среди участников конференции повышенный интерес: как ведомство, которое уже фактически упразднено, собирается на переходном этапе контролировать деятельность эмитентов? Однако председатель регионального ФКЦБ (бывшего) успокоила собравшихся: даже за реорганизующимся органом оставлены надзорные функции, и даже в это «смутное время» компании, вовремя не сдавшие документацию, будут наказаны по всем правилам и нормам времени относительно спокойного.
О необходимости и важности информационной открытости компании и прозрачности ее финансовой деятельности при поиске и привлечении стратегического инвестора говорил на конференции руководитель проекта IFC «Корпоративное управление в России» в Северо-Западном федеральном округе Андрей Бушев. Выступление представителя IFC в Санкт-Петербурге стало заметным еще и потому, что большинство участников конференции отметили общую позитивную тенденцию этого проекта международной финансовой корпорации к большему пониманию российской действительности, к принятию определенных «правил игры» на российском рынке, которые еще совсем недавно, как представляется, IFC  были либо непонятны, либо игнорировались.
По оценке организаторов, главная цель первой в этом году региональной конференции — сближение в процессе обсуждения актуальных финансово-экономических проблем интересов властей, представителей инвестиционных, консультационных компаний, банков с интересами региональных компаний и предприятий — достигнута.

Александр ЕЛИСТРАТОВ,  заместитель генерального директора  Издательского дома «РЦБ» Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться