Версия для печати 2206 Материалы по теме
Основное градообразующее предприятие города — приборостроительный завод, важнейшее предприятие по выпуску военной техники. В настоящее время в рамках конверсионной программы завод освоил выпуск приборов радиационного контроля для АЭС, насосов для молокоперерабатывающей промышленности, измельчителей для приготовления фуражных смесей, прицепов для легковых автомобилей, станков, изделий художественного литья и пр.
 Подробнее о заводе рассказывает Сергей Александрович ИПАТОВ, генеральный директор производственного объединения «Конверсия», существующего с 1992 г. на базе приборостроительного завода.

ипатов
— Сейчас «Конверсия» включает в себя ряд предприятий, имеющих общую инфраструктуру, но самостоятельных в финансовом отношении. Начиналось все в 1992 г., когда на базе одного из цехов приборостроительного завода мы начали свое первое производство. Сейчас объединение успешно реализует четыре крупных инвестиционных проекта. Свою деятельность предприятие начало с организации производства по восстановлению храмов в России: изготавливали кровлю, купола, делали литье для внутреннего убранства. Мы принимали участие и в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. В своей работе мы применили технологию нитридно-титанового покрытия. Сейчас на нашем счету более 200 восстановленных храмов по всей России, а также в странах СНГ и за рубежом.  Следующим проектом, разработанным для нашего предприятия, был выпуск акриловых гидромассажных ванн. Мы освоили выпуск ванн по европейской технологии. Для выполнения этого проекта было создано ЗАО «Стройкомплектация». И сейчас наша марка Bell Rado известна по всей России.  Третье направление нашей деятельности — производство ламинированного паркета. В основе производства — высокопроизводительная линия ламинирования и изготовления паркета из Германии мощностью 4,5 млн. кв. метров в год.  Также в рамках ПО «Конверсия» завершено создание завода по производству сферических гранул-проппантов. Они используются в нефтегазодобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва. В настоящее время мы выпускаем 15 тонн продукции. ежегодно.

Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться