Версия для печати 2147 Материалы по теме
Рассказ об экономике Трехгорного, об инвестиционной привлекательности города и расходах местного бюджета продолжает и.о. начальника городского финансового управления Светлана Вениаминовна ОЛЬХОВСКАЯ.

— Что изменилось после принятия закона о ЗАТО в 1992 году?

— Когда в бюджете города стала аккумулироваться основная сумма доходов, мы получили возможность формировать и доходную, и расходную базу в зависимости от доходов бюджета. Собираемость налоговых поступлений увеличилась, потому что городские власти и муниципалитет в первую очередь стали заинтересованы в сборе налогов. Да и предприятия проявили заинтересованность в получении муниципальных заказов. И это стало возможным только после принятия закона, когда в городском бюджете начали аккумулироваться большие средства. 
— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность города?
— Инвестиционный климат, несомненно, улучшился. И бюджет ЗАТО ощутил на себе это в полной мере: увеличились налоговые поступления — и не только в городской, но и в федеральный бюджет. Мало того, за последние три года ни разу не было задержек по выплате зарплаты и отпускных бюджетникам. И это удается благодаря налогам, которые платят инвестируемые предприятия.
А все текущие расходы городского бюджета полностью покрываются за счет внутренних источников. Из федерального бюджета мы получаем только субвенцию на программу развития. Стоит отметить, что мы — единственное из ЗАТО нашей системы, которое не получает дотации на текущие расходы.
 — Расскажите, пожалуйста, об исполнении бюджета за прошлый год.
 — В прошлом году итоги были не столь радужными, как хотелось бы. Мы исполнили бюджет на 84,4%.  В том числе мы получили 194 млн. руб. субвенции:  92 млн. — на программу развития и 102 млн. — на капитальные вложения. Но, должна констатировать, задержек по заработной плате и социальным выплатам мы избежали. Тем более что это — впрочем, как и деньги на питание, медикаменты, поддержку социальнонезащищенных слоев населения — входит в сферу основных приоритетов расходов бюджета города. 
— Кто является основными плательщиками налогов в бюджет города?
— В первую очередь градообразующее предприятие — приборостроительный завод и, конечно, инвестируемые предприятия.

Справка «Бюджета»
ольховская
Светлана Вениаминовна ОльховскаЯ, родилась в 1965 г. в г. Аша Челябинской области. В 1989 г. окончила Уфимский авиационный институт по специальности инженер-экономист. В 1990 г. переехала в ЗАТО Трехгорный. С 1991 по 2001 г. работала в городском управлении образования в должности экономиста, старшего экономиста, главного бухгалтера, зам. начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам. В мае 2001 г. перешла на работу в администрацию города на должность зам. начальника городского финансового управления города. С сентября 2003 г. — и.о. начальника городского финансового управления.

Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться