Версия для печати 2193 Материалы по теме
В 1996 г. администрацией города для реализации инвестиционных проектов было создано муниципальное учреждение — Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции. Были определены основные приоритеты работы центра: вкладывать средства в проекты, имеющие высокую эффективность и срок окупаемости один—три года; оказывать содействие в реализации программы конверсии и «опекать» передовые технологии новой продукции. Продолжает рассказ о деятельности центра его директор — Игорь Тимофеевич КУСТОВ.

на лыжах
Центр был создан на базе Комитета по управлению имуществом, и изначально рассмотрением проектов на первом этапе занималось всего четыре человека. Со временем штат расширился. И теперь у нас работают 9 человек.
В начале нашей деятельности основной задачей было реализовать городскую инвестиционную программу на 1999—2003 гг. Схема работы центра такова: к главе города поступает бизнес-план либо инвестиционный проект, затем проект направляется к нам для предварительной оценки, и после нашей экспертизы он направляется в Координационный комитет. В случае положительного заключения проект направляется в Городской совет, который и принимает окончательное решение по проекту. Под одобренный проект можно получить кредит на льготных условиях. Все проекты включаются в городскую инвестиционную программу. Сейчас в ней 33   проекта   общей   стоимостью 7,2 млрд. руб. Некоторые предприятия реализуют сразу несколько инвестиционных проектов. Хотелось бы выделить несколько наиболее значимых: сейчас в стадии завершения находится разработка проекта строительства завода по производству древесно-стружечных плит. Проект будет завершен в этом году и будет реализован с помощью федерального бюджета. Да и губернатор Челябинской области тоже активно поддерживает этот проект. Суть его в том, что он замыкает технологическую цепочку: наше предприятие «Акваполимер» выпускает ламинированный паркет. Основой же для этого паркета служит именно эта плита. Сейчас завершается наладка линии ламинирования, линия разрезки уже действует.
Сам процесс можно разделить на три стадии: производство плиты, ее ламинирование и разрезка. То есть в конце этого года, когда мы наладим производство плиты, процесс будет замкнутым. Благо сырьем мы вполне можем себя обеспечить -вокруг города только лес...
Есть еще один важный проект -строительство предприятия по выпуску лекарственных средств. Сейчас этот проект находится на стадии л получения заключения экспертизы.  Вы знаете, что в России остро стоит проблема с производством отечественных   лекарств.   Значительная часть медикаментов приходит по импорту. А сейчас вступают в действие новые стандарты выпуска лекарств, и многие отечественные заводы не в состоянии на них перейти. Нашим партнером в этом проекте выступает иностранный инвестор. Строительство этого предприятия должно занять 18 месяцев, и в конце следующего года мы надеемся его открыть.
Помимо производственных проектов мы внедряем и те, что относятся к сфере услуг. Один из самых крупных проектов программы -строительство горно-лыжного центра «Завьялиха». Этот проект еще не завершен; но по генеральному плану развития комплекса на него планируется затратить 2,5 млрд. руб. Сейчас мы построили лишь 20% от того, что было запланировано. Проект долгосрочный, но наиболее социальнозначимый. Хотя, надо отметить, все проекты социальнозначимые. Ведь они в первую очередь обеспечивают городу рабочие места.
В 2004 г. заканчивается программа, разработанная администрацией. Мы уже начали подготовку новой программы на 2005—2008 гг. Говорить о ней еще рано, но мы приложим все усилия, чтобы сделать ее наиболее эффективной для города и горожан. Доля предприятий, созданных при участии нашего центра, составляет в доходной части бюджета города 40%.

Поделиться