Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 2922 Материалы по теме
Челябинская область известна своими горными ландшафтами. Где как не на Урале могут найти приют любители горных лыж и профессиональные сноу-бордисты. К известным курортам недавно прибавился еще один — «Завьялиха», расположенный вблизи закрытого города Трехгорный.
За индустрию туризма в городе взялись сравнительно недавно — в 1999 г. Однако за столь небольшой срок удалось добиться небывалых успехов. Всего за полтора года построен уникальный горнолыжный комплекс, в создании которого принимали участие ведущие российские и западные фирмы-производители горно-лыжного оборудования. На сегодняшний день «Завьялиха» — единственный в России горно-лыжный курорт, соответствующий международным    стандартам.
    Здесь имеются и длинные трассы, и трассы для новичков, и для любителей, и для профессионалов.
В отличие от других российских курортов здесь нет угрозы  схода лавин, а климат напоминает альпийский. Лыжный сезон длится семь месяцев, да. и летом «Завьялиха» готова к приему туристов.
- Говоря о «Завьялихе», -подчеркивает Николай Андреевич Лубеиец, — надо отметить, что нам удалось найти ту нишу в экономике, которая никем не занята. Сейчас паши соотечественники предпочитают отдыхать за. границей, на местных горно-лыжных курортах. А нам удалось за короткий срок построить достойный аналог заграничным курортам. Ведь сама природа создала здесь отличные условия для горнолыжников — как было этим не воспользоваться!
Подробнее о курорте рассказывает директор «Завьялихи» Александр КОЖЕМЯКИН
- На сегодня здесь действуют восемь трасс протяженностью от 300 до 600 метров. Их общая протяженность — 14 км. Но горе установлена единственная в России скоростная  канатно-кресельная дорога, а также парнокресельный и бугельный подъемники. По генеральному плану, разработанному администрацией города, строительство «Завьялихи» и инфраструктуры курорта будет продолжено до 2020 г. В этом году была закуплена система искусственного оснежения, что позволит продлить сезон катания. Ведутся переговоры о строительстве еще одного подъемника на южном склоне. Кстати, все трассы прошли оценку по международным стандартам, и с запуском западного склона мы будем вправе проводить международные соревнования. Пока же мы провели чемпионат Вооруженных Сил России и тренировки для чемпионата России по горным лыжам среди инвалидов.
Сейчас мы — единственные в России, кто сотрудничает с австрийской фирмой—производителем горно-лыжного оборудования «Доппельмайер». Сам руководитель компании Артур Доппельмайер неоднократно посещал «Завьялиху». Он приезжал посмотреть, как используется его оборудование, и остался очень доволен увиденным.
Добраться до «Завьялихи» несложно: комплекс находится между крупными городами Уфой и Челябинском. Сейчас планируется строительство вблизи города аэродрома, который сможет принимать туристов из Центрального региона. А сейчас наши главные посетители — жители Уфы, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга.
Туристический комплекс планируется открыть для туристов и в летние месяцы. Недалеко от «Завьялихи» расположен национальный природный парк, где можно заниматься рафтингом, скалолазанием, конным спортом.

Журнал «Бюджет» №5 май 2004 г.

Поделиться