Версия для печати 1384 Материалы по теме
Темпы роста сбора налогов в 2007 году по сравнению с 2006-м заметно замедлились. За пять месяцев этого года управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве собрало всего на треть налогов больше, чем за аналогичный период 2006 года. В прошлом году за январь—май было собрано отчислений больше, чем в 2005 году, на целых 52%.
налоги


Налоговики полагают, что причиной роста сбора налогов в 2007 году по-прежнему являются благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках и улучшение налогового администрирования. Эксперты же говорят об эффективности карательных мероприятий мытарей, таких как вызов бизнесменов на спецкомиссии с обещанием налоговой проверки. Столичные предприятия перечислили в бюджеты всех уровней за первые пять месяцев 2007 года более 527 млрд руб., превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 35,3%. Треть доходов получена от НДС — фискалам удалось превысить свои прошлогодние показатели на 39%.

Сами налоговики объясняют такой эффект динамичным развитием московского региона. Также рост НДС обусловлен улучшением качества его администрирования налоговыми органами, говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.

«Судя по всему, и нерешенная проблема возврата НДС улучшает статистику с поступлением в бюджет НДС», — полагает представитель «МЦФЭР-консалтинг» Яков Федоров. Еще треть сборов поступила от налога на прибыль. Правда, темпы его роста значительно уменьшились. По сравнению с прошлым годом мытарям удалось собрать лишь на 23,3% больше, в то время как в январе—мае 2006 года по сравнению с таким же периодом 2005 года рост сборов превысил 81%.

Скромное увеличение показателей налоговики, как и в прошлом году, связывают с улучшением финансово-хозяйственной деятельности организаций. «Также весьма эффективным оказалось усиление системы контроля фискалов в отношении убыточных предприятий», — добавляет г-н Шаповалов. Директоров убыточных предприятий подозревают в сокрытии прибыли, а потому всеми возмо

жными способами убеждают их внести правки в отчетность и все же показать полученную прибыль. Более того, ФНС на прошлой неделе официально сообщила, что отсутствие прибыли у компании в течение двух лет может стать причиной внеплановой налоговой проверки. Не менее удачными, судя по цифрам, оказались и методы борьбы налоговых органов с выплатой зарплат в конвертах. Это признают и сами мытари, говоря о расширении налогооблагаемой базы: вызываемые на спецкомиссии директора фирм, начисляющие неприлично низкую зар­плату, по всей видимости, постепенно отказываются от этой практики.

Всего за пять месяцев 2007 года в казну поступило на 45,9% больше подоходного налога, чем за тот же период 2006 года, а поступления во внебюджетные фонды возросли на 41,5%. По данным Мосгорстата, за рассматриваемый период темп прироста зар­платы составил почти 32%. Кстати, значительный рост по­ступлений зарплатных налогов — подоходного и отчислений во внебюджетные фонды через ЕСН — стал еще одной причиной снижения показателей налога на прибыль.

Как пояснила директор по налоговому консалтингу «БДО Юникон» Лариса Антоненко, рост затрат на выплату зарплат на 45,9% (в 2006 году по сравнению с 2005-м этот показатель равнялся 17,9%) уменьшил базу по налогу на прибыль и, соответственно, сумму отчислений.

РБК
Поделиться