Версия для печати 2258 Материалы по теме
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов взял под личный контроль ситуацию с водоснабжением в поселке Шумихинский Гремячинского района. Он распорядился направить из краевой казны в рамках бюджетного кредита 4,5 млн рублей на реконструкцию водопроводной насосной станции и погашение долга перед энергетиками.
водопровод


В поселке Шумихинский из-за задолженности поселкового водоканала в объеме 1,69 млн рублей перед ОАО «Пермская энергосбытовая компания», вода в населенный пункт подается по графику: с 10.00 субботы до 20.00 воскресенья. Энергетики ввели ограничение по подаче электроэнергии на водозаборные сооружения поселка.

С 3 по 10 июля оно временно снято, но если задолженность не будет погашена, работать водозабор будет только в выходные дни. К решению проблемы подключилась краевая власть.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов распорядился выделить Гремячинскому муниципальному району из регионального бюджета кредит в размере 4,5 млн рублей. Средства будут направлены на погашение долга перед энергетиками и установку более экономичных по энергопотреблению насосов на водозабор.

Проблема с водоснабжением пос. Шумихинский накапливалась годами. С закрытием шахт население поселка сократилось в разы. Сегодня в нем проживают около двух тысяч жителей, из которых 1123 – пенсионеры. Первоначальная мощность высокоэнергоемкого насосного оборудования водозабора на р.Усьва была рассчитана на шахту и поселок численностью 50 тысяч человек с объемом подачи воды 3000 кубометров в сутки. На сегодня потребность населенного пункта ежедневно составляет 350 кубометров. Более 70% составляют потери воды из-за высокого износа водопроводных сетей (90-95%). Покрывать убытки энергетиков и водоканала некому.

Как отметил губернатор Пермского края Олег Чиркунов, такого ограничения по подаче воды для жителей Шумихинского допускать было нельзя. Это вина местных руководителей, что ситуация дошла до критического состояния.

Кредит из краевого бюджета не решит всей проблемы с водоснабжением поселка, - сказал Олег Чиркунов. – На будущий год необходимо для этого привлечь федеральные средства.

Программа Государственного управления реструктуризации шахт предусмотривает выделение для Пермского края в 2008 году более 45 млн рублей на строительство в пос. Шумихинский водозабора с использованием подземных вод. Сейчас Гремячинскому муниципалитету необходимо разработать проект, под который он может получить средства Федерации.

Правительство Пермского края
Поделиться