Версия для печати 1856 Материалы по теме
В петербургской особой экономической зоне (ОЭЗ), расположенной вблизи Ново-Орловского лесопарка, появится «Общественно-деловой центр-технопарк», построенный на бюджетные деньги.
технопарк


Как сообщил Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, площадь нового объекта будет не менее 10 000 кв. м. Чиновники обещают, что часть помещений в этом бизнес-центре будут сдаваться молодым инновационным компаниям по льготной ставке. По мнению Михаила Осеевского, «только с помощью поддержки государства небольшие фирмы могут вырасти в заметные по мировым меркам компании».

Юрий Михайлов, руководитель территориального управления федерального агентства по управлению ОЭЗ, уточнил, что площадь нового бизнес-центра составит 15 000 кв. м. Стоимость он не называет, ссылаясь на то, что она еще не рассчитана. По предварительным оценкам, здание обойдется примерно в $10-12 млн. из расчета $700-800 за 1 кв. м. Всего, как сообщили в пресс-службе РосОЭЗ, на развитие инфраструктуры и обустройство площадок Нойдорф и Ново-Орловская из федерального бюджета в 2007 г. будет выделено 1,5 млрд. руб. По оценкам экспертов, строительство здания площадью около 15 000 кв. м обойдется в $15-20 млн.

При этом «промзона Нойдорф находится слишком далеко от города, убедить сотрудников ездить туда будет сложно», - считает Михаил Цыганков, руководитель группы по работе с партнерами и технологическими предприятиями российского представительства Microsoft.

«Сейчас нет наплыва желающих переехать в Нойдорф, дополнительным преимуществом для арендаторов может быть скидка по аренде», - добавляет Александр Егоров, гендиректор Rexoft.

По мнению Дениса Жукова, гендиректора петербургского ГУ «Городское агентство по промышленным инвестициям», чтобы привлечь в бизнес-центр на окраине как можно больше резидентов, арендные ставки надо установить на 30-40% ниже рыночных.

Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости, полагает, что для такого бизнес-центра нужно установить арендную плату в $15-25 за 1 кв. м в месяц, тогда как бизнес-центры аналогичного класса в городе берут со своих арендаторов $35-40 за 1 кв. м в месяц.

Впрочем, Михаил Цыганков сомневается, что даже скидка на аренду может привлечь начинающие компании, для которых больше подходит модель бизнес-инкубатора, т. е. предоставление помещений бесплатно.

С ним согласен и Александр Егоров. По его мнению, небольших разработчиков новых продуктов такая скидка не устроит, и они будут искать еще более дешевые помещения в подвалах.

«Нужно создать условия для развития всех IT-компаний, а не пытаться согнать всех в географически отдаленную зону с неудобной логистикой», — комментирует начинания петербургской Администрации Николай Пунтиков, президент Exigen Services в Восточной Европе.

Справка: Соглашение о создании ОЭЗ технико-внедренческого типа правительство РФ заключило с Петербургом 18 января 2006 г. ОЭЗ расположится в промзоне Нойдорф (18 га) и вблизи Ново-Орловского лесопарка (180 га). Первым резидентом петербургской ОЭЗ в прошлом году стала компания «Транзас». Вскоре к ней присоединятся петербургские компании «Лазерные системы» и ЗАО «Проектный институт «Газпроект».

AllNW.ru
Поделиться