Версия для печати 1453 Материалы по теме
По результатам рассмотрения представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука в адрес Председателя Специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» (РФФИ) Юрия Петрова освобождён от занимаемой должности руководитель филиала РФФИ в Ростовской области Сергей Рындин.
сыдорук


Ещё 11 должностных лиц филиала привлечены к дисциплинарной ответственности. Основанием для внесения представления стала проверка, проведённая Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд и бюджетного законодательства. Кроме того, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) в связи с мошенническими действиями при организации филиалом РФФИ в Ростовской области торгов по продаже оздоровительного комплекса «Зарница» ОАО «Азовский оптико-механический завод» (г. Сочи). Оздоровительный комплекс был продан по заниженной цене.

Проводится расследование.

Вопросы предупреждения, выявления и пресечения коррупционных преступлений являются одним из приоритетных направлений в деятельности Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. Несмотря на это, количество преступлений этой категории ежегодно возрастает. За 5 месяцев 2007 года в Южном федеральном округе зарегистрировано 3149 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 17,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, выявлено 517 фактов взяточничества, что почти на 10 % выше, чем за 5 месяцев 2006 года. Поэтому организация работы по противодействию этим опасным проявлениям непрерывно совершенствуется.

В ходе этой проверки Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе принимаются меры по устранению и предупреждению коррупционных проявлений в деятельности окружных структур федеральных органов исполнительной власти. Так, в июне 2007 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Шахтинского городского отдела ГУ Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Николая Радченко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290, п. «г» ч. 4 ст. 290 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере и мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения). Следствие полагает, что Радченко неоднократно получал от граждан деньги за то, что не принимал необходимых мер по аресту их имущества. Уголовное дело по обвинению Радченко направлено для рассмотрения по существу в Ростовский областной суд.

Генеральная прокуратура России
Поделиться