Версия для печати 1466 Материалы по теме
шуба
- Министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал трехгодичный бюджет историческим. В чем его новаторство, кроме того, что он трехлетний?


- На мой взгляд, основное новаторство и заключается именно в том, что он трехлетний. Объясню, почему. Бюджет принят в виде закона, в нем впервые зафиксированы на три года обязательства государства по оказанию социальной поддержки нашим гражданам, по финансированию различных отраслей, направлений, ведомств, которые, безусловно, будут выполнены, даже не говорю - должны быть выполнены, а будут выполнены. Также ежегодно уточняются отдельные показатели в бюджетных кодексах. В зависимости от роста нашей экономики - а я считаю, что она будет расти темпами более высокими, чем сейчас - мы можем принимать и повышенные обязательства. То есть не возникнет ситуации, когда мы приняли обязательства, а они не выполняются, как это было до 2005 года. Мы были вынуждены принять закон, который в историю вошел как 122-й, когда соотнесли наши финансовые возможности с принятыми обязательствами. Кроме того, сегодня государство активно участвует в экономике, финансируя инфраструктурные проекты. Существуют бюджетополучатели, подрядные организации, которые выполняют государственные заказы, и сегодня они знают, на какую перспективу и в каком объеме гарантировано финансирование выполняемых ими работ, что немаловажно. Далее, снижается бюрократическая процедура принятия решений. После того, как закон о бюджете принят, через несколько месяцев, уже в действующем финансовом году, выходит постановление правительства. Затем принимаются порядки и другие нормативные документы, после принятия которых начинается реальное финансирование. Таким образом, уходят месяцы, и порой финансирование открывается только к концу года. Эти бюрократические процедуры будут ликвидированы.

- Насколько реально в ближайшие годы уйти от пополнения бюджета за счет нефтегазового сектора?

- Я бы не сказал, что мы не уходим от формирования своих доходов за счет наших природных ресурсов, доля их в бюджете снижается. Если в прошлом примерно 52-53% доходов бюджета формировалось за счет нефтегазового сектора, то в дальнейшем мы планируем уменьшение подобных поступлений на 1-2% в год. - В бюджете заложено как альтернатива поступлениям из нефтегазового сектора развитие наукоемких отраслей, и одной из главных проблем на пути к осуществлению этого является кризис кадров. Что будет делаться в этом направлении? - Я считаю, что мы за последние годы довольно серьезно увеличили финансирование и высшей школы, которая готовит нам инженерные кадры, и фундаментальной и академической науки. Из нашей истории можно вспомнить, что кадры решают все, и в данном случае это немаловажно.

- В зависимости от этого изменится ли политика, связанная с отсрочками от армии? Во многих институтах отменили эти отсрочки. Будет ли как-то меняться положение?

- Вспомним, какие решения были приняты. Ранее срок службы в рядах армии был два года, с 1 января текущего года срок службы сокращен до полутора лет. С 1 января следующего года это уже год. Я не думаю, что даже после окончания вуза молодой человек, если в течение года будет проходить военную службу, потеряет свою квалификацию или растеряет свой потенциал. Поверьте, у человека, который прошел службу в армии, иногда и мозги встают на место. Хотя мы учитывали и довольно большое количество объективных обстоятельств, которые позволяют не проходить военную службу.

- Каким образом будет осуществляться контроль за эффективностью использования бюджетных средств?

- У Государственной Думы и у Совета Федерации, есть эффективный инструмент - это Счетная палата. Это конституционный орган, который формируется Федеральным Собранием. Произошло очень важное и радостное событие: наша страна будет принимать Олимпиаду-2014. Принята соответствующая программа развития города - климатического курорта Сочи, и Счетная палата готова уже с начала реализации этой программы контролировать прохождение буквально каждого рубля, использование средств по целевому назначению и эффективность их расходования. Я думаю, что парламент будет регулярно заслушивать и принимать отчеты Счетной палаты.

- Расскажите, как фракции голосовали за бюджет?

- На мой взгляд, на принятие решения как голосовать, влияло то, что буквально через несколько месяцев пройдут выборы депутатов нового состава Государственной Думы. Исходя из политической конъюнктуры, различные фракции принимали решения. Кто-то хотел порисоваться, понравиться, как обычно накануне выборных кампаний. На мой взгляд, сегодня в третьем чтении практически произошло еще раз обсуждение бюджета на 2008-2010 года. Тем более, что мы принимали бюджеты Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. Конечно, каждый хотел покритиковать и хотел сказать, что он видит все иначе. На мой взгляд, если перевести обсуждение из политической плоскости в профессиональную, замечания к бюджету, наверное, есть, но они не такого свойства и характера, которые сегодня прозвучали.

- Насколько, по Вашему мнению, трехлетний бюджет социально ориентирован?

- Можно было бы за счет бюджетных средств увеличивать заработную плату, увеличивать пенсию, увеличивать пособия, осуществлять поддержку различных отраслей. Но, тем не менее, бюджет - это доходы и расходы. Государство, получая налоговые и неналоговые доходы, сформировало доходную часть бюджета, затем распределяет ее по приоритетам и по направлениям. Это решение принято сегодня. А если говорить о тех ресурсах, которые закладываются, чтобы обеспечить финансовую стабильность в государстве - формируется Резервный фонд или Фонд будущих поколений, такова сегодня бюджетная политика, я бы сказал даже, бюджетная социальная политика, хотя такой термин не применяется. Чтобы мы, приняв на себя социальные обязательства, могли их на протяжение всего последующего периода исполнять - а мы в нынешнем году довольно много обязательств приняли. Должен сказать, что расходы бюджета 2008 года относительно 2007 года увеличены на 25%. При этом рост экономики порядка 7%. Но рост экономики должен соответствовать росту потребления, или рост потребления - росту экономики. Это экономические законы, кто бы их ни пытался подвергать ревизии, они неумолимы, и они будут действовать в любом обществе. Поэтому мы приняли дополнительные обязательства, оформив их соответствующими законами: о материнском капитале, приняли решение о создании фонда, который позволит нам реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, имея в виду, что будем строить жилье для тех граждан, которые живут в аварийном, или ремонтировать жилье, в котором граждане сегодня проживают, за счет средств государственного бюджета. Это требует затрат. Приняли решение, что в ближайшие три года пенсии пенсионерам будут увеличены более чем на 65%. Заработная плата тоже будет расти темпами гораздо выше по бюджетной сфере, чем предполагаемые изменения инфляции. И я считаю, что те заявления, которые были сегодня сделаны, имеют экономическую основу.


Кремль.орг
Поделиться