Версия для печати 1434 Материалы по теме
Скорость дедолларизации настолько велика, что ЦБ уже приходится пересматривать свои оценки платежного баланса за прошлые годы. Остающаяся на руках у населения наличная валюта соответствует «операционным нуждам» наиболее обеспеченных россиян.
доллары


Стремительное сокращение запасов валютной наличности у граждан России завершается — Банк России по состоянию на начало июля оценивает ее объем в $11,9 млрд против $35 млрд пять лет назад и $18,7 млрд в начале года. На каждого жителя России сейчас приходится менее $100 валютной наличности. К концу 2007 года долларов «в чулках» практически не останется.

Большинство экономистов считают выбор граждан абсолютно рациональным: последние годы рубль активно укреплялся, только с начала 2006 года укрепление составило почти 10%. Алефтина Гулюгина из Всероссийского центра уровня жизни говорит, что «доллар стал малоинтересен населению с позиции 'держать в чулке'». Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» вспоминает, что, когда в 90-е годы он работал в ЦБ, там неофициально назывались более высокие оценки наличной валюты на руках у населения — «порядка $60 млрд». «Возможно, дедолларизация была даже более интенсивной, чем следует из данных ЦБ»,- предполагает он. Михаил Хромов из Центра стратегических исследований Банка Москвы, обративший внимание издания на оценку ЦБ объема наличной валюты на руках у населения, говорит, что скорость дедолларизации настолько велика, что ЦБ уже приходится пересматривать свои оценки платежного баланса за прошлые годы.

Согласно данным «международной инвестиционной позиции», по состоянию на 1 января 2007 года (последние опубликованные данные) наличной валюты у населения было на $18,7 млрд. А согласно оценке платежного баланса ЦБ за первое полугодие 2007 года, ее объем уменьшился на $6,9 млрд. Следовательно, сейчас ее осталось $11,8 млрд. При этом, указывает господин Хромов, при пересмотре платежного баланса за 2005-2006 годы ЦБ увеличил оценку наличной валюты на руках и уменьшил оценку ее сброса. «Если бы не это, оценка ЦБ составила бы порядка $9 млрд»,- подсчитал он.

Остающаяся на руках у населения наличная валюта соответствует «операционным нуждам» наиболее обеспеченных россиян. Действительно, если на руках у 10% самых высокооплачиваемых россиян было бы всего по $1 тыс., существенно меньше их ежемесячного дохода, получившаяся сумма составила бы $14 млрд. Это даже больше, чем оценка ЦБ запасов валютной наличности для всей страны. Дальнейшая дедолларизация будет возможна лишь за счет сокращения объема валютных депозитов населения. Согласно опубликованным вчера данным ЦБ на 1 мая 2007 года, их было на сумму 621,2 млрд руб. (около $24 млрд), на 8 млрд руб. меньше, чем на начало года.

«Похоже, что мы наконец подходим к развенчанию мифа о том, что укрепление рубля бьет по карману населения»,-- говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. С «социальной» точки зрения, по его мнению, это упростит действия ЦБ по укреплению рубля и борьбе с инфляцией. С другой стороны, если «матрасные накопления» исчерпаны, исчезает и резерв снижения скорости обращения денег, а это «важное подспорье для ЦБ при снижении инфляции», говорит аналитик.

Правда, российские власти часто вспоминают теорию, согласно которой слишком уж укреплять национальную валюту не следует, так как это вредит национальной конкурентоспособности. Стоит, однако, заметить, что эта теория более применима к странам с развитыми промышленностью и сельским хозяйством, которые имеют возможность выбирать, на какой рынок им работать — внутренний или внешний. Для российской экономики с ее опорой на сырьевой экспорт курс национальной валюты имеет меньшее значение. А вот для российских граждан, владельцев тех самых матрасов, курс доллара имеет значение очень большое. Они, несмотря на все уверения властей, до сих пор не считают рубль крепкой валютой — и это совершенно естественно, если инфляция постоянно находится на уровне около 10% годовых, а помещение денег в банки вовсе не гарантирует ни надежности, ни прибыльности. А тут еще и доллар, который долгое время считался эталоном надежности, постоянно падает — и падает уже не только из-за политики дедолларизации, проводимой российскими властями, но и из-за реальных проблем американской экономики. Получается, что надежных денег в России вообще нет.

Интернет-журнал Point.ru
Поделиться