Версия для печати 2003 Материалы по теме
Правительство России одобрило на своем заседании вложение в 2008-2010гг. через федеральную целевую программу 24,9 млрд рублей на развитие в России наноиндустрии - отрасли промышленности, которая должна внедрять в производство нанотехнологии.
нанотехнологии


Первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий нанотехнологическую отрасль в Белом доме, пообещал, что в первом квартале 2008 года правительство определится с тем, что должна производить эта отрасль. Пока деньги ФЦП будут тратиться на "стандартизацию", "метрологию" и создание "национальной нанотехнологической сети".

Накануне кабинет министров на своем очередном заседании одобрил ФЦП "О развитии инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". Напомним, по логике Белого дома инвестиции в наноиндустрию в размере 24,9 млрд рублей должны подготовить промышленность к внедрению нанотехнологий. Они, соответственно, будут развиваться при координации совета по развитию наноиндустрии при правительстве, которым руководит С.Иванов, и госкорпорации "Роснанотех" - в ее капитал государство намерено направить в 2007-2008гг. 130 млрд рублей. Государственные, а также частные (около 2,8 млрд рублей) деньги по ФЦП направляются на развитие "инфраструктуры наноиндустрии".

С.Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, представлявший ФЦП на заседании, вчера попытались объяснить правительству, что именно предполагается сделать на эти деньги за три года. А.Фурсенко пояснил, что на них предполагается оснастить "специальным экспериментальным, диагностическим и научно-технологическим оборудованием элементы национальной нанотехнологической сети, формируемые на базе госорганизаций". По мнению министра, на эти деньги также необходимо создать системы "обмена информацией" и "методического обеспечения механизмов регулирования развития наноиндустрии, гармонизирующей российские и иностранные нормативно-методические документы". Для этого будет организовано десять научно-образовательных центров в вузах. О той же "национальной нанотехнологической сети" говорил и С.Иванов. Он, впрочем, пояснил, что "конечная цель - выйти на рынок с коммерческим продуктом, а первая - заняться стандартизацией и метрологией".

Какие именно коммерческие продукты будет производить наноиндустрия, определит госпрограмма ее развития до 2015 года. Впрочем, эта программа будет рассмотрена правительством только в первом квартале 2008 года - "когда выстроится вся оргструктура". Таким образом, как отмечает "Коммерсантъ", есть вероятность, что министры нынешнего правительства (оно сменится не позднее марта 2008 года, после президентских выборов) не только не увидят в нынешнем качестве нанопродукцию, но и не узнают, на что именно выделены деньги.

По словам главы Росфинмониторинга Сергея Павленко, контроль над всеми ФЦП сталкивается с одной и той же проблемой: проверка госинвестиций требует столкновения "с ФГУПами и АО, которые действуют на основе не бюджетного права, а хозяйственного". "Совершенно непонятно, как мы можем, не выходя за пределы компетенции, работать с ФГУПами и накладывать на них какие-то санкции", - говорит он. Все участники будущей "национальной нанотехнологической сети" как раз и являются ФГУПами, а юридическое лицо "Роснанотеха", некоммерческое партнерство в статусе госкорпорации, регулируемой спецзаконом, не способствует прозрачности расходования средств ни на "нанотехнологии", ни на "инфраструктуру наноиндустрии".

Впрочем, о том, как контролировать средства, тратящиеся на "стандартизацию и метрологию", вчера в Белом доме не говорил даже министр финансов Алексей Кудрин - ФЦП была одобрена единогласно.

РБК
Поделиться